Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7547 Архив опросов

На дноуглубление Астрахани дадут 200 млн. рублей. Маловато, но в 2012 году обещают больше

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-dnouglublenie-astrakhani-dadut-200-mln-rubley-malovato-no-v-2012-godu-obeshchayut-bolshe
Пункт-А
На дноуглубление Астрахани дадут 200 млн. рублей. Маловато, но в 2012 году обещают больше
26-11-2010

Сегодня в Доме Правительства РФ прошло совещание по животрепещущей теме – «О восстановлении водной системы дельты Волги». Обсуждалась тема финансирования дноуглубительных работ в дельте Волги. В совещании приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин и руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний; председательствовал вице-премьер Виктор Зубков. В итоге из-за дефицитного бюджета было принято соломоново решение: денег на дноуглубление дать (а как не дать, если президент уже пообещал?), но немножко – всего 200 млн. рублей.

Без воды – ни туды и ни сюды

Месяц назад в Астрахани губернатор Александр Жилкин встретился с президентом Дмитрием Медведевым и попросил создать целевую программу по расчистке каналов и дноуглублению дельты Волги. Глава государства пообещал помочь мелеющей реке. Но конкретные суммы озвучивать не стал, сообщив, что надо подумать. Сразу же после совещания появились никем не подтвержденные слухи, что на дноуглубление нам дадут от 500 до 900 млн. рублей.

Сегодняшнее совещание в Москве и стало первым шагом исполнения президентского поручения. Как пишет портал госвласти региона, Виктор Зубков отметил, что работы по дноуглублению и очистке водоканалов дельты Волги не проводились в полном масштабе уже более 15 лет.

– Денег на это выделялось из бюджета страны мало, да и те не всегда использовались по прямому назначению, – сказал вице-премьер. – Кроме того, в последние годы резко уменьшились объемы сброса воды во время весенних паводков.

Губернатор Александр Жилкин рассказал участникам совещания, что до 1993 года ежегодно со дна волжских рек и каналов изымалось около 9 миллионов тонн песка – сегодня эти объемы составляют лишь 0,3-0,4 млн. тонн. В результате в Астраханской области реки заиливаются, мелеют, возникает дефицит воды, а это, в свою очередь, обостряет проблемы водоснабжения населения (на сегодня 50 процентов сельских жителей региона пользуются неочищенной водой), сельского хозяйства, рыбохозяйственного комплекса.

Копай!

Пообсуждав наличие проблемы (тут мнение собравшихся было единодушным), господа чиновники принялись вырабатывать пути ее решения. Виктор Зубков заявил, что нужна целевая федеральная программа развития водохозяйственной системы России на 2012-2020 годы, в которую в том числе войдет проект очистки дельты Волги. В конце концов, не одна же Волга мелеет: аналогичные проблемы испытывает Ростов-на-Дону, где обмеление Дона уже начало представлять угрозу судоходству. На том и порешили, договорившись к 1 февраля выработать единый межведомственный план действий (с обоснованием, сколько это может стоить).

И все бы хорошо, но все, что будет предложено в феврале, попадет в бюджет 2012 года. А финансироваться начнет и того позже. Этот момент отметил и сам Зубков, сообщивший, что до начала действия программы, как выразился Виктор Зубков, «много воды утечет, хотя течет она плохо» – тогда как Астрахани требуется оперативная помощь.

В итоге порешили Астрахани дать денег отдельной статьей – по-быстрому. Обоснование для такого обособления помог найти главный рыбак страны Андрей Крайний, который предложил провести эту сумму по его ведомству – как деньги на углубление рыбоводных каналов. Так что уже в 2011 году на покупку, реконструкцию и эксплуатацию земснарядов астраханцам дадут 200 млн.

Глава Росрыболовства отметил:

– Чтобы удержать ситуацию, необходимо, больше денег – где-то 500-600 миллионов. Но, надеюсь, вы сможете переждать. А с 2012 года начнется реализация целевой программы, которая позволит решить проблемы кардинально.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13494 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль