Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Начальник школы по подготовке ракетчиков на полигоне Капустин Яр арестован

https://punkt-a.info/news/glavnoe/nachalnik-shkoly-po-podgotovke-raketchikov-na-poligone-kapustin-yar-arestovan
Пункт-А
Начальник школы по подготовке ракетчиков на полигоне Капустин Яр арестован
23-06-2021 \\ Просмотров ()
23-06-2021
Готовившего специалистов для «Тополей» и «Ярсов» "взяли" за взятку.

Военный суд арестовал Алексея Прудникова - начальника 161-й школы техников ракетных войск стратегического назначения (РВСН), дислоцированной на территории 4-го Государственного центрального межвидового полигона МО РФ (Капустин Яр) в Астраханской области. Военные следователи сначала предположили, что он продал 300 тонн принадлежащего школе мазута и заподозрили полковника в мошенничестве. Однако в процессе разбирательства выяснилось, что на самом деле офицер отдал топливо бесплатно, а коммерсанты просто отблагодарили его за услугу.

Вопрос о мере пресечения для полковника Прудникова рассмотрел на днях московский 235-й гарнизонный военный суд. Как пояснил суду ходатайствовавший о взятии офицера под стражу представитель главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, сделать это нужно было в первую очередь для того, чтобы не допустить подозреваемого к его «рабочему месту» - в Знаменск-4, расположенный на полигоне Капустин Яр.

Полковник, как заявил следователь, обязательно окажет давление на своих подчиненных и заставит их скрыть правду о совершенных преступлениях. «Тем более что сам обвиняемый уже давал на допросе ложные показания, пытаясь ввести следствие в заблуждение»,— отметил представитель ГВСУ СКР.

Для большей убедительности следователь передал суду материалы оперативной разработки УФСБ по воздушно-космическим силам Минобороны, из которых следовало, что фигурант пользуется «поддержкой и покровительством» командира соседней военной части, а кроме того, «обладает широким кругом связи в Казахстане», где ранее служил. Таким образом, у полковника, по мнению следствия, есть и места, в которых он мог бы скрыться, и люди, готовые ему в этом помочь.

Прокурор поддержал ходатайство, а против высказался только адвокат, просто заявивший, что его клиент на свободе обещает вести себя прилично и не совершать ни одно из упомянутых процессуальным оппонентом действий.

Суд, впрочем, обещаниям не поверил и постановил отправить Алексея Прудникова в СИЗО до 4 июля.

Благодаря начатому ГВСУ СКР расследованию удалось установить, что 300 тонн топлива марок М-40 и М-100 вывезли и реализовали водители некоего ООО «Я-Автодизель», зарегистрированного на «территории Панель-2» в Ямало-Ненецком автономном округе. Изначально следователи предположили, что мазут стоимостью 2,138 млн руб. начальник школы Прудников продал гендиректору и соучредителю «Я-Автодизеля» Ренату Яваеву. Обоих участников сомнительной сделки заподозрили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако свидетели пояснили, что на самом деле офицер не продал, а подарил топливо коммерсанту. Как сказано в материалах уголовного дела, доступ работникам «Я-Автодизеля» и их автотранспорту к месту хранения нефтепродуктов на территории части (школы.— "Ъ"), как и сами нефтепродукты, были предоставлены безвозмездно.

Согласно последней версии следствия, за бесплатный мазут господин Яваев просто отблагодарил полковника Прудникова подношением в размере 1,9 млн руб., что было квалифицировано уже как особо крупная взятка. Фигуранты дела стали подозреваемыми по соответствующим ч. 4 ст. 291 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ, предусматривающим ответственность за ее дачу и получение.

Источник: "Ъ"

Фото: 161sht.mil.ru





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль