Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5616 Архив опросов

МОЛНИЕНОСНАЯ СБОРКА ЮРТЫ. Выборы в Казахстане превращаются в фарс?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/molnienosnaya-sborka-yurty-vybory-v-kazakhstane-prevrashchayutsya-v-fars
Пункт-А
МОЛНИЕНОСНАЯ СБОРКА ЮРТЫ. Выборы в Казахстане превращаются в фарс?
16-02-2011

Казахстанский портал «zakon.kz» опубликовал на днях презанятное воззвание организации «Союз мусульман Казахстана». В нем предлагается ввести новые обязательные требования для кандидатов в президенты. В числе прочего, кандидат обязан продемонстрировать комиссии избиркома умение: скакать на лошади и верблюде, зарезать барана и приготовить бешпармак, а также молниеносно собирать и разбирать юрту. Шутка, конечно, повеселила многих.

Новые требования для кандидатов на пост Президента

С целью уменьшить количество лиц, претендующих на пост Президента Казахстана, а также исключить возможность назначения на высший государственный пост граждан, не имеющих соответствующей подготовки, Союз мусульман Казахстана предлагает ввести в Конституцию РК следующую статью.

К участию в президентских выборах допускаются лица, способные продемонстрировать государственной комиссии:

  • · Безупречное знание казахского языка
  • · Виртуозную игру на домбре
  • · Великолепную верховую езду на лошади или верблюде
  • · Прекрасное исполнение казахского народного танца «Кара жорга»
  • · Молниеносную сборку и разборку казахской юрты
  • · Умение зарезать барана и приготовить бешпармак
  • · Владение приемами борьбы «Казакша курес»

Для подтверждения хорошей физической формы кандидат в Президенты РК обязан:

  • · Преодолеть планку на высоте 2 м 10 см
  • · Прыгнуть в длину на 6 метров
  • · 10 раз поднять гирю весом 50 кг
  • · Отжаться от земли 150 раз
  • · Подтянуться на перекладине 200 раз

После выполнения вышеперечисленных условий кандидат может быть зарегистрирован Центральной избирательной комиссией и представить к рассмотрению свою предвыборную программу.

Рекомендации разработаны при участии специалистов Министерства образования и науки, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства туризма и спорта.

Источник: http://www.zakon.kz/199316-kandidaty-na-post-prezidenta-rk.html

Комментарий «Пункта-А»:

Выборы в Казахстане уже давно вызывают неоднозначную реакцию сторонних наблюдателей. Вспомнить хотя бы, что началась предвыборная гонка с предложения некоторых политических сил отменить эту «архаичную» процедуру раз и навсегда и назначить Нурсултана Назарбаева пожизненным президентом.

Сам казахстанский президент, называемый в народе сокращенно НАН (вроде нашего «ВВП»), естественно, эти поползновения всячески пресекает и настаивает на демократических выборах – хоть и досрочных. На которых намеревается победить в честной борьбе. Впрочем, перспектива пожизненного президентства НАНа вполне реалистична: вчера некоторые СМИ передали, что он не исключает выдвижения своей кандидатуры и в 2016 году.

Поэтому шутка Союза мусульман в сложившейся обстановке прозвучала особенно остро. При реальном отсутствии на казахстанском политическом олимпе конкурентов действующему главе, соревноваться с ним на политическом поле – нереально. Так, может, найдется хотя бы кандидат, который сможет побороться с Назарбаевым в отжиманиях или сборке юрты?

В некоторых «дисциплинах» новых требований нынешний президент весьма силен.

Как бы то ни было, в каждой шутке есть доля шутки. Текущие события в странах арабского мира напоминают: пожизненные президенты иногда все-таки могут лишиться власти – причем весьма неожиданно для себя. Вспомнить хотя бы, что в «оранжевом» 2004 году выборная компания в Украине тоже начиналась с шутливых анекдотов на тему единственного кандидата-преемника: «Вы за кого будете голосовать на выборах Януковича?»...

Как потом выяснилось, эти анекдоты были подготовкой общественного мнения к грядущему майдану. В свете подобных толкований шутка про юрту и бешпармак может показаться уже не такой смешной.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13007 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль