Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«МЫ ДУМАЕМ, ЧТО МЫ ПЬЕМ ПИВО». Пивовары и депутаты спорят о том, стоит ли вводить лицензирование отрасли

https://punkt-a.info/news/glavnoe/my-dumaem-chto-my-pem-pivo-pivovary-i-deputaty-sporyat-o-tom-stoit-li-vvodit-litsenzirovanie-otrasli
Пункт-А
«МЫ ДУМАЕМ, ЧТО МЫ ПЬЕМ ПИВО». Пивовары и депутаты спорят о том, стоит ли вводить лицензирование отрасли
28-01-2011 \\ Просмотров ()
28-01-2011

Текст: Наталья Журавлева. Источник: Деловая газета "ВЗГЛЯД" (vz.ru)

Внесенный правительством в Госдуму законопроект, приравнивающий пиво к алкоголю, вызвал бурю негодования у пивоваров. Они предлагают законодательно запретить добавлять в пиво спирт, тем самым избавив себя от необходимости лицензирования производства. Отдельные депутаты утверждают, что пиво в России вообще не является пивом.

В январе в Госдуму был внесен законопроект о переводе пива в разряд алкогольных напитков. В четверг по этому вопросу состоялись парламентские слушания, которые, как и можно было ожидать, оказались весьма бурными.

Спирт или не спирт

Категорически против «алкогольных» нововведений выступил Союз пивоваров России. «Мы за то, чтобы пресечь попытки ввести лицензирование производства и продажи пива, и считаем необходимым законодательно запретить добавление спирта в пиво», – заявил зампред совета союза Виктор Пятко.

Напомним, согласно проекту закона, предлагается ввести лицензирование производства и оборота пива, а кроме того, предусматривается производство так называемых пивных напитков с добавлением или без добавления этилового спирта.

Сами пивовары уже сказали решительное «нет» спирту. «Пивом может называться только тот продукт, в котором спирт образуется в результате естественного брожения», – подчеркнул Пятко. Спирт в пиво добавлять никак нельзя, убежден он. В противном случае получится даже не «напиток на основе пива», а «банальный ерш».

Пивовары против коррупции

Отстаивая право пива на «жизнь без лицензии», пивовары утверждают, что таким образом предупреждают коррупцию. По словам Пятко, к небольшой официальной стоимости лицензии добавляются многократно превышающие ее взятки представителям всех контролирующих структур. При этом у пивоваров вызывает вопрос «настойчивое желание отдельных заинтересованных лиц ввести лицензирование производства и продажи пива».

Между тем процедура лицензирования не решает задачи повышения безопасности продукции, так как сейчас на пивном рынке отсутствует контрафактная или поддельная продукция, указывает Пятко. Куда более действенной мерой в этом плане он назвал «быстрое принятие техрегламента».

Лицензирование нецелесообразно и с точки зрения взимания акцизов.

«Лицензирование крепкого алкоголя существует много лет, а эффективность сбора налогов не превышает 50%, лицензирования пива нет, а эффективность сбора налогов – 100%», – цитирует Пятко «Интерфакс». По его словам, пивовары всегда признавали, что пиво – это продукт, содержащий алкоголь. «Вся дискуссия сводится к тому, что пиво – это все-таки не водка, его администрирование должно отличаться от крепкого алкоголя», – пояснил представитель Союза пивоваров.

В России пива нет?

По данным ярого сторонника лицензирования пивной отрасли депутата Госдумы от «Единой России» Виктора Звагельского, до 90% пива, которое производится и потребляется в нашей стране, пивом не является.

«Мы, к сожалению, пьем не пиво, мы думаем, что мы пьем пиво, но этот напиток можно назвать как угодно, например пивосодержащим», – заявил он, пояснив, что российское пиво производится с сахаросодержащими компонентами.

В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат отметил, что в законе должно быть закреплено определение пива, которое изготавливается на 100% из хмеля, солода и воды. К слову, старейший баварский закон о чистоте пивоварения (1516 год) требует варить пиво только из ячменя, хмеля и воды. Использование каких-либо иных добавок исключено. Эта «заповедь чистоты» стала своеобразным стандартом качества баварского пива.

Звагельский обещает, что депутаты обязательно доведут до ума положение, в соответствии с которым пивом будет считаться напиток, изготовленный только из хмеля, солода и воды (солод – пророщенные зерна пивоваренного ячменя – прим.).

Комментируя высказывания депутата о том, что настоящего пива в России нет, председатель исполнительного комитета Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов назвал их «слухами и мифами», заверив, что «все пиво в России на 100% производится из зерновых культур». О том же говорили директор по связям с органами власти ООО «САБМиллер РУС» Кирилл Болматов и Виктор Пятко, подчеркивая, что все заявления об использовании пивоварами концентратов – «чепуха» и банальная «клевета».

Закон будет принят

«Если все это ерунда и пиво все натуральное, хотя у меня есть абсолютно противоположные данные, тогда пивному сообществу боятся нечего», – парирует Звагельский. За попытками пивоваров противостоять коррупции скрывается нежелание показывать то, каким образом пивное сообщество работает и какой продукт выпускает, уверен депутат.

«Пивовары говорят о том, что пивная отрасль настолько чистая и прозрачная, что ее не надо лицензировать. На самом деле это не так. Отрасль абсолютно такая же непрозрачная, как и любая другая, конечно, не такая, как, допустим, водочная, но вот от винной отрасли она сейчас ничем не отличается», – сказал Звагельский газете ВЗГЛЯД.

А вот в плане послаблений пивоварам можно позавидовать. Пока еще. «Это касается мест продаж, времени продаж, а самое главное то, что на пиво сейчас не распространяется ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета – прим.), не распространяется наклейка с акцизными марками», – перечислил депутат.

Он напомнил, что думский законопроект, который четко дает понять, что пиво является алкогольным напитком, уже прошел первое чтение. Теперь же речь идет о том, что пивную отрасль нужно лицензировать и одновременно декларировать объемы производства. В том, что эти поправки будут приняты, Звагельский не сомневается.

Добавим, что Госдума также будет настаивать на ужесточении правил торговли алкогольной продукцией с содержанием спирта более 1,5% в палатках, ларьках и киосках. Если поправку примут, из торговых точек исчезнет практически все пиво.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль