Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5521 Архив опросов

Муниципальная азбука: Т - Территория МО

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-t-territoriya-mo
Пункт-А
Муниципальная азбука: Т - Территория МО
12-01-2015

АССОЦИАЦИЯ МО-АЗБУКА-ПРОЕКТ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

Т - Территория МО


Человечество с незапамятных времен мучилось поиском ответов на вопросы: «Где моя земля, а где общая?», «Почему моя земля отсель и досель, а у соседей вон откуда и дотуда?», «Чьи в лесу шишки?», «Где кончается наше и начинается не наше?» Поэтому административные границы были придуманы еще при родоплеменном строе и современное ограничение муниципалитетов по территории является необходимым «водоразделом».

Как говорят умные люди, важнейшим признаком любого территориального образования является пространство, которое оно занимает. Способность муниципальных органов власти эффективно использовать пространственные особенности подведомственной им территории является одним из условий решения проблем местного значения. При этом пространственная основа муниципального образования включает в себя как ее естественную природную среду, так и искусственно созданную схему застройки территории, лежащую в основе ее планировочного каркаса.

Нарезка территорий (административно-территориальное планирование) проводилось с учетом исторических и хозяйственных связей и хотя границы условны, это все-таки границы, поэтому ситуации: «В эту ночь решили самураи», для нас неприемлемы. Правда бывает, что к территории МО относятся земли, находящиеся за пределами границ муниципального образования, но переданные ему в собственность (в том числе безвозмездно) для обеспечения развития. Тут случай бывают разные, включая хрестоматийный: «А це мни пид помидоры!»

Интересно, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ч. 3 ст. 38) к территории МО относится также подземное и воздушное пространство в пределах установленных границ (черты) городских и сельских поселений. Правда, это вовсе не означает, что свои недра муниципалы используют исключительно сами, а для охраны воздуха должны закупать зенитные установки, поскольку государственные вопросы превалируют над муниципальными. Просто можете дышать и гордиться: «Наш-то воздух покрепче будет, чем в соседнем районе».

Территория – это не только пространство, но и население. Стало быть, проживающее в границах муниципального образования население должно быть объединено общими интересами в тех вопросах, решение которых отнесено к ведению местного самоуправления.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12976 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль