Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На астраханскую ливневку нашлись полмиллиарда

https://punkt-a.info/news/glavnoe/na-astrakhanskuyu-livnevku-nashlis-polmilliarda
Пункт-А
На астраханскую ливневку нашлись полмиллиарда
12-07-2022 \\ Просмотров ()
12-07-2022

Астрахань планирует потратить более 500 миллионов на реконструкцию ливнево-дренажной канализации. Приступить к работам собираются уже в этом году, а завершить в 2023-м.

Сам Путин поручил

Астраханская ливневка (а точнее ее отсутствие) громко прозвучала в мае 2019 года на совещании в Ахтубинске, которое провел президент Путин. Та весна в регионе выдалась на редкость дождливой, город заливало и топило. И тогдашний врио губернатора Сергей Морозов попросил у Путина денег на ливневку для Астрахани. Его поддержал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, сказавший, что «действительно, центр Астрахани после дождя, можно сказать, физически плавает» и «в принципе эта ливневая канализация существовала, её надо просто реанимировать, сделать нормальный проект, и чтобы центр города действительно выглядел достойно». Президент ответил: «Точно надо сделать. В таком состоянии нельзя оставлять ситуацию в городе».


После путинского совещания астраханская ливневка в информпространство не попадала – разве что изредка и не слишком громко.

Однако, как выяснилось, скоро сказка сказывается, не скоро дело делается, но все-таки оно делается. Деньги на астраханскую ливневку нашлись. Не пять миллиардов, о которых говорил Сергей Морозов, но и не 10 миллионов, которые в том же 2019 году планировал выделить астраханский минстрой.

Где деньги, Зин?

Астраханскую ливневку будут восстанавливать за счет бюджетного кредита. В феврале этого года Мишустин подписал постановление №87 о предоставлении Фондом содействия реформированию ЖКХ за счет привлеченных средств Фонда национального благосостояния дешевых кредитов на строительство и реконструкцию коммунальных сетей. В апреле условия займов смягчили: минимальную стоимость проектов снизили со 100 до 10 млн, некоторые документы разрешили подавать не на этапе заявки, а с отсрочкой.

Кредит дается под 3% на срок до 25 лет с погашением начиная с пятого года. Доля заемного финансирования – до 80%, в число объектов, подпадающих под программу, входит и централизованная ливневая система.

Этой возможностью и воспользовалась Астраханская область.

Есть ли в Астрахани ливневка? Есть

Многие считают, что ливневки в Астрахани нет совсем. Она есть и состоит из 75 км сетей (в т.ч. 55 км самотечных и около 20 км напорных) и 22 ливне-насосных станций. Однако большая часть этого хозяйства находится в ветхом состоянии. Около 30 км трубопровода требуют капитального ремонта, а из 22 насосных станций только 17 функционируют в штатном режиме. Три станции (ул. Звездная, 31/1, пр-д Воробьева, 7А, Н. Островского, 65А) находятся в нерабочем состоянии, 2 здания насосных станций (Н. Островского, 151Б и Н. Островского, 124А) и вовсе разрушены. В связи с этим более 4,5 км ливне-дренажных сетей не осуществляют водоотведение с городской улично-дорожной сети (данные все за тот же памятный 2019 год). 


В ноябре 2019 года региональный минстрой даже подготовил программу восстановления ливне-дренажной системы. На эти цели министерство готово было выделить 10 млн рублей. Но дальше обсуждения в областной думе дело как-то не пошло.

Что же все-таки сделают?

Сейчас есть конкретные сроки, конкретные цифры и источники. В недавнем распоряжении, принятом администрацией Астрахани, расписаны объекты и график поступлений. Планируется реконструкция трех участков ЛДК – на ул. Бурова, 2А, пл. К. Маркса, 3А и ул. Харьковская, 28А (включая станцию очистки сточных вод).

Всего на эти три объекта пойдет 512 млн рублей. 409,9 млн – федеральные (кредитные) средства, 102,5 млн – из городского бюджета. Деньги из Фонда реформирования ЖКХ должны начать поступать уже осенью этого года, основной транш приходится на 2023 год. Погашать кредит мэрия будет до 2047 года, и в целом заем вместе с обслуживанием долга обойдется муниципалитету в 696,6 миллиона.

Львиная доля денег уйдет на Бурова и К. Маркса – 408,7 млн рублей. 103,7 миллиона потратят на ливневку на Харьковской (которая «обслуживает»  большую территорию, включая Жилгородок, ул. ул. Боевая и Богдана Хмельницкого). 

Хочется верить, что эти три участка - «пробный шар»: если все получится, можно будет предлагать на федеральный суд и другие проекты в продолжение начатой работы. 

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль