Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Мнения: Дмитрий Гудков и Александр Хинштейн

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mneniya-dmitriy-gudkov-i-aleksandr-khinshteyn
Пункт-А
Мнения: Дмитрий Гудков и Александр Хинштейн
12-04-2012

Сейчас в Астрахани находится целый десант депутатов Госдумы РФ, которые представляют обе стороны конфликта. «Пункт-А» поговорил о ситуации в Астрахани и с представителем сторонников Шеина – депутатом от «СР» Дмитрием Гудковым – и с представителем противоположной стороны – депутатом от «ЕР» Александром Хинштейном.

Источник фото: «Novayagazeta.ru»

Дмитрий Гудков

– Почему, как вы думаете, вам не дали выступить на заседании астраханской Думы?

– Потому что, скорее всего, они боятся услышать то, что я намерен им сказать. В том числе я бы поприветствовал в этом зале мэра Астрахани Олега Шеина. Честно говоря, меня удивляет их реакция: я не собирался говорить с этой трибуны матерные слова. Я абсолютно законопослушный депутат, который попросил слова – пять минут. Подошел и очень вежливо попросил. Я имел на это право потому что со стороны «ЕР» выступили депутат Хинштейн и депутат Лысаков. А от нас только Миронов – поэтому я считал, что мне будет предоставлено слово. Хотя бы из соблюдения принципа паритета выступающих. Помимо этого, мой депутатский статус значительно выше. Я не должен у них ничего спрашивать.

– Как думаете, какие выходы есть из сложившейся ситуации?

– Местные депутаты – как тот богатырь из русской сказки, который оказался перед камнем. И им теперь надо выбирать: в одну сторону пойдешь – коня потеряешь, в другую сторону – головы лишишься. Вот им теперь и надо выбирать: «коня потерять» – то есть, идти на какие-то компромиссы с Шеиным – или «головы лишиться». Чего они хотят? Чтобы в субботу сюда приехала вся Болотная площадь?

Мы обязательно добьемся какого-то результата: либо перевыборов, либо референдума о доверии избранному мэру. Мой твиттер разрывается от сообщений людей, которые хотят приехать и выразить свое отношение к происходящему. Сюда едут известные лица: Ксения Собчак, Дмитрий Быков, вся фракция «СР» в Госдуме РФ в полном составе. Так что в субботу будет большая акция. В глазах всей России сейчас Астрахань стала горячей точкой борьбы за справедливость.

Именно поэтому я стремился выступить перед депутатами – чтобы донести до них, что они оторвались от народа. Отделились, отгородились этими непонятными кордонами, которые даже мы с Сергеем Мироновым преодолели с большим трудом. Что это такое? Депутаты защищаются от народа?

– А вы в курсе, что официальное обоснование для выставления кордонов – приезд Миронова и Левичева?

– Да-а? Мы вчетвером – я, Миронов, Левичев и Шеин – пытались пройти к зданию Облдумы и с трудом преодолели четыре полицейских заграждения. Если это забота о безопасности депутатов - то очень странная. Или вы имеете ввиду, что они кордоны выставили, чтобы от нас защищаться? Мы разве похожи на головорезов? Никакого оружия ни у нас, ни у наших сторонников нет - кроме айпадов и телефонов.

 

Александр Хинштейн

– Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация?

– Я думаю, оппоненты всеми способами попытаются обострить ситуацию, довести до точки кипения. Попытаются максимально мобилизовать народ. Раскачать конфликт и дальше шантажировать власть требованиями отмены результатов выборов.

– А вот сегодня мы видим на подходах к Облдуме цепочки полицейских – с дубинками, в шлемах...

– Ну, я надеюсь, они не применяли эти дубинки?

– Нет, не применяли. Но возникает серьезное отторжение к власти, которая по непонятным причинам приводит ситуацию к выводу правоохранительных органов на улицы. Зачем? Это же только порождает лишнее возмущение?

– Мне трудно, конечно, оценивать работу силовиков. Начальник УВД присутствует здесь в Думе – можете у него спросить. Но, насколько я вижу по вам, журналистов не трогали – и вы сюда попали без проблем.

– Каковы возможные варианты выхода из этой ситуации?

– Очень простые: правовой путь. Во-первых, суд. Во-вторых, проверка вышестоящей прокуратуры (если проверка прокуратуры области представителей Шеина не устраивает). И в-третьих, проверки центризбиркома.

– А если голодающие на это не согласятся, тогда что? Если они продолжат голодовку?

– Они же только сегодня объявили о выходе из голодовки. Вы сами это слышали.

– Не совсем так: Шеин заявил не о выходе из голодовки, а о смягчении.

– А Миронов – лидер партии и руководитель Шеина – заявил (дважды!) о прекращении голодовки. Я больше верю Миронову в связи с его статусом. Вообще, наших коллег не поймешь: то голодают, то прекращают...

Отвечая на ваш вопрос, отвечу: согласно закону, есть только три инстанции, которые в состоянии дать свою оценку и признать законность/незаконность голосования на том или ином участке или на всех участках в целом. Я уже их перечислил: суд, прокуратура и ЦИК. Голодающие могут не верить их вердиктам и пытаться шантажировать общество своим здоровьем. Но я совершенно четко вижу, что это путь в никуда. Власть не может поддаться на этот шантаж, потому что завтра таким же образом начнут голодать и все остальные оппозиционеры из других регионов – ведь есть прецедент, что можно добиться результата не с помощью выборов, а шантажом. Это путь в никуда.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль