Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На карте Астрахани появился новый проезд - в честь героя Сталинградской битвы, заживо сожженного в танке

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-karte-astrakhani-poyavilsya-novyy-proezd-v-chest-geroya-stalingradskoy-bitvy-zazhivo-sozhzhennogo
Пункт-А
На карте Астрахани появился новый проезд - в честь героя Сталинградской битвы, заживо сожженного в танке
18-07-2023 \\ Просмотров (638)
18-07-2023

Недавно администрация Астрахани своим постановлением присвоила названия элементам улично-дорожной сети. Около 20 безымянных проездов обрели имена земляков-участников Великой Отечественной войны.

128 астраханцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них есть единственный наш земляк, получивший Звезду Героя за оборону Сталинграда - Павел Смирнов.

Он родился в семье рыбака в 1908 году. До войны жил в поселке Кировский Камызякского района. Работал учителем в местной школе. Увлекался спортом и участвовал в художественной самодеятельности. 23 июня 1941 года добровольно вступил в Красную Армию.

На завершающем этапе Сталинградской битвы, в январе 1943 года, у хутора Новая Надежа (ныне Городищенский район Волгоградской области) шли ожесточенные бои. Танкистам 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады было приказано овладеть высотой Безымянной и хутором Новая Надежда.

Тяжелый танк КВ, которым командовал 19-летний лейтенант Алексей Наумов, а механиком-водителем был старшина Павел Смирнов, 13–14 января в трех атаках уничтожил два танка, пять автомашин, одно противотанковое орудие, артиллерийскую батарею, четыре пулеметных точки, минометную батарею, семь блиндажей и до 70 гитлеровцев. В одной из атак танк был подбит, но Наумов и Смирнов сумели устранить неисправность и вернуть машину в бой.

21 января 1943 года в непрерывном пятичасовом бою экипаж уничтожил до 15 пулеметных гнезд, пять землянок с офицерами, до 120 вражеских солдат. А потом танк был подбит. Экипаж продолжал вести огонь, пока не закончился боезапас. Когда немцы окружили машину и предложили бойцам сдаться, те ответили отказом. Тогда гитлеровцы облили танк горючим и подожгли его. Погибая, танкисты пели «Интернационал».


Четыре члена экипажа – Алексей Наумов, Павел Смирнов, Петр Норицын и Николай Вялых – были удостоены звания Героев Советского Союза посмертно. Пятый их товарищ, заряжающий Феодосий Ганус, незадолго до последнего боя пополнивший экипаж, по каким-то обстоятельствам был забыт. Лишь в 1996 году указом президента Бориса Ельцина ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Все герои были похоронены в братской могиле прямо на поле боя. В 1968 году на этом месте установили памятник работы волгоградского скульптора Александра Гаврилова. На обелиске запечатлены последние минуты героев-танкистов и надпись «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века».

Братская могила, где похоронен наш земляк – не самое посещаемое место. Находится оно вне оживленных трасс и населенных пунктов, в поле в двух километрах от поселка Новая Надежда. Туда даже нет асфальта. 


Но так совпало, что почти в тот же день, когда в Астрахани появился проезд Павла Смирнова, на месте его героической гибели побывали астраханцы. Участники акции «Дорогами памяти и воинской славы», организованной областным Советом ветеранов и его председателем Михаилом Щепихиным, возложили венок к обелиску и почтили память героев минутой молчания.


В ходе поездки в Волгоградскую область астраханские ветераны посетили также монумент «Соединение фронтов», воздвигнутый в честь встречи войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов в ходе контрнаступления советских войск под Сталинградом, памятник воинам, погибшим при защите города Калач-на-Дону, встретились с военнослужащими воинской части, призванными из Астраханской области, и передали им гуманитарную помощь. 


И, конечно же, побывали на главной высоте России – Мамаевом кургане. Возложили венок к вечному огню в Зале воинской славы, цветы к памятному знаку астраханцам-защитникам Сталинграда. Постояли в молчании у мемориальной плиты с именем Павла Михайловича Смирнова.



Кроме проезда Павла Смирнова, который проходит по территории садовых товариществ «Строитель-2» и «Строитель-4», в Астрахани появились также проезды имени:

Валерия Киселева

Исмаила Юсупова

Владимира Шапошникова

Виктора Недоговорова

Ибрагима Дубина

Владимира Новикова

Емельяна Саяпина

Василия Пискунова

Николая Баташева

Бориса Васильева-Кытина

Филиппа Мазурова

Николая Урманова

Михаила Фильчакова

Петра Костина

Анатолия Тычкова

Ивана Свистунова

Юсупа Бухаева

Павла Бундина.

Фото: Виктор Леонтьев, Вероника Иошко

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль