Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7160 Архив опросов

«Муджахеды», «шахиды», «райские гурии»… а еще пластид и зарплата в $2000

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mudzhakhedy-shakhidy-rayskie-gurii-a-eshche-plastid-i-zarplata-v-2000
Пункт-А
«Муджахеды», «шахиды», «райские гурии»… а еще пластид и зарплата в $2000
23-09-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ОБЩЕСТВО – СУД


В понедельник, 22 сентября, в Советском райсуде Астрахани вынесли приговор шестерым астраханцам, которые, как выяснило следствие, вербовали добровольцев в Сирию – воевать против Башара Асада. Чтение приговора заняло два с лишним часа и было наполнено весьма любопытными подробностями из «альтернативной реальности».

ВКонтакте с ханством

По версии одного из источников, эта история началась в соцсети «ВКонтакте», когда оперативники астраханского управления по борьбе с экстремизмом обратили внимание на 29-летнего астраханца Тахира Д.. Внимание стражей законности привлекла деталь из анкеты товарища: он указал, что родился в «Астраханском ханстве» и тем самым косвенно дал понять, что не признает административно-территориальное деление современной России. 
Ну а дальше – как в хорошем годном детективе: случайная деталь позволила вскрыть существование крупного заговора и заверте…

Это неправильные пчелы…

Если вкратце, то история Тахира Д. довольно проста. Обычный парень со средним образованием. Моряк. Плавал в дальние рейсы. В определенный момент несколько лет назад почувствовал чрезвычайную тягу к религии:
  • начал совершать в положенное время намаз, 
  • отрастил пышную бороду, 
  • придумал себе романтическое имя «Абу Хасан» (и всех заставил так себя называть) 
  • и ПОНЯЛ ГЛАВНОЕ: что практически во всех астраханских мечетях учат «неправильному исламу». А «правильный» – он только в пакистанских и египетских медресе (и еще на DVD-лекциях, которые оттуда присылают добрые и мудрые учителя).

Открытка

Показателен в этом смысле эпизод, о котором рассказал в ходе суда имам одной из мечетей, куда ранее ходил «Абу Хасан». Свидетель поделился личными наблюдениями, что сначала Тахир Д. был обычным мирным мусульманином, но затем начал меняться в характере, пытался учить других верующих «правильному пониманию религии», не терпел возражений.
Апофеозом стал спор с наставником мечети, поводом к которому послужила банальная открытка на 23 февраля, присланная имаму от лица районной администрации. Увидев открытку на столе имама, Тахир Д. безапелляционно потребовал срочно ее убрать – как противоречащую смыслу мусульманской религии. Его не поняли. Разгорелся спор. После скандального хлопания дверями, прихожанин покинул мечеть и больше там не появлялся.

Шариат vs. Конституция

Попытка выяснить, в чем же провинилась открытка, вылилась в поток откровений о том, что закон может быть только один – «шариат». А любое признание светских властей, порядков и обычаев (в том числе, конечно, и праздника 23 февраля) является жестоким нарушением. Собственно, и в ходе суда Тахир Д. охотно делился с присутствующими своими воззрениями:
  • Зона шариатского контроля (листовки расклеивают активисты в зонах компактного проживания приверженцев)
    любые общественные конструкции, построенные не на основании шариата, подлежат жестокому искоренению;
  • конституция (любая, любого государства) противопоставлена шариату;
  • «правильные мусульмане» должны стремиться любой ценой построить самый лучший режим на свете – «халифат» (чем, собственно, по мнению Абу Хасана, сейчас и занимается «весь мусульманский мир» бросив все силы на Сирию);
  • все, кто с этим не согласен – «кяферы» (иноверцы) и отступники, заслуживающие самого сурового отношения;
  • все, кто служит Конституции (правоохранители, представители властей) – «муртады», и их надо казнить;
  • при этом цена за строительство коммунизма халифата не может быть слишком высокой – смерть борца за веру не возбраняется и даже приветствуется, и за нее на том свете обещана весомая награда: «райские сады, 72 гурии (красивые женщины) и аудиенция перед ликом Всевышнего»; 
  • при такой самурайской безжалостности к себе, убийство «неверных» выглядит уже как само по себе разумеющаяся вещь… 
Как это часто бывает у пламенных теоретиков и тоталитарных сектантов, «на бумаге» вся эта агитация смотрится весьма романтично и стройно. Это признали даже эксперты-лингвисты и религиоведы, которым в ходе следствия пришлось ознакомиться с литературой, найденной у Тахира Д. и его знакомых. Гособвинитель Ирина Саенко в ходе суда прямо заявила, что агитматериалы, собранные в ходе обысков, «обладают большим потенциалом психологического воздействия».
Но теория, какой бы стройной ни смотрелась, проверяется только практикой. И вот тут случились нелады.

Революционно-джихадистский кружок

Не в силах терпеть насмешки товарищей-матросов (и не желая находиться рядом с «мерзкими кяферами»), Тахир Д. в определенный момент бросил ходить в море. Высвободившееся время «от намаза до намаза» муджахед проводил в живописных окрестностях мечети №3 (что на рынке «Большие Исады») – в основном, в заведениях общепита с правильным рационом и романтическими названиями «Лидер», «Мадина» и «Дружба» (все на ул. Свердлова). Там он и нашел соратников и собеседников, которых также не обошли стороной заразительные идеи добрых пакистанских DVD-наставников:
  • кому-то помог оторвать хлястик с ценником на свежекупленном одеянии – так и разговорились, обменялись телефонами… 
  • кого-то встретил у мечети за лотком с мусульманской парфюмерией, 
  • с кем-то пересекся при совершении народно-медицинской оздоровительной кровопускательной операции – «хижам» (на коже делается надрез, а на него ставится медицинская «банка», которая засасывает «плохую кровь»)…

Как приобретать друзей и оказывать влияние на неверных

Главными темами для разговоров в тесном кружке единомышленников были вопросы веры и «подвиги шахидов». Для пущей иллюстративности разглядывали на телефонах и ноутбуках ютубовские ролики с подрывами военных баз и убийствами военных – при этом одобрительно кивали, восхищались смелостью «львов Аллаха», перекидывали друг другу эти видео на флешке и по блютусу – для коллекции.
Естественно, с большим одобрением вспоминали деяния астраханских террористов, устроивших в 2010 году «охоту на муртадов».
Помимо этого, слушали лекции авторитетных наставников – вроде отечественного Саида Бурятского (того, который мечеть в Назрани взорвал) и египетского «Абу Назира». В том числе – о правилах поведения с «кяферами» и «муртадами». Последних надо сначала запугивать для добычи полезной информации (например, засовыванием дула автомата в рот), а потом «обязательно убивать».
Ну и, конечно, сами мечтали о романтической судьбе шахида. 

«Ушел добровольцем на фронт»

Впрочем, это две большие разницы – МЕЧТАТЬ О КРАСИВОЙ СМЕРТИ и, бросив семью и детей, ЕХАТЬ НА РЕАЛЬНУЮ ВОЙНУ в «шайтан-знает-какие-дали».

Во время суда был озвучен любопытный эпизод из прослушки, полученной оперативниками. Один из подсудимых не без доли юмора делится с друзьями:
– Меня мама спрашивает: «А ты случайно не ваххабит?». А я ей отвечаю: «Случайно, нет». Не буду же я ей говорить, что «не случайно ваххабит»!

Как бы то ни было, паковать чемоданы и фрахтовать чартерный караван ослов через турецкую границу в Сирию никто из товарищей не поспешил. Хотя разговоры о том, что неплохо бы поехать учиться в «правильное медресе» в Египет или Пакистан таки звучали.
На практике, как заявляют следователи, из всего круга общения «кружка» воевать в Сирию уехал только один товарищ – некий Арсен. Причем, судя по всему, уехал сам, без вербовки. Фигура полумифическая: фамилия этого Арсена так в ходе суда и не прозвучала, следы этого «героя» теряются в ближневосточной пыли. Нынешнее местонахождение не известно.
Еще один знакомый Абу Хасана с не менее звучным именем Абу Юнус оказался чересчур говорлив: начал так активно собираться на войну, что болтал об этом открыто по телефону. Понимая, что такая болтливость доведет скорее до СИЗО, чем до Дамаска – Абу Хасан поспешил свести к минимуму общение с этим добровольцем.
Наконец, третьим товарищем, который «почти собрался» паковать вещи в Сирию, оказался приезжий из Челябинска Руслан М., на котором история «кружка» и споткнулась. Дело в том, что товарищ, поняв, что его активнейшим образом вербуют в шахиды, в феврале 2013 года написал заявление в полицию. Так что дальнейший процесс оперативники наблюдали уже практически вживую – с помощью прослушки и скрытых видеокамер, установленных у объекта вербовки дома.
  

«От улыбки станет всем светлей»

Эти записи, а также показания ключевого свидетеля были озвучены в ходе суда. Они дают весьма любопытное представление о том, на какие психологические уловки идут агитаторы, подводя человека к мысли «самоубиться во славу Великой Цели».
Кстати, никакого революционно нового «джихад-НЛП» тут не изобретено – методы воздействия просты и бронебойны, как обычный советский лом. Попытаемся систематизировать:

1. Sex sells. 

Во-первых, четкое обещание тех самых упомянутых уже гурий (райских писаных красавиц), которые должны будут ублажать «героя» после смерти. Парни, у которых при жизни с девушками не очень складывается, получают вполне рабочий «вариант пикапа»…

2. $2000. 

Если не умрешь на фронте – не расстраивайся. Хотя бы получишь неплохую зарплату. Такова ежемесячная ставка, которую обещали Руслану М. за работу снайпером в Сирии.

3. «Улыбаемся и машем». 

После секса и денег в ход идут героические примеры для подражания. Как в случае с гуриями, еще один внушаемый (но никак не проверяемый) постулат – про «улыбку шахида». 
Цитата из прослушки: «Смерть шахида – это вершина ислама, с этим ничто не может сравниться. Самое последнее желание настоящего шахида – воскреснуть, чтобы еще раз умереть во славу Аллаха. … Все шахиды умирают с улыбкой на устах, которая так пугает неверных, что они стараются изуродовать трупы, лишь бы эту улыбку не видеть». 
Конечно, все это звучит ну очень поэтично, Байрон, Шелли и Бодлер иззавидовались бы… Вспоминается старая шутка про рекламу, что «Собачий корм «Чаппи» стал еще вкуснее» – НЕПОНЯТНО, КАКИМ ОБРАЗОМ АВТОРЫ РЕКЛАМЫ ВСЕ ЭТО ВЫЯСНИЛИ?…

4. «А вам слабо?!». 

Наконец, четвертый инструмент агитации – аргументы в духе «ты чё как не мужик?». В материалах прослушки про это есть любопытный пассаж: участники беседы обсуждают, что всем, кто не едет в Сирию на фронт «надо юбки понадевать, потому что они – бабы». В ответ на реплику один из участников добавляет, что «половине нашей мечети надо юбки надеть!».

Уроки политинформации

Еще одним инструментом агитации, наверное, можно назвать попытку приобщить вербуемого к проблематике МИРОВОГО МАСШТАБА. Мол, «брат, мы с тобой вот прямо сейчас будем делать историю – и в твоей воле выбрать, лицо какой страны ты изменишь навсегда; мусульмане всего мира с тобой».
Из материалов прослушки и показаний свидетеля понятно, что одна из любимых тем разговоров в «кружке» касалась актуальных трендов геополитики:
  • Про «страны, где мусульманам плохо живется»…
  • Про Сирию, «на которой сосредоточены силы всех братьев-мусульман» и «пока там война, ворота в рай – открыты»…
  • Про Афганистан, который, «как только американцы уйдут, готов идти освобождать Таджикистан» (от Конституции, разумеется) и «им надо будет помогать это сделать»…
  • Про Северный Кавказ, куда «ехать не стоит, потому что тамошние братья сейчас слабые и у них проблемы с оружием»…
На фоне этой глобальности Руслану М. помогали найти маршрут до Стамбула (рассматривали два варианта – прямым самолетом или же через Казахстан), искали контакты проводников, которые готовы препроводить добровольца через турецко-сирийскую границу (и в итоге таки нашли на специальном сайте)…
Илья Репин. "Арест пропагандиста" (1889).
Вглядимся в детали...

Резкий поворот…

Дело уже шло к отъезду. Впрочем, в середине апреля 2013 года вмешались оперативники МВД и ФСБ, которые ВНЕЗАПНО всех арестовали. В домах задержанных прошли обыски. Обнаружить удалось разное: начиная от упомянутых выше DVD, всякого рода литературы и роликов с терактами и убийствами – до тротиловых шашек (2 шт. примперно по 400 г.), детонаторов к ним и патронов к АК…
Дело возбудили по двум статьям:
  • «Вовлечение и вербовка в террористическую деятельность» (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) – вменялась всем шестерым фигурантам;
  • «Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ» (ч. 1 ст. 222 УК РФ) – вменялось двоим;
Расследование всех обстоятельств заняло год. В суд дело было передано лишь в апреле-2014. Еще почти пять месяцев занял процесс, в ходе которого шестеро подсудимых вместе с шестью адвокатами противостояли мощи собранных следствием доказательств.
Приговор в итоге был оглашен только 22 сентября.

Последнее заседание

Утром в понедельник в Советском райсуде Астрахани царила немного сумасшедшая атмосфера. Перед входом в суд дежурил сразу целый наряд из четырех полисменов, вооруженных металлоискателями. На входе у рамки обнаружилось втрое большее число судебных приставов – уже с автоматами «Кедр» наперевес. И это не считая их коллег, расставленных по этажам в стратегических точках здания.
При этом ажиотажа со стороны посетителей не наблюдалось. На приговор пришли лишь несколько родственников подсудимых: родители и жены. Некоторые – с малолетними детьми.
Заседание, изначально назначенное на 11:00, в итоге началось с двухчасовым опозданием. То ли из-за того, что судья не успел ко времени дописать приговор; то ли из-за того, что подсудимых не подвезли из СИЗО. В ожидании начала присутствующие скученно сидели на банкетках в коридоре. Кто-то пытался спать, облокотившись на стол. Дети, которые не особенно понимали, куда попали, искали всевозможные способы себя развлечь: исследовали коридоры здания, изучали дверные ручки и розетки и т.д. Детей в итоге в зал суда так и не пустили – так что они не получили шанса в последний раз перед колонией запомнить образ любимого родителя.
Впрочем, решение убрать из зала детей было довольно здравым: чтение приговора (даже скороговоркой!) заняло два с половиной часа. И почти все в зале провели это увлекательное время, стоя на ногах – и сам судья, и секретарь, и гособвинитель, и приставы, и родственники, и журналисты… Единственными, кто демонстративно проигнорировал фразу «Встать, суд идет!» были шестеро подсудимых. Они чувствовали себя в «аквариуме» довольно вольготно: переговаривались, причесывали бороды, переглядывались с родней, подавали разные знаки… Пятеро из шести успели за время заседания совершить намаз.
Когда наконец судья озвучил приговор «виновны» (двоим по 6 лет колонии общего режима, двоим – по 6,5 лет, еще двоим, включая Тахира Д. – по 7), некоторые из родственников не смогли сдержать слез. Сами подсудимые на приговор отреагировали без эмоций, вопросов к судье у них не возникло.
Адвокат Тахира Д. прокомментировал, что намерен уже в ближайшее время обратиться за апкелляцией в Астраханский областной суд. По его мнению, аналогичный шаг предпримут также защитники других подсудимых.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13386 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль