Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3864 Архив опросов

Муниципальная азбука: К - Коррупция

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-k-korruptsiya
Пункт-А
Муниципальная азбука: К - Коррупция
23-09-2014
АМО-АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-НОВОСТИ-АЗБУКА-КОРРУПЦИЯ
Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

Коррупция – это одно из самых распространенных слов в нашем ежедневном обороте. Значение его понятно даже поклонникам сериалов про Хрюшу и Степашку. Все знают – это плохо. Что с этим делать - не знает никто.

Вездесущая «Википедия» объясняет этот термин ненавязчиво и просто. «Коррупцией (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) называют подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Оставим это на совести авторов популярной народной энциклопедии. Нам же известно, что взяткодательство и взяткобрательство на Руси (и не только на Руси) существовали всегда и везде, практически во всех муниципалитетах. Называлось это «мзда» и количество «мздунов» нередко совпадало с количеством чиновников. «Мздуны» стремились к незаконному обогащению, при этом сильно рискуя. В зависимости от времени – головой, рукой, ноздрями, свободой, репутацией, снятием с должности. Известно также, что великий Данте в своей «Божественной комедии» поместил мздоимцев в восьмой (предпоследний) круг ада.

Периодически власть, в том числе и муниципальная, бросает клич: «Эй, коррупция! Выходи бороться!». Начинается борьба за чистоту рядов. «Зачищаются» чиновники, берущие взятки борзыми щенками, имеющие долю в разных бизнесах, практикующие откаты при заключении муниципальных контрактов, ворующие средства из различных фондов и программ. Не все, конечно, чаще всего те, кто «попался на глаза». Они становятся героями уголовной хроники, получают строгий условный срок и на старости рассказывают внукам, что «пострадали за правду». Стать совсем честными им иногда мешает вековая традиция, в соответствии с которой люди всегда кланялись чину «сальцем-смальцем, медком-сахарком, гусем-уточкой».

Экспериментальным путем доказано, что чем беднее МО, тем ниже уровень коррупции. Что, разумеется, вовсе не означает, что для победы над взяточничеством непременно нужно всем скатиться в крайнюю бедность. Мировой коррупционный лидер – Нигерия, но богатых муниципалитетов там не заметно.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования. Однако некоторые ученые совсем неоднозначно считают, что коррупция в наших условиях является двигателем прогресса, поскольку без нее вообще ничего работать не будет.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12528 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль