Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Мнения: Дмитрий Гудков и Александр Хинштейн

12-04-2012 \\ Просмотров (1887)
12-04-2012

Сейчас в Астрахани находится целый десант депутатов Госдумы РФ, которые представляют обе стороны конфликта. «Пункт-А» поговорил о ситуации в Астрахани и с представителем сторонников Шеина – депутатом от «СР» Дмитрием Гудковым – и с представителем противоположной стороны – депутатом от «ЕР» Александром Хинштейном.

Источник фото: «Novayagazeta.ru»

Дмитрий Гудков

– Почему, как вы думаете, вам не дали выступить на заседании астраханской Думы?

– Потому что, скорее всего, они боятся услышать то, что я намерен им сказать. В том числе я бы поприветствовал в этом зале мэра Астрахани Олега Шеина. Честно говоря, меня удивляет их реакция: я не собирался говорить с этой трибуны матерные слова. Я абсолютно законопослушный депутат, который попросил слова – пять минут. Подошел и очень вежливо попросил. Я имел на это право потому что со стороны «ЕР» выступили депутат Хинштейн и депутат Лысаков. А от нас только Миронов – поэтому я считал, что мне будет предоставлено слово. Хотя бы из соблюдения принципа паритета выступающих. Помимо этого, мой депутатский статус значительно выше. Я не должен у них ничего спрашивать.

– Как думаете, какие выходы есть из сложившейся ситуации?

– Местные депутаты – как тот богатырь из русской сказки, который оказался перед камнем. И им теперь надо выбирать: в одну сторону пойдешь – коня потеряешь, в другую сторону – головы лишишься. Вот им теперь и надо выбирать: «коня потерять» – то есть, идти на какие-то компромиссы с Шеиным – или «головы лишиться». Чего они хотят? Чтобы в субботу сюда приехала вся Болотная площадь?

Мы обязательно добьемся какого-то результата: либо перевыборов, либо референдума о доверии избранному мэру. Мой твиттер разрывается от сообщений людей, которые хотят приехать и выразить свое отношение к происходящему. Сюда едут известные лица: Ксения Собчак, Дмитрий Быков, вся фракция «СР» в Госдуме РФ в полном составе. Так что в субботу будет большая акция. В глазах всей России сейчас Астрахань стала горячей точкой борьбы за справедливость.

Именно поэтому я стремился выступить перед депутатами – чтобы донести до них, что они оторвались от народа. Отделились, отгородились этими непонятными кордонами, которые даже мы с Сергеем Мироновым преодолели с большим трудом. Что это такое? Депутаты защищаются от народа?

– А вы в курсе, что официальное обоснование для выставления кордонов – приезд Миронова и Левичева?

– Да-а? Мы вчетвером – я, Миронов, Левичев и Шеин – пытались пройти к зданию Облдумы и с трудом преодолели четыре полицейских заграждения. Если это забота о безопасности депутатов - то очень странная. Или вы имеете ввиду, что они кордоны выставили, чтобы от нас защищаться? Мы разве похожи на головорезов? Никакого оружия ни у нас, ни у наших сторонников нет - кроме айпадов и телефонов.

Александр Хинштейн

– Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация?

– Я думаю, оппоненты всеми способами попытаются обострить ситуацию, довести до точки кипения. Попытаются максимально мобилизовать народ. Раскачать конфликт и дальше шантажировать власть требованиями отмены результатов выборов.

– А вот сегодня мы видим на подходах к Облдуме цепочки полицейских – с дубинками, в шлемах...

– Ну, я надеюсь, они не применяли эти дубинки?

– Нет, не применяли. Но возникает серьезное отторжение к власти, которая по непонятным причинам приводит ситуацию к выводу правоохранительных органов на улицы. Зачем? Это же только порождает лишнее возмущение?

– Мне трудно, конечно, оценивать работу силовиков. Начальник УВД присутствует здесь в Думе – можете у него спросить. Но, насколько я вижу по вам, журналистов не трогали – и вы сюда попали без проблем.

– Каковы возможные варианты выхода из этой ситуации?

– Очень простые: правовой путь. Во-первых, суд. Во-вторых, проверка вышестоящей прокуратуры (если проверка прокуратуры области представителей Шеина не устраивает). И в-третьих, проверки центризбиркома.

– А если голодающие на это не согласятся, тогда что? Если они продолжат голодовку?

– Они же только сегодня объявили о выходе из голодовки. Вы сами это слышали.

– Не совсем так: Шеин заявил не о выходе из голодовки, а о смягчении.

– А Миронов – лидер партии и руководитель Шеина – заявил (дважды!) о прекращении голодовки. Я больше верю Миронову в связи с его статусом. Вообще, наших коллег не поймешь: то голодают, то прекращают...

Отвечая на ваш вопрос, отвечу: согласно закону, есть только три инстанции, которые в состоянии дать свою оценку и признать законность/незаконность голосования на том или ином участке или на всех участках в целом. Я уже их перечислил: суд, прокуратура и ЦИК. Голодающие могут не верить их вердиктам и пытаться шантажировать общество своим здоровьем. Но я совершенно четко вижу, что это путь в никуда. Власть не может поддаться на этот шантаж, потому что завтра таким же образом начнут голодать и все остальные оппозиционеры из других регионов – ведь есть прецедент, что можно добиться результата не с помощью выборов, а шантажом. Это путь в никуда.