Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3114 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1695 Архив опросов

Муниципальная азбука: П - Переданные полномочия

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-p-peredannye-polnomochiya
Пункт-А
Муниципальная азбука: П - Переданные полномочия
08-12-2014

АССОЦИАЦИЯ МО-АЗБУКА-ПРОЕКТ

Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

П - Переданные полномочия

Полномочия, как можно услышать, это когда полно мОчи. С ударением на первый слог. Когда возможностей и сил настолько полно, что необходимо их применять. Наверное, именно с этой целью государственная власть и передает некоторые возможности для применения управленческих усилий на местный уровень. Не слишком много, так чтобы полномочия в голову не ударили, но и не мало, чтобы спросить можно было: «А что вы предпринимали для предупреждения муниципального кирдыка на своем уровне?»

Муниципальные полномочия у нас закреплены в Конституции и ряде законов. А Дмитрий Медведев, в бытность свою президентом говорил: ««Местное самоуправление должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы без указаний и распоряжений сверху». Поэтому 131-й Федеральный закон, в части разграничения полномочий, принимался и дополнялся довольно серьезно. Тем более, что многие муниципалитеты предпочли бы взять деньгами, хотя никто и не предлагал. В результате получилась ситуация: «Имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание купить дом, но не имею возможности». Во всем остальном, полномочия – дело хорошее.

В итоге, вопросы местного значения, отнесенные российским законодательством к предметам ведения местного самоуправления, можно разбить на две большие группы: вопросы, связанные с исполнением властных, регулирующих и контролирующих функций, и вопросы хозяйственного плана, связанные с жизнеобеспечением поселений и оказанием муниципальных услуг населению. Вторая группа, как можно догадаться – еще та головная боль, о симптомах которой мы уже упоминали в «Муниципальной азбуке». Но, иногда есть очень даже «целебные варианты». Например – свалить с больной головы на здоровую. Так, учитывая различные возможности отдельных поселений (например, сельское поселение из нескольких населенных пунктов с общей численностью жителей 1000-2000 и городское поселение с населением 30-50 тыс. жителей), закон устанавливает, что органы местного самоуправления поселения и муниципального района вправе заключать между собой соглашения о передаче друг другу части своих полномочий. Данная норма позволяет экономически слабому и дотационному поселению передавать часть своих функций муниципальному району (с соответствующим сокращением объема дотаций), а городскому поселению принимать на себя ряд функций муниципального района.

Исходя из того, что население все равно слабо разбирается в границах полномочий между уровнями власти, у самой власти всегда есть возможность говорить: «Это не мой вопрос, идите туда, где полномочия…»




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12015 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль