Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Муниципальная азбука: С - Самообложение граждан

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-s-samooblozhenie-grazhdan
Пункт-А
Муниципальная азбука:  С - Самообложение граждан
06-01-2015 \\ Просмотров ()
06-01-2015

АССОЦИАЦИЯ МО-АЗБУКА-ПРОЕКТ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

С - Самообложение граждан

Звучит мрачновато, не правда ли? Не самосожжение, конечно, не самобичевание, но тоже как-то угрожающе. К привычному для россиян самообложению матом («Эх, я такой-сякой, растудыка») данный термин не имеет причастности. Наоборот, речь может идти о методе повышения гражданской активности и местном патриотизме.
Поскольку подавляющее большинство городских и сельских поселений имеет незначительный налоговый потенциал, то система местных налогов не может обеспечить их финансовую самостоятельность. Да и вообще, редкий муниципалитет рассчитывает разбогатеть за счет налогов – эти понятия не часто пересекаются. Как говорится, богач богат мошной, а Петросян смешной. Чтобы расширить перечень собственных доходов местных бюджетов, законодатель предусмотрел возможность взимания средств самообложения граждан. «Сама садик я садила, сама буду поливать…»
Таким образом, средства самообложения граждан – это разовые платежи, которые уплачивают граждане из собственных средств для решения конкретных вопросов местного значения поселения, возникающих на территории поселения. Сие, разумеется, вовсе не означает, что граждане должны при каждом финансовом затруднении в муниципалитете обкладывать (обкрадывать?) самих себя. Это страна уже проходила в период коллективизации и практики госзаймов. Нет, деньги предлагается собрать в исключительных случаях (это не налоги, никакой «обязаловки»), а решение об этом должно быть принято общим голосованием на местном референдуме. И иногда такое мероприятие действительно оказывается действенным, поскольку как говорили на Руси: «Иерусалим далеко, а тут-то город нашенский!»
Собранные в соответствии с указанными решениями средства самообложения используются исключительно по целевому назначению. Органы местного самоуправления информируют население муниципального образования об использовании средств самообложения. Размер данных платежей устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования. Для отдельных категорий граждан, правда, может быть предусмотрена льгота в виде уменьшения размера платежа. К таким льготным категориям могут быть отнесены, в частности, граждане пожилого возраста, инвалиды, ветераны войны и труда, малоимущие.
Справедливости ради отметим, что самообкладываться, и уж тем более – самооблажаться, у нас не слишком любят. Вот обкладывать – это другое дело!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18619 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль