Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

НА ЧЕТВЕРКУ. В рейтинге глав российских городов астраханец Боженов снова «середнячок»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-chetverku-v-reytinge-glav-rossiyskikh-gorodov-astrakhanets-bozhenov-snova-serednyachok
Пункт-А
НА ЧЕТВЕРКУ. В рейтинге глав российских городов астраханец Боженов снова «середнячок»
24-12-2010

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг Minchenko consulting представили вчера индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России. Астрахань по числу населения занимает 34 место и поэтому в рейтинг попала на законных основаниях. Г-н Боженов был взвешен, измерен и признан «нормальным» мэром. По пятибалльной шкале он получил оценку «4». К слову, 60% всех глав, попавших в рейтинг, получили ту же оценку.

Источник: novosibirsk-news.ru (Яна Сахарова)

Индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России представили фонд «Петербургская политика» (президент Михаил Виноградов) и коммуникационный холдинг Minchenko consulting (президент Евгений Минченко). Данное исследование стало продолжением Рейтинга политической выживаемости губернаторов, публикуемого с 2007 года.

Для определения индексов использовались такие факторы, как способность главы муниципального образования к «политической выживаемости», уровень популярности среди населения, характер отношений с органами власти субъекта Федерации, влияние во внутригородской политике (взаимодействие с депутатским корпусом, медиа-структурами и т.д.), наличие позитивных/негативных информационных поводов.
По численности населения были отобраны 100 российских городов, Москву и Санкт-Петербург из списка исключили.

В результате исследований специалисты фондов пришли к выводу, что 2010 год стал рекордным по числу перестановок на уровне глав городов: новый мэр появился в 34 из 100 городов. Из 20 крупнейших городов прямые выборы удалось сохранить в 11-ти.
За отмену выборов активно выступают губернаторы, которые нередко продвигают эти решения со ссылкой на принятое на федеральном уровне «политическое решение» о всеобщем введении сити-менеджеров. Однако эксперты рейтинга сомневаются, что с федерального уровня по этому вопросу поступала недвусмысленная и четкая команда. Федеральный Центр редко прибегает к схеме «ручного управления» при решении вопроса о главах муниципальных образований. Встречаются случаи, когда мэры получают поддержку полпредов президента в сложных ситуациях (Новосибирск, Калининград).

«Единая Россия» играет большую роль в судьбе мэров, чем при увольнении или назначении губернаторов.

Также общественные кампании могут добиваться больших успехов, критикуя действующих глав городов, а не руководителей регионов. Примером тому может стать ожидаемая замена мэра Химок Владимира Стрельченко.

Эксперты пока не могут ответить на вопрос, кто «главнее» - номинальный руководитель муниципального образования или сити-менеджер, в ряде случаев более высокие оценки имеют главы муниципальных образований, в ряде случаев - сити-менеджеры.

Доминирующими оценками в Индексе стали «тройки» и «четверки», что свидетельствует об относительной устойчивости большинства глав муниципальных образований.

По-прежнему большинство мэров, если ранее не входили «Единую Россию», спешат вступить в «партию власти». Яркий неудачный пример «оппозиционного» мэра – экс-глава Самары Виктор Тархов, который проиграл очередные выборы.

Комментарий «Пункта-А»:

Но самое интересное, конечно, не то, как рейтинг составлялся, а то, как распределились итоговые места. Во врезке мы уже упомянули, что астраханский градоначальник С. Боженов получил четыре из пяти возможных баллов.

В «отличники» составители рейтинга записали пятерых мэров. При этом, по странной закономерности, все эти города заметно уступают Астрахани в размерах. Это Калуга, Комсомольск-на-Амуре, Нижневартовск, Йошкар-Ола и Орск. Самый крупный из них – Калуга – имеет 328 тыс. жителей.

Гораздо интереснее состав «троечников». Тут из наших соседей отметились мэры Волгограда, Саратова и Энгельса. Также три балла у мэра Ставрополя. А вот у главы города Волжский оценка еще хуже – два балла. По мнению политологов г-жа Афанасьева, возглавляющая город, имеет серьезные разногласия с местным отделением «Единой России».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль