Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5494 Архив опросов

Муниципальная азбука: У - Устав муниципального образования

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-u-ustav-munitsipalnogo-obrazovaniya
Пункт-А
Муниципальная азбука: У - Устав муниципального образования
18-01-2015

АССОЦИАЦИЯ МО-АЗБУКА-ПРОЕКТ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

У - Устав муниципального образования


В чужой монастырь со своим уставом не ходят – говорили в старину, хотя ходили всегда охотно и чаще всего использовали неуставные взаимоотношения. А в мирное время жили по уставу, ибо это «установка», «статут», «свод правил». Так все же легче, когда распорядок прописан. Как говорится: «И утром ото сна восстав, читай внимательно устав».

Устав МО - это местная Конституция, важнейшее условие создания и функционирования муниципального образования. Устав муниципального образования разрабатывается муниципальным образованием самостоятельно. А принимают его представительные органы местного самоуправления или население непосредственно, записывая – что, где, кому и зачем на данной территории. Устав, сочиненный народом (по крайней мере, его лучшими представителями) регламентирует все аспекты местного самоуправления на подведомственной территории. Говорят что, если возникнет потребность (ну, мало ли?) то с Уставом можно ознакомиться в местной библиотеке или напрямую – в Совете. То есть зайти и без проволочки: «А дайте-ка мне Уставу почитать! С устатку».

Примечательно, что УМО является актом учредительного характера, отличается всеобъемлющим и всеохватывающим характером правового регулирования отношений, затрагивающих все стороны жизни местного сообщества. Куда не пойдешь – все должно регулироваться Уставом. Однако, Устав хоть и является мини-Конституцией, но это все-таки не десять заповедей, иногда его можно и даже нужно переписать. Или внести изменения. И это также – один из рычагов народовластия.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль