Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5496 Архив опросов

Муниципальная азбука: Д - Депутаты местных советов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munitsipalnaya-azbuka-d-deputaty-mestnykh-sovetov
Пункт-А
Муниципальная азбука: Д - Депутаты местных советов
11-08-2014
АССОЦИАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ-АЗБУКА-АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ассоциация муниципальных образований (АМО) совместно с редакцией «Пункта-А» продолжает любопытный, на наш взгляд, образовательный проект. В форме азбуки мы рассказываем об основных проблемах и понятиях, которыми живет современная муниципальная власть.

Само слово «депутат» пришло к нам из Польши и имеет латинское происхождение, от «deputare» - посылать. То есть, депутат – «посланный».
Кем посланный? Ясное дело – народом.

Куда посланный? В совет, защищать интересы. По крайней мере, так принято считать.

Депутатов местных советов еще, извините за тавтологию, с советских времен называют «народными депутатами». Тем самым давая основания полагать, что есть еще инородные и антинародные. Хотя, может быть, где-то и есть, но, как говорится, не в нашем районе.

В отличие от своих коллег федерального уровня, местные депутаты скромны, застенчивы и приближены к населению. Само население, за 20 лет демократии изрядно уставшее от выборов, уже не испытывает сильного пиетета по отношению к избранникам. По крайней мере, при встрече не крестится и шапку не заламывает. Поэтому депутатство местного значения не предполагает ликующих толп, лавровых венков и обожания толпы. Особых денег, преференций, перспектив, впрочем, тоже. Хотя случаи коррупции и самодурства известны и на районном уровне и на уровне отдельных поселений.
Метаморфоза, вследствие которой обычный человек вдруг становится депутатом райсовета, происходит примерно так. Общество выделяет из себя лучших из лучших (если лучшие желают выделиться). Естественно, методом тайного голосования. Из этих избранников после формируется состав представительного органа власти поселка, города, района. На пять лет. Далее избранники периодически собираются и удовлетворяют народные чаяния в пределах своей компетенции. Забот ни много, ни мало. Местные Советы народных депутатов, как написано в Законе, руководят на своей территории хозяйственным и социально-культурным строительством, обеспечивают ее комплексное экономическое и социальное развитие, утверждают местный бюджет, распоряжаются коммунальной собственностью и финансовыми средствами, имеют право устанавливать местные налоги и сборы, вести хозяйственную деятельность. То есть на вопрос: «Кто здесь власть?», могут ответственно заявлять: «Мы! Нас народ послал!».

Впрочем, каждый избранник должен помнить, что народ его может не только послать, но и вернуть. В обычное недепутатское состояние. То есть отозвать депутата, выразив недоверие. Но это бывает редко. И народ у нас терпеливый, и депутаты большей частью ответственные и душой болеющие за малую родину. Хотя, конечно же, бывают исключения. Но о них пишут уже в уголовной хронике.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль