Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На турбазе под Астраханью для отопления бассейна украли газа на 5 млн рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-turbaze-pod-astrakhanyu-dlya-otopleniya-basseyna-ukrali-gaza-na-5-mln-rubley
Пункт-А
На турбазе под Астраханью для отопления бассейна украли газа на 5 млн рублей
30-09-2020 \\ Просмотров ()
30-09-2020
Автор: Сергей Октябрёв.

В распоряжении издания SM.News имеются документы, свидетельствующие, что 26 августа было возбуждено уголовное дело в отношении «неизвестных лиц», которые проникли в технологические помещения турбазы «Семь Островов» (генеральным директором является Дмитрий Бауськов) в селе Оранжереи Икрянинского района и осуществили там незаконную врезку в распределительный газопровод. Незаконный трубопровод «неизвестные негодяи» бескорыстно проложили в направлении самого крупного здания на территории гостиничного комплекса, в котором располагается 22-метровый бассейн, ресторанный комплекс и конференц-зал.


Поставщики газа – ООО «Газпром Межрегионгаз Астрахань». Именно они обратились в полицию с просьбой разобраться с постоянно пропадающим газом, так как неоднократные самостоятельные попытки проверки хорошо охраняемого объекта не увенчались успехом. Факт хищения выявили сотрудники правоохранительных органов. Газовики посчитали, что врезка могла быть осуществлена не позднее 1 декабря 2018 года. Таким образом, на сторону утекло, по расчетам специалистов компании не менее 853,4 тысячи кубометров газа на общую сумму 4,84 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 158 УК РФ – «Кража в особо крупном размере, организованная группой лиц». Полиция приступила к поискам «неизвестных монтеров».


Касательно уголовных дел стоит отметить, что на просторах Интернета, а именно на официальном сайте «Судебных и нормативных актов РФ» (sudact.ru) сохранилось любопытное апелляционное определение (№22К-3214/13 от 14 мая 2013г. по уголовному делу № 22К-3214/13), где основным действующим лицом проходит как раз тот самый Бауськов Дмитрий Георгиевич (ныне генеральный директор базы «Семь Островов»). Как следует из документа, в то время он являлся «действующим высокопоставленным сотрудником центрального аппарата МВД России, в звании полковника полиции и мог оказать давление на сотрудников полиции и суд», поэтому потерпевший, по заявлению об избиении которого возбуждено уголовное дело, просит защитить его законные права и привлечь Бауськова Д.Г. к уголовной ответственности. Как сообщает наш источник, Бауськов Д.Г. действительно являлся помощником статс-секретаря министра МВД России. Это и объясняет его подкованность в юридических вопросах и процессуальных тонкостях.


9 сентября представители «Газпром Межрегионгаза» вместе с полицией и в присутствии сотрудников турбазы прибыли на территорию «Семи Островов», чтобы внимательно исследовать внутреннюю газовую сеть. И неожиданно они обнаружили еще одну врезку – уже в районе жилого домика № 8, в котором на тот момент проживали отдыхающие. В акте освидетельствования сообщается, что перед газовым счетчиком ревизоры обнаружили тройник, к которому был присоединен водопроводный резиновый шланг общей протяженностью около 20 метров.


Как обнаружила дальнейшая проверка, газопровод пересекает внутреннюю дорогу турбазы (для этого уложен в пластиковую гильзу) и ведет к бойлерной. К нему подключены 17 газовых котлов отопления марки, а также три газовых плиты с суммарным расходом газа свыше 65 кубометров в час.

Однако, подкованное руководство турбазы в тот же день, вероятно, решило действовать и сообщило во все инстанции о том, что на базу, где в тот момент проживали 40 человек отдыхающих, произошло нападение неизвестными вооруженными людьми (около 8 человек). Приложив соответствующее заявление от имени своего охранника.


Представитель турбазы, который присутствовал во время ревизии, тоже упрямился. Он указал, что акт составлен необоснованно, что на первом этаже бойлерной работал только один котел (остальные якобы неисправны), а на втором этаже тоже функционировал лишь один котел (остальные не работали). С актом проверки он не согласен и считает, что подключение осуществлено через опломбированный прибор учета с диапазоном измерения 6 кубометров в час.

Впрочем, «Газпром Межрегионгаз Астрахань» с этой версией не спешат соглашаться: по их расчетам, врезка работала, как минимум, с 15 июля и до 8 сентября – таким образом у компании могло быть похищено свыше 88 тыс. кубометров газа – это при круглосуточной работе котлов и плит. Потенциальный ущерб, согласно расчетам, достигает 567 тыс. рублей. В подтверждение своих слов приводят кадры видеозаписи, сделанной проверяющими в ходе ревизии.

По второй врезке дело пока не возбуждено. Но источники не исключают, что состав преступления может включать не только кражу газа, но и создание угрозы жизни и здоровью постояльцев: пускать газ по водопроводному резиновому шлангу чревато очень неприятными последствиями.

Стоит отметить, что и это не конец истории. По имеющейся в редакции информации, в июле 2015 года сотрудниками газовой компании на том же самом месте была обнаружена действующая врезка в газопровод, но по непонятным причинам об этом умалчивалось до возбуждения уголовного дела в 2020 году, претензионная работа не велась.

О том, что думает по поводу происходящего руководство турбазы «Семь Островов», пока неизвестно. Связаться с руководством базы не удалось. Тем не менее, стоит сказать пару слов в защиту: генерального директора базы – москвича Дмитрия Бауськова – в Астрахани знают. Он неоднократно давал рекламу своей базы в астраханских СМИ, проводил на ней культурные, деловые и благотворительные мероприятия. Так, название «Семь Островов» встречается в сообщениях о подготовке праздничных гуляний на Масленицу и других акций.


Нам удалось пообщаться с одним из жителей села Оранжереи Икрянинского района (Юрий Синельников), проживающим по соседству с территорией базы отдыха. В ходе беседы Юрий рассказал, что у Бауськова очень напряженные отношения с сельчанами по причине нарушения их прав столичным соседом, к которым относятся и самовольный захват прибрежной акватории, ограждение высоким забором части дороги общего назначения, самовольное изменение траектории прохождения сельского газопровода, а также постоянные обманы при выплате заработной платы неофициально работающим на базе людям.

В целом пока что нет оснований думать про турбазу плохо. Дело о первой врезке возбуждено против «неизвестных лиц», а не в отношении туристического объекта. А вдруг расследование покажет, что неизвестные робин-гуды прокрались на территорию базы и из хулиганских побуждений устроили там перепланировку газовой сети? Такую версию нельзя исключать.

Впрочем, источник, знакомый с ситуацией, поделился мнением, что к газовикам могут впоследствии присоединиться еще и электрики: им тоже интересно, почему внутренний счетчик турбазы «Семь Островов» показывает ежемесячное потребление электричества на 4000 рублей, а внешний прибор высоковольтного учета демонстрирует цифры ближе к 100 000 рублей в месяц. И почему этот прибор с завидной регулярностью кто-то поджигает. Возможно, следователям предстоит поискать и этих «неизвестных» тоже.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18561 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль