Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Муниципальная азбука: У - Улицы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-u-ulitsy
Пункт-А
Муниципальная азбука: У - Улицы
22-01-2015 \\ Просмотров ()
22-01-2015

АМО-АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-АЗБУКА

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией "Пункта-А" продолжает образовательный проект "Муниципальная азбука". В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

У - Улицы


«Выйду на улицу, гляну на село» - любили распевать в народной песне. Бывало, конечно, и так. Но случалось, что и улиц-то в селе не было. Еще века полтора назад во многих селах страны могли быть: околица, вал, спуск, площадь (даже так), дорожка, майдан, просека, заезд и много чего еще. Только не улицы. Но постепенно, с развитием городского планирования, черты урбанистики переносились и в сельскую местность. Конечно, авеню и променады там появлялись редко, но улицы, как элемент инфраструктуры, вполне себе нарисовались. И кстати, мало кто знает, что самая длинная сельская улица в мире находится у нас в России. Это улица Коммунистическая длиной в 13 км в селе Бичура Республики Бурятия.

По своему происхождению слово «улица» очень древнее — общеславянское. Специалисты по этимологии отмечают, что улица — суффиксальное производное от ула, так же возникли слова переулок, проулок, диалектное слово улка. Оказывается, что корень в слове улица тот же, что и русских словах улитка, улей. Говоря по-иному, улица буквально означало «пустая», «освобожденная от зарослей»

Сегодня каждый ребенок в курсе, что улица в любом муниципалитете – два ряда зданий и проезд (проход) между ними. Это может быть просто утоптанный столетиями шлях. А может быть сложное инженерное сооружение, с различными видами покрытий, водоотводами, освещением и подземными коммуникациями. Объединяет их наличие правой и левой сторон и, соответственно, четной и нечетной нумерации домостроений. Правда, иногда эти различия очень условны, особенно если улицы идет по кругу и плотно засажены «самостроем».

В нашей стране улицы очень любят, потому стараются даже самой завалящей давать собственные названия. В отличие от бездуховной Америки, где авеню и шоссе обозначаются просто номерами. Наш вариативный ряд гораздо притягательнее: от улицы Красных коммунаров до улицы Красных помидоров. Многие до сих пор думают, что самое распространенное название улиц в России – имени Ленина. Отнюдь. Самая популярная уличная «фамилия» – Центральная, таких у нас более 20 тысяч. На втором месте – Молодежная , более 15 тысяч (откуда столько молодежи?)

Мало кто, выходя на улицу, думает о том, что улица – сложнейший архитектурный механизм, в котором прописаны различные регламенты, правила, нормы и стандарты. И если бы они соблюдались, то…все выглядело бы совершенно иначе.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль