Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Муниципальная азбука: У - Улицы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-u-ulitsy
Пункт-А
Муниципальная азбука: У - Улицы
22-01-2015

АМО-АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-АЗБУКА

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией "Пункта-А" продолжает образовательный проект "Муниципальная азбука". В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

У - Улицы


«Выйду на улицу, гляну на село» - любили распевать в народной песне. Бывало, конечно, и так. Но случалось, что и улиц-то в селе не было. Еще века полтора назад во многих селах страны могли быть: околица, вал, спуск, площадь (даже так), дорожка, майдан, просека, заезд и много чего еще. Только не улицы. Но постепенно, с развитием городского планирования, черты урбанистики переносились и в сельскую местность. Конечно, авеню и променады там появлялись редко, но улицы, как элемент инфраструктуры, вполне себе нарисовались. И кстати, мало кто знает, что самая длинная сельская улица в мире находится у нас в России. Это улица Коммунистическая длиной в 13 км в селе Бичура Республики Бурятия.

По своему происхождению слово «улица» очень древнее — общеславянское. Специалисты по этимологии отмечают, что улица — суффиксальное производное от ула, так же возникли слова переулок, проулок, диалектное слово улка. Оказывается, что корень в слове улица тот же, что и русских словах улитка, улей. Говоря по-иному, улица буквально означало «пустая», «освобожденная от зарослей»

Сегодня каждый ребенок в курсе, что улица в любом муниципалитете – два ряда зданий и проезд (проход) между ними. Это может быть просто утоптанный столетиями шлях. А может быть сложное инженерное сооружение, с различными видами покрытий, водоотводами, освещением и подземными коммуникациями. Объединяет их наличие правой и левой сторон и, соответственно, четной и нечетной нумерации домостроений. Правда, иногда эти различия очень условны, особенно если улицы идет по кругу и плотно засажены «самостроем».

В нашей стране улицы очень любят, потому стараются даже самой завалящей давать собственные названия. В отличие от бездуховной Америки, где авеню и шоссе обозначаются просто номерами. Наш вариативный ряд гораздо притягательнее: от улицы Красных коммунаров до улицы Красных помидоров. Многие до сих пор думают, что самое распространенное название улиц в России – имени Ленина. Отнюдь. Самая популярная уличная «фамилия» – Центральная, таких у нас более 20 тысяч. На втором месте – Молодежная , более 15 тысяч (откуда столько молодежи?)

Мало кто, выходя на улицу, думает о том, что улица – сложнейший архитектурный механизм, в котором прописаны различные регламенты, правила, нормы и стандарты. И если бы они соблюдались, то…все выглядело бы совершенно иначе.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13284 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль