Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5443 Архив опросов

«МОНИКА», НАЛИВАЙ! Знаменитый циклон добавил воды в Волгу

https://punkt-a.info/news/glavnoe/monika-nalivay-znamenityy-tsiklon-dobavil-vody-v-volgu
Пункт-А
«МОНИКА», НАЛИВАЙ! Знаменитый циклон добавил воды в Волгу
17-12-2010

На прошлой неделе комиссия в Москве решала, какой должен быть уровень в Волге в декабре и январе. В итоге решение было вынесено в пользу астраханцев – эксперты постановили увеличить сброс воды с плотин сразу на 15%. Возможно, причиной этих перемен стал мощный циклон «Моника», принесший в Россию с европейских просторов долгожданные снегопады.

Кто дежурный по Волге?

В советское время была мода на обуздание стихий и повороты рек вспять. Мода ушла, а реки, закованные в броню плотин, остались. Волги и Кама – из их числа. Есть в России такой очень важный экономический регулятор – Межведомственная оперативная группа (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Именно на заседаниях МОГ чиновники минсельхоза, минтранса, энергетики, экологи и представители поволжских регионов решают, сколько воды и когда потечет вниз по Великой Русской Реке.

Обычно встречи МОГ не вызывают большого интереса журналистов. Действительно, мало интересного наблюдать, как скучные чиновники решают весной, как безболезненно сбросить вниз по течению паводковые воды, а потом летом экономят оставшиеся объемы, чтобы воды хватило на сельхознужды.

Но этой осенью решения МОГ обсуждают и комментируют в Казани и Самаре, Саратове, Волгограде и Астрахани. Все из-за катастрофического маловодья, постигшего Волгу в этом году. Рыба гибнет, сельское хозяйство в опасности, водозаборы оголяются и грозят ухудшением качества питьевой воды, танкеры и сухогрузы наталкиваются в фарватерах на неожиданно появившиеся из ниоткуда новые банки и мели...

Водный передел

И это еще при том, что уровень воды в Астрахани упал всего лишь на 40 см относительно обычного уровня для декабря. Для сравнения, уровень Волги в районе Казани упал на 3,8 метра. Вот уж где настоящие проблемы.

Столь катастрофическое падение уровня воды в Татарстане (притом, что на уровне Астрахани все не так плохо) вызывает удивление. Впрочем, у этого феномена простое объяснение. Начальник отдела водных ресурсов по Астраханской области Нижневолжского бассейно-водного управления (БВУ) Юрий Брынцев сказал «Пункту-А»:

- Всего в бассейне Волги и Камы 11 плотин. Самая значительная из них – Самарская, которая накапливает объем более 30 куб. км. Для сравнения, Волгоградская плотина максимально может накопить лишь 8 куб. км. Именно объемы сброса воды с Самарского водохранилища определяют уровень Волги в Астрахани. Приток в Самарское водохранилище осенью был около 3400 куб. м\сек., тогда как «тратило» оно гораздо больше – 4200 куб. м\сек. Поэтому его уровень катастрофически снизился, создав проблемы для Казани. Тем не менее, МОГ продолжала сбрасывать больше воды, чем накапливалось, чтобы хоть как-то удержать ситуацию на Нижней Волге в норме.

Вентиль чуть приоткроют

9 декабря в Москве состоялось очередное заседание МОГ. На нем был установлен режим сбросов на период до 22 января. Для Астраханской области сбросные расходы составят 4700-4850 куб. м/с., на 15% больше, чем сейчас.

Это решение – на пользу Астрахани. Хотя, конечно, до желаемых объемов сброса нам пока далеко. Так, зампред правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Александр Жигин предлагал МОГ временно, с 12 по 25 декабря, увеличить сбросные расходы до 5000 куб. м\сек., чтобы в период ледостава исключить замор рыбы и обеспечить стабильное водоснабжение населения.

Спасибо «Монике»?

Причина жесткой экономии воды в засухе, которая преследовала Европейскую часть России все минувшее лето. И это неприятное климатическое явление продолжается по сию пору, грозя распространиться и на будущий год. Поэтому эксперты МОГ стараются максимально растянуть запасы воды на как можно более долгий срок.

Но бывают и приятные известия. По телевидению прошла информация о том, что на центральную часть России надвигается мощный циклон "Моника", который зародился у берегов Испании и несет на русские просторы снегопады. Вообще-то, «Моника» - довольно неприятная особа, принесшая в Среднюю полосу холодную погоду с низкими температурами и ветром. Во многих населенных пунктах из-за циклона заледенели и оборвались линии электропередач, прервалась связь.

Но для нас «Моника» стала долгожданным знаком перемены климата. Снег – это осадки, а осадки означают долгожданное прибавление воды в бассейне Волги и Камы. Вероятно, именно из-за «Моники» эксперты МОГ смягчились и немного ослабили режим экономии.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12957 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль