Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На карте Астрахани можно найти немало мест, «помеченных» Первомаем

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-karte-astrakhani-mozhno-nayti-nemalo-mest-pomechennykh-pervomaem
Пункт-А
На карте Астрахани можно найти немало мест, «помеченных» Первомаем
01-05-2023 \\ Просмотров (521)
01-05-2023

Среди них есть не только улицы и переулки, но даже остров с остановкой.

Ну, вот он и наступил - Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся. А по привычному – Первомай.

Впрочем, какое там привычное! Сегодня многотысячные демонстрации по улицам Астрахани с красными флагами и транспарантами – это уже трэш. Кричать: «Да здравствует 1 Мая!» - кринж. А маевка – это исключительно пикник с шашлычком на природе. Такой вот апгрейд некогда массовому празднику.


Ладно, тогда в качестве альтернативы предлагаю квест на тему: «Астрахань: следы Первого мая». Если вы думаете, что с некогда пролетарским праздником наш город связывает пара топонимических названий, то мне от вас – кринж.

Набережная в честь лодочных демонстрантов

Естественно, сразу все хором скажут о Набережной 1 Мая. Респект за наблюдательность!

Кстати, вы в курсе, что первоначально набережная была расчленена на две улицы? Когда в 1817 году, наконец, сделали канал, о котором столетием ранее грезил Петр I, то северную сторону (где нынче размещены нечетные номера домов) назвали 1-ой Канальной набережной, а южную (с четными номерами) - 2-ой Канальной. Лишь в 1837 году она приобрела единое название – Набережная Варвациевского канала.


Современное же название получила в советское время после постановления пленума горсовета от 30 декабря 1920 года. В качестве мотива для такого решения была названа демонстрация трудящихся Астрахани 1 мая 1906 года. Хотя, честно говоря, об этом событии в открытых источниках мало что известно – разве только один любопытный факт: часть демонстрантов, чтобы избежать разгона полицией, прибыла на митинг водным путем по каналу и оставалась в лодках до конца мероприятия.

Как бы там ни было, а набережная, три года назад справив с «первомайским» именем 100-летие, продолжает оставаться привлекательной для горожан и гостей города. 


В определенной степени этому способствовала глобальная реконструкция канала в 2008 году, но главная фишка набережной – в историко-архитектурном наследии: на ее 2,5-километровой протяженности расположено до двух десятков уникальных зданий. Усадьба судовладельца, нефте- и рыбопромышленника Степана Лионозова, Армянская богодельня, дом купца С.М. Курдова (Клуб велосипедистов), дом жилой усадьбы Петра Франгулова – каждое из этих и других строений заслуживает получасового замирания возле него, чтобы послушать от гида (если такового наняли) увлекательную историю строительства и полюбоваться архитектурными изысками.


Маета с Первомайскими

Есть в Астрахани еще два объекта, названные в честь праздника вены и труда – улица Первомайская и переулок Первомайский. Только они, в отличие от Набережной 1 Мая, интересны не историческим наследием особняков (да и таковых здесь нет), а закрученным сюжетом их появления на карте города.

Дело в том, что со второй четверти XX века Астрахань стала интенсивно расширяться за счет включения в городскую территорию близлежащих сел и поселков. А в первые годы советской власти было всеобщее влечение местные улицы называть Революционными, Социалистическими, Первомайскими. Вот и приходилось горисполкому Астрахани при очередном присоединении какого-либо поселения издавать решение о переименовании, чтобы в областном центре не возникло путаницы с одинаковыми названиями улиц. Тем более, что в 1924 году в городе и так утвердили ул. Первомайская – возле Чернового ерика.

 Улица Марфинская - первая Первомайская улица в Астрахани

В 1938 году к Трусовскому району присоединили поселки Первомайский и Орджоникидзе. В первом поселении одноименную улицу переименовали в Смоленскую, а вот во втором утвердили переулок Первомайский.

В середине прошлого столетия на восточной окраине Астрахань «приросла» селом Мошаик и поселком Фридриха Энгельса. И в обоих поселениях оказались ул. Первомайская. Горисполком оперативно произвел «имянаречение»: сельская улица стала Архангельской, поселковая – Латвийской.

Правда, тогда же велась подготовка к 400-летию Астрахани, и шла массовая застройка города, а с ней - не менее массовое присвоение новых улиц и переименование старых (чтобы к юбилею облцентр выглядел более «советским»). В 1957 году горисполком утвердил почти 200 свежих наименований астраханских улиц.

При этом в ходе проверки вдруг обнаружилась еще одна Первомайская на трусовской стороне – возле ерика Солянка. Ее переименовали в Майскую. А ту Майскую, что уже имелась в Зацаревье, назвали в честь создателя русского театра Федора Волкова.

Однако в том же 1957-ом - то ли по запарке, то ли по какой-то иной причине - первую в городе Первомайскую улицу переименовали в Марфинскую. Зачем городской улице с вполне советским названием надо было срочно давать новое имя ради села Марфино Володарского района – загадка. Как и преобразование переулка Первомайский в Ленинаканский.

Только почти два десятилетия спустя, в 1975 году, городские власти спохватились и утвердили ул. Первомайская в южной части Трусовского района за Набережной реки Волга. И эта километровая улица без малого полвека связана с Первомаем.


Если же к тематике подходить неформально, то в пределах Астрахани есть еще один объект с подходящим названием – садоводческое некоммерческое товарищество «Первомайское» в Ленинском районе, недалеко от реки Кривая Болда.

По-пролетарски – из переулков делать улицы

На этом, считаете, всё? А не забыли, что Первомай считался торжеством пролетарских сил? Не зря же раньше именно 1 Мая чаще всего гремело: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А потому слово «пролетарский» не стоит исключать из нашего квеста.

Правда, сегодня в Астрахани формально топонимическое название с данным словом существует лишь два. Первое – переулок Пролетарский в Зацаревье. И то это - четвертая попытка. Первая была забыта в 1958 году, когда в том же Зацаревском массиве переулок Пролетарский трансформировали в улицу Лесная.

Второе «уничтожение» Пролетарского переулка произошло в 1964 году. Тогда он находился в Ленинском районе, в поселке Свободный. И уже почти 60 лет именуется переулком Плавецкий.

Наконец, в 1966 году, когда к Трусовскому району присоединился пос. Новолесное, местный Пролетарский переулок разросся до улицы имени советского живописца-графика Владимира Фаворского.


Оставшийся Пролетарский переулок возник в 1975 году, Но выглядит он куцым – всего 86 метров.

Что касается Пролетарской улицы, то она в Астрахани фигурировала дважды Но в 1958 году ее «секвестировали» в 3-ю Дорожную (кстати, к ней сейчас примыкает Пролетарский переулок). А в 1961 году в присоединенном поселке Мошаик вместо Пролетарской повилась улица Звенигородская.

Как ни удивительно, но в Трусовском районе на ул. Дзержинского есть остановка «Пролетарская» (ее проезжают автобусы 10 маршрутов).

Ну и, разумеется, куда же без острова Пролетарский в Советском районе (это и есть топонимический объект №2)?  Раньше его вспоминали из-за коттеджного массива, известного всему городу как «Долина нищих». Сейчас эта часть суши в Золотом затоне больше известна своей жуткой захламленностью – к примеру, на недавних экологических соревнованиях «Чистые игры - 2023», которые проводились здесь, их участники за несколько часов собрали 18,5 тонн мусора.

 Остров Пролетарский. Сегодня на нем участники "Читых игр" ставят рекорды по сбору мусора

И напоследок можно сделать и именную привязку к теме. В начале прошлого века революционное движение в городе стало набирать обороты, в чем немалая заслуга была Астраханского комитета РСДРП. Его ядро активно участвовало и в организаций манифестаций на 1 мая, в том числе и Иосиф Дубровинский. В честь пламенного революционера назвали улицу и переулок в Советском районе, которые этой зимой справили полвека.

Автор: Сергей Дергачев

Фото: astpravda.ru, mirtesen.ru, love-astrakhan.ru, «Астрахань-24»





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль