Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3749 Архив опросов

Муниципальная азбука: С - Сити-менеджер

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-s-siti-menedzher
Пункт-А
Муниципальная азбука: С - Сити-менеджер
09-01-2015

АССОЦИАЦИЯ МО-АЗБУКА-ПРОЕКТ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

С - Сити-менеджер


Если уж следовать объявленной моде на постепенную замену англицизмов, то это должность звучит гораздо проще – управляющий городом. Короче говоря, сильно разросшийся управдом. Мы еще к мэрам-сэрам-пэрам не успели привыкнуть, а с 2003 года, в рамках укрепления вертикали власти появилась эта должность. Выговорить ее название непросто, может быть, когда-нибудь сократят до «симена»? Или вообще упразднят? А пока она на слуху.

Сити-менеджер и мэр – это две большие разницы, как говорят в одесском муниципалитете. О мэре мы здесь уже писали, поэтому будет не лишним прояснить различие. Городской управляющий — глава муниципальной администрации, занимающийся решением текущих задач и работающий по контракту с городским советом. То есть – наемник. При этом разработка длительной стратегии развития, церемониальные функции и связь с вышестоящими органами остаются за мэром, которого избирает народ. Ну, или его лучшие представители. То есть, в идеале мэр стоит на трибуне во время праздников, а сити-менеджер в это время следит за чисткой канализации.

«Мода» на сити-менеджеров пришла к нам с Запада. Впервые сити-менеджеры появились в США в 1914 году, а широкое распространение получили в 30-е годы прошлого века. В настоящее время контрактный менеджмент охватывает около 90 процентов графств и поселений США. Только американцы напрасно приписывают себе пальму первенства. Из истории известно, что первым сити-менеджером на Руси был некий Рюрик, которого наняли по контракту. Рюрик быстро освоился, рассадил по соседству свою братву, основал династию, и из временного правителя превратился в постоянного. Поэтому сейчас прописана процедура, при которой сити-менеджера всегда можно отправить «нахаус цурюк». В отличие от всенародно избранного мэра, которого замучаешься отзывать.

Споры о том, что лучше – совмещение должностей в одном лице или же тандем – мэр и сити-менеджер не утихают уже десятилетие. Дилемма сродни философской: «Кто сильнее кит или слон?» Везде есть свои плюсы. Классики теории муниципального управления на вопрос «Какую схему управления выбрать?» отвечают так: все зависит от того, какие на данный момент есть кандидаты в местное руководство. Если есть яркий сильный лидер, разумно выбирать главу населением. Если такового нет, лучше нанять управляющего-профессионала. Однако выполнение этого совета сегодня чревато, так как предполагает частую смену устава.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12504 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль