Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3302 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

На мели. За последнюю декаду ноября от маловодья пострадало три судна

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-meli-za-poslednyuyu-dekadu-noyabrya-ot-malovodya-postradalo-tri-sudna
Пункт-А
На мели. За последнюю декаду ноября от маловодья пострадало три судна
01-12-2010

И снова тема дноуглубления в заголовках. Не успел губернатор похвастаться тем, что договорился с московскими чиновниками о выделении 200 млн. рублей на дноуглубительные работы в дельте Волги, как снова появились поводы просить денег. За последние несколько дней сразу три судна – танкер, сухогруз и пассажирский теплоход – умудрились обнаружить в фарватерах новые, еще не нанесенные на лоции мели и банки. Жаль, что эти аварии не произошли парой недель раньше: глядишь, тогда бы и области перепало не 200 миллионов, а побольше...

Танкер: все в порядке

Сначала не повезло танкеру "Каспиан Стрим", который принадлежит компании "Палмали". С грузом 6 тыс. тонн нефтепродуктов он следовал в Астрахань и сел на мель недалеко от города, прямо на фарватере. Повреждений корпуса и разлива нефтепродуктов не произошло. Специалисты связали ЧП с низким уровнем воды в Волге: из-за этого в фарватере появилась новая, не отмеченная на карте песчаная банка. Через два дня после происшествия судно благополучно сняли с «банковской зависимости», и оно продолжило рейс.

Сухогруз: застрял на долго

Танкеру еще повезло – ему достаточно быстро удалось выбраться из затруднительной ситуации. В гораздо более неприятное положение попали владельцы сухогруза "Мысхако" (судовладелец ОАО "Межрегиональная транспортная корпорация"). Это судно, напротив, следовало из Астрахани на юг – в порт Энзели (Иран). На борту у него находился груз металла в объеме 5,197 тыс. тонн. В условиях ограниченной видимости утром 27 ноября на 51 километре Волго-Каспийского канала судно готовилось встать на якорь, но вместо этого село на мель. При помощи буксира "Механик Вышлов" его попытались снять, но по состоянию на 29 ноября это не удалось. Теперь рассматриваются возможности привлечения более мощного буксира или изменения балансировки груза на борту. Возможно, часть металла придется временно выгрузить, что, естественно, в неприспособленных для этого условиях будет стоить предприятию серьезных расходов.

Теплоход: лег на борт и затонул

Уже на утро следующего дня, 30 ноября на пульт службы спасения поступило сообщение от еще одного судна, застрявшего на мели. На этот раз жертвой маловодья стал теплоход «Бумеранг», принадлежащий ООО «СВТ-Астрахань».

В 5-00 того дня при перекладке якоря в районе 6 рейда (поселок Приволжье) теплоход сел на мель, при попытке снятия с мели получил пробоину в районе машинного отделения. Вода затопила помещение, силами экипажа самостоятельно ее откачать не удалось, вызвали спасателей. Тем временем судно легло на борт и находилось в затопленном состоянии. К счастью, пассажиров на борту «Бумеранга» не было, никто не пострадал.

На сегодня ситуация такова. С помощью водолазов был заведён пластырь и прекращено поступление воды внутрь судна. В настоящее время средствами водолазного мотобота «Волна» (ФГУП «СКУ АСПТР») вода из машинного отделения откачивается на баржи «Маяк-3» и «Колонок-139».

Как жить дальше?

Мало кто из специалистов, знакомых с ситуацией, сомневается в том, что и дальше суда будут находить на свою беду неожиданные мели и ниоткуда взявшиеся посреди фарватера банки. Более того, как прогнозируют синоптики и специалисты бассейнового управления, зима обещает быть малоснежной, так что в будущем году маловодье в лучшем случае останется на текущем уровне.

Конечно, кроме Волго-Донского канала иных путей попасть из Каспия в мировой океан просто не существует – так что вряд ли судоходство на Волге совсем прекратится. Но то, что грузоперевозчики в следующий раз трижды задумаются, отправлять ли груз по воде – это, можно сказать, свершившийся факт. Происходящее наносит серьезный удар по имиджу Астрахани, как транспортного узла коридора «Север-Юг».

Что с этим делать? Ответов на этот вопрос пока нет. Возможно, транспортников выручит дноуглубление. Однако нельзя забывать о том, что те 200 млн. рублей, о получении которых договорился губернатор, придут по линии минсельхоза и предназначены для углубления рыбоходных каналов. А фарватерам, как говорится, придется «потерпеть» – как минимум до 2012 года.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12425 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль