Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7321 Архив опросов

Мусорный ветер. Проблема несанкционированных свалок в Астрахани достигла пика

https://punkt-a.info/news/glavnoe/musornyy-veter-problema-nesanktsionirovannykh-svalok-v-astrakhani-dostigla-pika
Пункт-А
Мусорный ветер. Проблема несанкционированных свалок в Астрахани достигла пика
10-11-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СТОЛЯРОВ – ЭКОСЕРВИС – МУСОР 

На минувшей неделе «Пункт-А» опубликовал несколько материалов (123) о встрече мэра Астрахани Михаила Столярова с населением Кировского района Астрахани. Впрочем, на этом мероприятии было озвучено еще много любопытной информации – например, по вопросу мусорных тарифов и нелегально проживающих граждан.

«Незначительное повышение»

Эпопея по борьбе с мусором в Астрахани длится с 2011 года, когда к Александру Жилкину обратились инвесторы с идеей 10-миллиардного инвестпроекта по строительству мусоросортировочного завода. На бумаге инициатива выглядела весьма заманчиво: построить под Астраханью целую сеть предприятий по сортировке и переработке отходов.
– Проект охватит Астраханскую и Волгоградскую области, а также Дагестан и Калмыкию, – заявляли авторы проекта. – В районах будут созданы несколько межмуниципальных узлов, где будет производиться первичная сортировка различных отходов. После сортировки вторсырьё будет направляться на главный узел в Астрахани, где на промышленной площадке оно будет превращаться в бумагу, резиновую крошку, пластиковые гранулы, топливные брикеты, стеклопакеты, прессованный лом, удобрения и т.д.
Взамен на инвестиции предприниматели обратились к местным властям с просьбой поднять тарифы на мусор – чтобы окупаемость. Александр Жилкин затем комментировал астраханским журналистам, что «взамен на незначительный рост тарифа Астрахань станет значительно чище»...
Впрочем, на практике все оказалось немного иначе: то, что произошло с тарифами на вывоз ТБО в Астрахани вряд ли можно описать как «незначительно подросли». Так, только за 2013 год астраханцы ТРИЖДЫ пересчитывали свои траты на вывоз мусора.
  • Сначала 1 января был повышен тариф для юридических лиц. 
  • Второй раз повышение произошло с 15 июля – теперь уже для жителей города. Примечательно, что по первоначальному плану июльский рост должен был составить 15% (с 77,16 рублей до 88,73 рублей за кубометр). Но после громких выступлений оппозиции астраханское МинЖКХ провело переговоры с компанией «Астрахань Эко Сервис», и аппетиты мусоросборщиков были умерены до 6% – тариф составил 82,26 руб/м3.
  • И вот с 1 ноября астраханцы вновь должны платить за вывоз и утилизацию мусора по новым ставкам. Жители благоустроенного фонда должны теперь должны раскошелиться на 93,65 рубля, жители неблагоустроенного – до 118 рублей 87 копеек.

А мусор и ныне там...

Что любопытно, эта реформа не сильно повлияла на число мусорных свалок в Астрахани и окрестностях. Точнее, повлияла – но в худшую сторону: мусора стало больше.
Так, летом 2012 года астраханское управление МЧС прямо заявило, что одним из главных очагов пожаров в городе являются свалки (ранее по этой позиции лидировали камышовые заросли).
– В сутки у нас происходит до 50 выездов по подобным заявкам, – заявил руководитель ГУ МЧС по Астраханской области Игорь Евстафьев. - Рекорд был поставлен 26 июня 2012 года – 53 выезда. На каждый такой выезд выдвигается две машины – вот и считайте. Всего у нас на дежурстве находится 176 единиц техники. Поэтому часто экипажи банально не успевают на более сложные возгорания, так как уже выехали тушить несанкционированную свалку.
Объяснение «парадоксу мусорных куч» на том же совещании нашел мэр Астрахани Михаил Столяров. Он сказал:
– Люди попросту отказываются заключать договора на вывоз ТБО и складируют отходы там, где придется. Никакие штрафы и санкции на них не действуют.
Похоже, что и областные (а также федеральные) власти уже не сильно рады тарифной активности «Астрахань Эко Сервиса». О летнем споре вокруг тарифов с участием МинЖКХ мы уже упоминали. Теперь же к проблеме подключилось астраханское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ранее специалисты антимонопольного ведомства уже выписали предписание компании «Астрахань ЭКО Сервис» относительно разных цен для физических и юридических лиц, дабы уровнять их ПУТЕМ СРЕДНЕЙ ЦЕНЫ. Однако компания подняла стоимость до МАКСИМАЛЬНОЙ. Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы готово возбудить против «Астрахань ЭКО Сервис» уголовное дело.

… «Зарвавшаяся московская тирания» ...

На прошедшей на днях, 5 ноября, встрече мэра Астрахани Михаила Столярова с населением Кировского района вопрос о мусорных тарифах всплывал не единожды. Так, один из горожан обратился к градоначальнику:
– Я внимательно слежу за разбирательством в Арбитражном суде по вопросу целесообразности установки тарифов на мусор. Напомню, вопрос в том, что в структуру цены тарифа входит не только вывоз, но и утилизация отходов. Там 50% себестоимости составляет утилизация. А ведь это по сути коммерческая деятельность «ЭкоСервиса»! Мы, население, даже по закону не имеем права заказывать и оплачивать этот вид работ, так как это не является жилищной услугой! В СВЯЗИ С ЭТИМ ЗА ТРИ ГОДА ТАРИФЫ НА МУСОР ПОВЫСИЛИСЬ В ТРИ С ЛИШНИМ РАЗА! Терпеть население больше никак не может. А теперь «ЭкоСервис» фактически приравнял население к промышленным предприятиям! Какие меры буду предприниматься к зарвавшейся московской тирании?
Михаил Столяров ответил:
– Сегодня Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Астраханской области уже занимается этим вопросом. Я думаю, что мы вместе с антимонопольной службой будем оспаривать это решение. Заставить «ЭкоСервис» отменить тарифы или установить такую величину, которая нравится нам, мы не можем.

Миграционный аспект

Впрочем, на этом спор вокруг мусорной темы на встрече с мэром отнюдь не иссяк. Еще один астраханец выступил с таким заявлением:
– На ул Гилянской (от ул. Псковская до Наб. 1 Мая) проживает очень много людей, приехавших из Узбекистана. Там только в одном доме проживает столько людей, сколько прописано на всей улице. А прописано два-три человека, и платят они за вывоз мусора как за двух-трех человек. Возникает вопрос по механизмам миграционного контроля, прописки. Но меня волнует не столько этот аспект, сколько мусор. Те отходы, которые вывозятся оттуда, оплачивают остальные астраханцы – и в том числе жители этой улицы и района. До каких пор будет этот процесс будет оставаться бесконтрольным?
Еще одна астраханка, проживающая в многоквартирном доме по адресу ул. Бэра, 55, помогла осветить проблему с другой стороны. Она отметила, что мусор без договора выбрасывают отнюдь не только выходцы из других регионов и стран, но и местные жители, проживающие на съемных квартирах.
– Например, у нас в доме 40% квартир занимают квартиранты, которые ни за что не платят. А ведь в доме есть еще и магазины. И рядом тоже коммерческие предприятия, банк...
Михаил Столяров ответил:
– Что касается незаконного проживания там мигрантов, такая рабочая группа сейчас создана. Вместе с миграционными органами и правоохранительными службами наши сотрудники администрации этим занимаются. Что касается состояния этих улиц и мусора – то, к сожалению, пока еще не дошли мы до ул. Гилянская, Дарвина, Лычманова... Таких улиц достаточно много еще. Но мы пробовали через суд понудить собственников жилья заключать договоры на вывоз ТБО. Суд нам отказал в этом. Будем выходить с законодательной инициативой в Гордуму. Иначе получается, что 2/3 астраханцев оплачивают вывоз мусора не только за себя, но и еще за одну треть граждан.
Астраханский Водоканал

«ЖБО», они же – помои...

Тем не менее, собеседник мэра на этом не успокоился и задал еще один вопрос – про жидкие бытовые отходы (ЖБО). Он заявил:
– Приведу еще пример: я родился в 1953 году, и в этом районе разные социальные группы жили: но никогда никто не позволял себе выливать помои в решетку ливневой канализации, ведущей в канал им. 1 Мая. Сегодня эту канализацию регулярно чистят, но она регулярно забивается полностью. В том числе и потому, что в эти решетки нечистоты сливают еще и автомашины! Что предпринимается по этому вопросу?
Впрочем, по этой теме уже давно бьет тревогу МУП «Астраханский Водоканал». Действительно, масштаб проблемы удручает. Доля жилья, расположенного в частном секторе весьма велика, и многие из этих домов имеют автономные коллекторы для сбора жидких нечистот. Обычно для вывоза нечистот используются специализированные автомобили (в простонародье «сосуны»), которые чаще всего приезжают по одному и тому же адресу с частотой раз в одну-две недели. Учитывая, что одна такая поездка обходится хозяевам дома в несколько сотен рублей, рынок подобных услуг имеет объем в несколько десятков миллионов рублей ежемесячно. Часть этого рынка находится в теневом секторе: владелец машины-«сосуна» набирает базу клиентов и переправляет нечистоты в колодцы, принадлежащие МУП «Астрводоканал». При этом партизаны-ассенизаторы экономят на выплатах за пользование коммуникациями.
Как отмечают в «Водоканале», проблема не только в уклонении от платежей. Дело в том, что далеко не все колодцы приспособлены для приема концентрированных нечистот. От таких стоков коммуникационные сети забиваются и изнашиваются гораздо быстрее положенного, страдает экология. Если говорить о цифрах, то по утверждениям специалистов МУП «Астраханский Водоканал», за один нелегальный слив в сети попадает минимум 3 куб. метра нечистот. В среднем за сутки такие сливы составляют около 15 тыс. кубометров. Правда, эта цифра выглядит весьма настораживающее: так как это означает порядка 5000 рейсов ассенизаторов ежедневно, а это довольно много.
Как отмечает пресс-служба «Водоканала», в настоящее время специалисты определили наиболее частые места сброса жидких нечистот. Однако работники коммунальных служб регулярно фиксируют незаконные действия владельцев ассенизационных машин. Так что проблема может быть решена только через показательные наказания через суд. Сотрудники предприятия проводят инспекционные мероприятия совместно с представителями правоохранительных органов, с целью выявления незаконных сливов жидких нечистот в систему централизованной канализации.
И эти рейды уже дали результат. В мае 2012 года Арбитражный суд Астраханской области вынес решение о взыскании с одного из астраханских предприятий в пользу МУП г. Астрахани «Астрводоканал» плату в размере более 37 тысяч рублей за несанкционированный сброс сточных вод. Представленные ответчиком доводы суд посчитал несостоятельными, поэтому исковые требования признал подлежащими удовлетворению.
Работники Водоканала намерены продолжать судебную практику подобных дел.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13438 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль