Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На астраханскую сельскую медицину надо 2,3 миллиарда

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-astrakhanskuyu-selskuyu-meditsinu-nado-2-3-milliarda-
Пункт-А
На астраханскую сельскую медицину надо 2,3 миллиарда
13-03-2019
На заседании общественного совета по защите прав пациентов при астраханском управлении Росздравнадзора была озвучена цифра: сколько денег нужно на дооснащение астраханских медорганизаций. Речь идет о 2 млрд. 300 млн. рублей. Такую сумму назвала замминистра здравоохранения региона Наталья Степина.

Вопрос о развитии системы первичной медпомощи на селе подняла зампред Думы Астраханской области Ирина Родненко. Комментируя итоги работы управления Росздравнадзора за год, она заявила:

"В областном центре медицина развивается, больницы и поликлиники оснащаются современным оборудованием, производится ремонт. На контрасте – фельдшерско-акушерские пункты в селах. В прошлом году мы с депутатом Инной Ирдеевой проехали по отдаленным муниципалитетам. Во многих ФАПах, из тех, что мы видели, нет воды. Здания ветхие, помещения холодные, оснащение минимальное".




Для справки: в общей сложности на 146 населенных пунктов, расположенных в Астраханской области, действует 152 фельдшерских пункта (Росстат, 2014). И многие из них действительно не соответствуют нормативам современного здравоохранения. 




Ирина Родненко отметила, что со стороны надзорных организаций несправедливо штрафовать ФАПы за плохие условия:

"Понятно, что там будут несоответствия. Наша задача не в росте показателей по результатам проверок, а в снижении числа нарушений. Я не хочу, чтобы наказывали медиков, давайте поработаем с главами муниципальных образований, с госорганами, которым поручено надлежащим образом содержать медучреждения», - сказала вице-спикер.



На встрече присутствовала замминистра здравоохранения Астраханской области Наталья Степина. Она пояснила, что, по скромным подсчетам, для дооснащения медорганизаций необходимо 2 млрд 300 млн руб.


Депутат Инна Ирдеева внесла предложение детально рассмотреть этот вопрос при формировании бюджета на 2020 год, заложив необходимые средства на развитие первичного звена здравоохранения.



*********************************************************
Напомним, что в настоящее время в регионе объявлен "Год здоровья". В планах региональных властей - строительство 20 ФАПов. Это довольно много: примерно столько же здравпунктов было построено и отремонтировано в регионе за последние пять лет


Впрочем, даже это не покрывает потребности астраханских сел: в своем стратегическом послании 26 декабря 2018 года врио губернатора Сергей Морозов заявил, что полного охвата всех жителей сетью ФАПов удастся достичь только к 2024 году.


Новопостроенные ФАПы порой очень сильно контрастируют со старыми




Впрочем, не исключено, что этот срок будет пересмотрен. 20 февраля уже Владимир Путин озвучивал свое послание. И там заявил: "В отдаленных населённых пунктах остается проблема даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на прием. Да, число фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растет. Однако там, где их до сих пор нет, человеку от общих, средних цифр не легче. До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населенных пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019-2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано еще 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов".


В общем, как говорил классик: "Нет времени на раскачку".

Фото: astrobl.ru





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8654 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль