Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Мунфильтр опять требуют снизить, хотя для Астрахани это уже не важно

https://punkt-a.info/news/glavnoe/munfiltr-opyat-trebuyut-snizit-khotya-dlya-astrakhani-eto-uzhe-ne-vazhno
Пункт-А
Мунфильтр опять требуют снизить, хотя для Астрахани это уже не важно
19-09-2019
Федеральные медиа (в частности, «Коммерсантъ») сообщают, что на будущей неделе глава ЦИК РФ Элла Памфилова обсудит ряд предложений по реформе избирательного законодательства с первым зампредом администрации президента Сергеем Кириенко. Напомним, Памфилова еще с прошлого года выступала за снижение этого искусственно созданного барьера, но к нынешним выборам не успела. Из-за этого губернаторская кампания в Астраханской области прошла скучно, без реальной конкуренции. 

Для тех, кто с 2012 года был в танке, напомним, что муниципальный фильтр – это барьер для кандидатов в губернаторы. Каждый из них обязан для регистрации получить нотариально заверенные подписи 5-10% муниципальных депутатов и глав. Изначально такую меру вводили для того, чтобы «отсеивать проходимцев и криминальный элемент», а также «поднять престиж местных представительных органов». Однако на деле фильтр превратился в инструмент зачистки выборов от конкурентов. И это ярко подтвердила астраханская губернаторская кампания. 

Дело в том, что в Астраханской области решением регионального парламента фильтр установлен на уровне 7%. Еще зимой, когда Элла Пафилова впервые заговорила о снижении этого барьера (а потом еще и прислала в ДАО письмо с предложением это сделать), лидер фракции «Справедливая Россия» Евгений Дунаев попытался уговорить коллег установить планку на 5%. Дунаева не послушали. В июне это решение сыграло судьбоносную роль. На астраханские выборы набежали 16 кандидатов (среди которых были в том числе залетные политтехнологи из Нижегородской области и другие явно случайные персонажи). Даже чисто из арифметических соображений ситуация сложилась таким образом, что на всех бы подписей не хватило. Так и случилось в итоге. Один из фаворитов гонки, эсер Олег Шеин остался без нужного количества подписей и слетел с дистанции. Хотя если бы фильтр составлял 5%, все бы получилось. 



Конечно, победителей не судят. Но легитимность победы Игоря Бабушкина этот факт весьма ослабляет. Офицерам не пристало марать свою честь и руководствоваться принципами «на выборах все средства хороши», что бы ни шептали технологи. Не удивительно, что явка на выборах 8 сентября в Астраханской области стала провальной. 185 тысяч набранных Бабушкиным голосов означают, что 75% астраханских избирателей не сочли для себя важным поддержать Игоря Юрьевича или вовсе выступали против его кандидатуры. Пока что эта диспропорция не очень бросается в глаза. Но планируя игру на долгую дистанцию, стоит помнить поговорку, что "от любви до ненависти" идти недалеко.



Однако вернемся к Памфиловой и фильтру. Похоже, есть все шансы, что со следующего года эту позорную практику все-таки если не отменят, то смягчат. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил после своей встречи с Владимиром Путиным, что глава государства готов обсудить тему муниципального фильтра с лидерами фракций системной оппозиции в Госдуме. И это действительно имеет смысл. «ЕР» на прошлых кампаниях забирала 80-90%. А теперь юристы от оппозиции научились работать с фильтром. КПРФ планку преодолевает, эсеры тоже почти сумели, даже с условиях практически явного противодействия. А тут еще и итоги выборов 8 сентября подоспели: "Единая Россия" по все стране существенно просела и набрала мандатов гораздо (гораздо!) меньше. А значит, фильтр и так перестает работать в качестве барьера для оппозиции. Теперь уже можно отменить.

Впрочем, для астраханцев это уже не будет иметь какого-то особого значения. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13975 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль