Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Муниципальная азбука: Р - Референдум

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-r-referendum
Пункт-А
Муниципальная азбука: Р - Референдум
04-01-2015

АССОЦИАЦИЯ МО-АЗБУКА-ПРОЕКТ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

Р - Референдум


Референдум, как пишут люди знающие, это - важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. То есть народ использует право творить себе…право. Слово, понятное дело, латинское, означает «то, что должно быть сообщено». Латиняне его еще нередко именовали «плебисцитом», означающим, что народ (плебс) в данном случае очень даже причем.

По-нашему говоря – всенародный опрос. По результатам которого выносится решение, которое вынес…народ. Самый яркий пример такого подлинно народного волеизъявления – это референдум о сохранении СССР, проведенный в марте 1991 года. За сохранение Советского Союза высказалось 76 процентов населения, после чего тронутый такой поддержкой СССР…окончательно развалился.

В октябре 1995 года в России был принят Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации», в котором установлено, что инициатива по проведению референдума принадлежит не менее чем 2 млн. граждан с охватом многих субъектов федерации. Так что если вы вознамеритесь заняться народным правотворчеством в этом русле, придется обойти очень много дворов, собирая представительную инициативную группу.

Впрочем, есть референдумы и «местного разлива», позволяющие замутить «народную волю» в отдельно взятом муниципальном образовании. Кстати, наиболее массовым в настоящее время в России является проведение референдумов именно на муниципальном уровне. И вопросы не обязательно упираются в переименование деревни Красный серп в Миндюкино. Как правило, они касаются статуса муниципальных образований, их слияния или разъединения, отнесения поселений к тому или иному району (статусы муниципальных образований активно изменялись в 2004–2005 годах в ходе муниципальной реформы, сейчас во многих регионах через референдумы идет укрупнение муниципальных образований). Главное помнить, что на местных референдумах решаются только местные вопросы, вне зависимости от количества «плебса» и наличия «патрициев».

Если вы еще путаете референдум с выборами, то все очень просто. Выборы проводятся регулярно и в бюллетене куча фамилий, большинство из которых вам не нужно даже запоминать. Референдумы имеют место быть намного реже, по случаю и отдельному приглашению. А в бюллетене чаще всего будет обозначена простая дилемма: «Да или нет?»




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль