Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

На астраханском фронте без перемен. Рейтинг «Петербургской политики»

На астраханском фронте без перемен. Рейтинг «Петербургской политики»
07-12-2017 \\ Просмотров (799)

Федеральные рейтинги нас не радуют, но и не огорчают. Как и в случае с ранжиром от «Медиалогии», Фонд «Петербургская политика» в ноябрьском Рейтинге политической устойчивости регионов оставил у нас всё, как есть: Астраханской области не дали ни одной десятой балла (это плохо), но и не сняли ничего (а это уже хорошо). 

Позитивный ноль

При большом количестве негативных событий, которые аналитики упомянули в рейтинге, у нашей «устойчивости» не сняли ни грамма. Как и в октябре, регион остался при своём - набрал 5,6 баллов из 10 возможных. 

В очередной раз напоминаем, как в рейтинге распределяются регионы по группам:
  • В бравую «команду» субъектов с максимальной устойчивостью попадают те, кто набрал свыше 8 баллов.
  • Далее идёт группа с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов).
  • Регионы со средней устойчивостью набирают от 6,0 до 6,9 баллов. Это самые настоящие середнячки. 
  • Следом плетутся субъекты с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов).
  • Аутсайдеры рейтинга расположились в группе со слабой устойчивостью (те, кто получил меньше 5,0 баллов).
Астраханская область - в четвёртой группе из пяти. Поскольку у нас 5,6 баллов, то мы условно в середине данной группировки. 

Вот такие позитивные моменты жизни региона зафиксировали эксперты "Петербургской политики" в ноябре 2017 года:
  • Открытие в Наримановском районе производственной базы ООО «Глобал Кейтеринг Сервис», включающей овощехранилище, цех по выращиванию и разделке рыбной продукции и птицы, теплицы для выращивания овощей и зелени
  • Подписание договора о предоставлении Евразийским банком развития кредита в 1,6 млрд рублей компании «Солар Системс» на строительство солнечной электростанции в Астраханской области
  • Открытие обновленного Кирикилинского моста через реку Болда в Астрахани
  • Открытие в Ахтубинске на стадионе «Волга» нового футбольного поля с искусственным покрытием
  • 11-е место ОЭЗ ППТ «Лотос» в рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон Минэкономразвития РФ
А вот негатива было гораздо больше. Тут тебе и митинги, и решения судов по коррупционным делам, и не самые радужные позиции Астраханской области в различных рейтингах. В общем, полный фарш:

Итак, за что нас поругали в ноябре? Читайте:

  • Пикеты многодетных матерей в Астрахани с требованием вернуть выплату регионального материнского капитала
  • Несанкционированные акции работников астраханского трамвайно-троллейбусного парка в связи с массовыми увольнениями
  • Митинг в Астрахани против ликвидации электротранспорта
  • Приговор к 2 годам колонии бывшему министру ЖКХ Виктору Яковлеву за незаконное расходование бюджетных средств
  • Приговор к 3,5 годам лишения свободы бывшему начальнику отдела регулирования и контроля розничных рынков и ярмарок департамента торговли областного минэкономразвития, признанной виновной в получении взяток
  • Приговор по делу о превышении полномочий бывшему начальнику астраханского УФСИН Алексею Киктеву, которому запрещено на три года занимать должности в органах власти
  • Победа самовыдвиженцев в Икрянинском районе - Ольги Евсеевой на досрочных выборах главы Чулпанского сельсовета и Рустама Мухамбетова на дополнительных выборах депутата Оранжерейнинского сельсовета
  • Включение Минприроды РФ Астрахани в группу аутсайдеров в рейтинге экологического развития городов
  • 35-е место (из 38) Астрахани по качеству жизни по данным Финансового университета при Правительстве РФ
К нейтральным отнесли совсем уж несерьёзное - изготовление химеры с лицом Путина, телом медведя и крыльями то ли ангела, то ли орла. 

Признаться, честно, глядя на внушительный красный список, нетрудно подумать, что цунами негатива смоет ростки приятных событий региональной политики и балл просядет. Но внезапно ничего не случилось: то ли эксперты при подсчёте про нас забыли, то ли сочли, что свет от солнечной электростанции рассеял тьму негатива - но баллы у нас не отняли. 

Для сравнения, аналогичная ситуации с большим количеством плохих новостей из Астрахани была в сентябре. Тогда аналитики убрали у нас всего лишь 0,1 балла. Сейчас же - полнейшая тишина. Похоже, нас просто решили не трогать или авансом поставить нам «ноль», чтоб не было так обидно. В данном случае этот самый ноль сыграл нам на руку и стал по-настоящему положительным. 

На безрыбье…

Хотя, возможно, у экспертов другая логика. Не исключено, что благодаря двум инвестпроектам (ООО «Глобал Кейтеринг Сервис» и компании «Солар Системс»), которые развернули свою деятельность в регионе, Астраханскую область сочли инвестиционно привлекательной. В условиях экономического кризиса, когда деятельность предприятий сворачивается, любой новый инвестор - это и вправду праздник.

Пытаясь найти иное объяснение такой щедрости, мы «заглянули к нашим соседям» по ЮФО. Как оказалось, негативных событий у всех хоть отбавляй, причём их количество значительно превышает положительные. А вот динамика есть только у Ростовской области - ей накинули 0,1 балла. У всех остальных - по нулям.

Чем так порадовал экспертов Ростов, догадаться несложно. На фоне других южных регионов здесь действительно всё выглядит неплохо: ни митингов, ни громких задержаний, ни судебных решений. Зато в Ростове открыли новый аэропорт, в Батайске запустили завод по производству посуды из гнутого стекла, а на территории бывшей игорной зоны «Азов-Сити» решили построить крупный ветропарк. Так что +0,1 - это даже скромно при таких-то успехах…


При этом, скажем, в Краснодаре (чей рейтинг ниже астраханского) в ноябре тоже творились неприятные дела: шествие обманутых дольщиков, перестрелка в армавирском ресторане, где погиб офицер Росгвардии, пожар с жертвами в сочинском общежитии, досрочная отставка мэра Апшеронска. Радостных событий, напротив, было совсем немного: выплата долгов по зарплате станкостроительного завода и начало строительства Центра туризма и виноделия в Анапе. Вероятно, последнее как раз и перекрыло всё плохое, поскольку проект реализует крупный холдинг. 

Вывод

Несмотря на обилие негатива, нам не стали резать баллы, потому что худо нынче приходится всем. У кого что, как говорится: в минобразования Дагестана и минэкономразвития Ставрополья прошли обыски, в Северной Осетии арестовали директора крупного банка, в Калмыкии вынесли приговор экс-начальнику полиции. Если на всё это обращать внимание, то рубить с плеча надо по всем, а это вроде как неправильно. Вот и оценивают эксперты, у кого круче инвестиционные проекты (и есть ли они вообще). У нас, к счастью, какие-никакие есть. Так что улыбаемся и пашем машем!


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Когда вы в последний раз ели черную икру?


Проголосовало: 1672 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль