Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

НА ЗАКАЗНИК НАЛОЖАТ ГИПС. Группа КНАУФ делает вторую попытку подобраться к охраняемым недрам

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-zakaznik-nalozhat-gips-gruppa-knauf-delaet-vtoruyu-popytku-podobratsya-k-okhranyaemym-nedram
Пункт-А
НА ЗАКАЗНИК НАЛОЖАТ ГИПС. Группа КНАУФ делает вторую попытку подобраться к охраняемым недрам
28-01-2011

Предприятие ЗАО «КНАУФ Гипс Баскунчак» (ЗАО «КГБ» - не путать с силовиками!) крупнейший игрок на рынке гипсового камня и штукатурных смесей. И тем не менее, у предприятия проблемы, связанные с исчерпанием запасов на имеющихся участках. Господа немцы вроде бы и готовы взять на разработку новые месторождения, но нельзя: кругом земли заказника «Богдинско-Баскунчакский». Предпринятая в 2008 году попытка придать границе заказника новые очертания, выгодные КНАУФу, провалилась: на защиту природного парка поднялась чуть не вся астраханская общественность, подогреваемая особо активными политическими деятелями. Впрочем, в капитализме, как и в природе, хищники не убегают, они лишь отступают, чтобы перегруппироваться для новой атаки. Сегодня в Астрахань прибыл владелец группы КНАУФ г-н Николаус Кнауф, который предложил начать новый раунд переговоров о заповедных недрах. Вполне вероятно, в этот раз его попытка может быть удачной – астраханское правительство очень нуждается в деньгах.

Вкратце, ситуация такова: ЗАО «КГБ» в 2010 году снизило объемы добычи с традиционных 800 тыс. тонн до 522 т.т.. Основание для такого шага простое: на имеющихся участках запасов осталось около 3 млн. тонн – то есть на пять-шесть лет (а при старых объемах добычи, так и вовсе на 2,5 года). Более того, с 1 января 2011 года предприятие ПОЛНОСТЬЮ прекратило поставки гипсового камня, сосредоточившись на продажах переработанной продукции – штукатурных смесей марок Ротбанд и др.

Для КНАУФА этот шаг выгоден в плане экономии. «Сырой» гипс уходит задешево и его уходит много (очень много). А смеси как продукт высокотехнологичной переработки, напротив, продаются дорого и по рентабельности значительно выгоднее (до 60%, если верить годовому отчету ЗАО «КГБ» за 2008 год).

А вот Астраханская область от немецкой экономии страдает – падают налоговые отчисления. Плюс, страдает стройотрасль, до добровольного моратория закупавшая гипсовый камень как раз у КНАУФа. Так что держать КНАУФ на голодном безгипсовом пайке властям не выгодно.

Всего за ЗАО «КГБ» сейчас числится три участка: «Южный», «Средне-Баскунчакский» и «Северный» относящиеся к Нижне-Баскунчакскому месторождению. Вся добыча сейчас ведется на «Южном» участке. На «среднем» только-только завершается разведка, есть некоторые запасы (порядка 3,8 млн.т.), но до их добычи пока далеко. Работы на «Северном» участке начнутся в лучшем случае летом 2011 года.

Так что надежды на возобновление масштабной деятельности компания связывает с еще одним перспективным участком, названным «Кошара-Тургай». Вся беда в том, что он находится на территории Богдинско-Бскунчакского заказника, созданного в 1997 году.

Подвинуть границу заказника так, чтобы участок «Кошара-Тургай» вышел за его пределы, в 2008 году не получилось из-за громкого скандала. Сейчас, по-видимому, предпринимается повторная попытка провести ту же операцию, благо общественное негодование стихло.

Вчера в резиденции губернатора прошли переговоры между председателем астраханского правительства Константином Маркеловым и владельцем группы КНАУФ г-ном Николаусом Кнауфом. Конечно, журналистов не пустили на основную часть переговоров. Однако и в торжественных приветственных словах стороны допустили ряд оговорок, свидетельствующих о намерениях продолжить дело, начатое ранее. Так, Константин Маркелов сказал на встрече:

«Мы готовы содействовать группе КНАУФ в развитии проектов на территории Астраханской области. Так, радостной новостью для вас должен стать тот факт, что сегодня была поставлена последняя подпись под экспертным заключением по проекту компании Газпром по газификации Ахтубинского района в той части, где расположено производство вашей компании. Это даст возможность компании КНАУФ дополнительно расширить производство. Что же касается вопроса прироста добычи и конкретно участка Кошара-Тургай, то все вопросы по государственному природному заказнику – решаемы».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль