Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3549 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

НА ЧЕТВЕРКУ. В рейтинге глав российских городов астраханец Боженов снова «середнячок»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-chetverku-v-reytinge-glav-rossiyskikh-gorodov-astrakhanets-bozhenov-snova-serednyachok
Пункт-А
НА ЧЕТВЕРКУ. В рейтинге глав российских городов астраханец Боженов снова «середнячок»
24-12-2010

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг Minchenko consulting представили вчера индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России. Астрахань по числу населения занимает 34 место и поэтому в рейтинг попала на законных основаниях. Г-н Боженов был взвешен, измерен и признан «нормальным» мэром. По пятибалльной шкале он получил оценку «4». К слову, 60% всех глав, попавших в рейтинг, получили ту же оценку.

Источник: novosibirsk-news.ru (Яна Сахарова)

Индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России представили фонд «Петербургская политика» (президент Михаил Виноградов) и коммуникационный холдинг Minchenko consulting (президент Евгений Минченко). Данное исследование стало продолжением Рейтинга политической выживаемости губернаторов, публикуемого с 2007 года.

Для определения индексов использовались такие факторы, как способность главы муниципального образования к «политической выживаемости», уровень популярности среди населения, характер отношений с органами власти субъекта Федерации, влияние во внутригородской политике (взаимодействие с депутатским корпусом, медиа-структурами и т.д.), наличие позитивных/негативных информационных поводов.
По численности населения были отобраны 100 российских городов, Москву и Санкт-Петербург из списка исключили.

В результате исследований специалисты фондов пришли к выводу, что 2010 год стал рекордным по числу перестановок на уровне глав городов: новый мэр появился в 34 из 100 городов. Из 20 крупнейших городов прямые выборы удалось сохранить в 11-ти.
За отмену выборов активно выступают губернаторы, которые нередко продвигают эти решения со ссылкой на принятое на федеральном уровне «политическое решение» о всеобщем введении сити-менеджеров. Однако эксперты рейтинга сомневаются, что с федерального уровня по этому вопросу поступала недвусмысленная и четкая команда. Федеральный Центр редко прибегает к схеме «ручного управления» при решении вопроса о главах муниципальных образований. Встречаются случаи, когда мэры получают поддержку полпредов президента в сложных ситуациях (Новосибирск, Калининград).

«Единая Россия» играет большую роль в судьбе мэров, чем при увольнении или назначении губернаторов.

Также общественные кампании могут добиваться больших успехов, критикуя действующих глав городов, а не руководителей регионов. Примером тому может стать ожидаемая замена мэра Химок Владимира Стрельченко.

Эксперты пока не могут ответить на вопрос, кто «главнее» - номинальный руководитель муниципального образования или сити-менеджер, в ряде случаев более высокие оценки имеют главы муниципальных образований, в ряде случаев - сити-менеджеры.

Доминирующими оценками в Индексе стали «тройки» и «четверки», что свидетельствует об относительной устойчивости большинства глав муниципальных образований.

По-прежнему большинство мэров, если ранее не входили «Единую Россию», спешат вступить в «партию власти». Яркий неудачный пример «оппозиционного» мэра – экс-глава Самары Виктор Тархов, который проиграл очередные выборы.

Комментарий «Пункта-А»:

Но самое интересное, конечно, не то, как рейтинг составлялся, а то, как распределились итоговые места. Во врезке мы уже упомянули, что астраханский градоначальник С. Боженов получил четыре из пяти возможных баллов.

В «отличники» составители рейтинга записали пятерых мэров. При этом, по странной закономерности, все эти города заметно уступают Астрахани в размерах. Это Калуга, Комсомольск-на-Амуре, Нижневартовск, Йошкар-Ола и Орск. Самый крупный из них – Калуга – имеет 328 тыс. жителей.

Гораздо интереснее состав «троечников». Тут из наших соседей отметились мэры Волгограда, Саратова и Энгельса. Также три балла у мэра Ставрополя. А вот у главы города Волжский оценка еще хуже – два балла. По мнению политологов г-жа Афанасьева, возглавляющая город, имеет серьезные разногласия с местным отделением «Единой России».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12459 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль