Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как вы считаете, позволяет ли Конституция РФ, принятая в 1993 году, одному человеку быть Президентом более двух сроков?


Проголосовало: 109 Архив опросов

Где Вы чаще всего покупаете одежду в Астрахани?


Проголосовало: 1133 Архив опросов

Мнение. П. Гужвин: допинговые скандалы в российском спорте должны быть расследованы, а виновные – наказаны

Мнение. П. Гужвин: допинговые скандалы в российском спорте должны быть расследованы, а виновные – наказаны
13-02-2018 \\ Просмотров (839)

Олимпийские Игры в Корее, увы, запомнятся нам не только выступлениями наших спортсменов, но и целым шквалом скандалов и обвинений в адрес Российского олимпийского комитета. Причём как со стороны МОК и ВАДА, так и со стороны россиян. Общество разделилось на несколько лагерей. 

Один, самый радикальный, утверждает, что единственное верное решение - это бойкотировать Олимпиаду, ибо нельзя позволить, чтобы о нас вытирали ноги. Вторая группа убеждена: игнорировать Игры нельзя ни в коем случае - это несправедливо по отношению к тем спортсменам, которые потом и кровью зарабатывали себе право принимать здесь участие. Чистые атлеты не обязаны отвечать за грехи чиновников и тех, кто допускает употребление допинга. И совершенно неважно, что своё золото россияне получат не под гимн своей страны: у истинного патриота Россия всегда в своём сердце. 

Накануне мы публиковали высказывания астраханских блогеров относительно Олимпиады в Пхенчхане. Сегодня предлагаем вам ещё одно - Петра Гужвина. 

Допинговые скандалы в российском спорте должны быть расследованы, а виновные – наказаны

Пётр  Гужвин,   источник   

Грустно наблюдать за всем, что происходит с нашим олимпийским спортом сегодня. Скандалы, допинг, отстранение от игр - все это сопровождает нас последние два года. Олимпийские игры - главная вершина для любого спортсмена, и отстранение от них – это, возможно, наибольшая трагедия в карьере. 

МОК применил очень жесткое наказание к нашей сборной и спортсменам. Очень обидно, что сегодня именно нас, Россию, в спортивном мире считают главным допинговым фальсификатором. Говорить, насколько заслуженно нас наказали или нет, я не вижу смысла. Конечно, слишком строго, конечно, неправильно, что в список отстраненных попали и чистые спортсмены всего лишь по каким-то подозрениям. Но почему это произошло и что нужно сделать, чтобы эта позорная страница нашего спорта была пройдена навсегда? Был ли допинг или нет, в каких масштабах, кто в этом виноват? Вопросов остаётся много, а вот ответов на них почему-то так и нет.

Исходя из нашей официальной позиции, допинг имел место, мы признали это, но в значительно меньших масштабах, чем нам приписывают на западе, и, естественно, без какой-либо государственной системы, а только в некоторых частных случаях. Виноват во всем этом сбежавший в США бывший руководитель антидопинговой лаборатории России Родченков. И ещё: допинг есть везде, но ополчились из-за него именно на Россию, скорее всего по политическим мотивам. Примерно такие объяснения и оправдания мы слышим во всех российских СМИ и от наших чиновников и политиков в последнее время. 

Наверное, все это действительно так. Но всё-таки что мы сами делаем, чтобы решить проблему с допингом? Нас наказал международный олимпийский комитет, но где наши внутренние расследования и наказание виновных и хотим ли мы это? Где имена спортсменов, тренеров, врачей, чиновников, замешанных в допинговых делах? Есть один Родченков, предатель, сбежавший на запад. Хотя, на самом деле, на западе сегодня он не один, там ещё три бывших сотрудника отечественных антидопинговый служб, а ещё двое скоропостижно скончались в начале 2016-го года, незадолго до отъезда в Америку Родченкова, но об этом у нас не говорят. Очевидно, что все махинации он делал не бесплатно и не один. Где имена всех его соучастников и тех, кто ему платил? Говорить, что виноват один Родченков, - это смешно. Или же это сознательная попытка обмана доверчивых граждан, чтобы нужным образом манипулировать нашим сознанием?

Родченков много лет возглавлял антидопинговую российскую лабораторию. Но почему он был ее руководителем столько? Ведь ещё задолго до олимпиады в Сочи он уже попадал в допинговый скандал со своей сестрой. А ещё он награждён государственными наградами, в том числе за итоги сочинской олимпиады. Вероятно, такой человек на этой должности был нужен. Ведь ясно же, что даже если брать только признанные нашей стороной случаи допинговых нарушений, то в них замешаны сотни людей: врачи, тренеры, сами спортсмены и чиновники, курирующие данные виды спорта. Но наказаны только спортсмены, и наказаны не нами, не нашими российскими федерациями спорта, а международными. Так решить проблему с допингом в российском спорте невозможно. Скорее такие действия (или бездействия) говорят о том, что мы и не хотим по-настоящему решать ее. По каждому признанному случаю должны быть расследования и наказания. Но этого нет. 

Правда, один чиновник был уволен (зам. министра спорта), а ещё один - сам министр, наоборот, пошёл на повышение. Вот такие у нас российские особенности борьбы с допингом. Грустно это и обидно за весь наш спорт, за страну и спортсменов. Если мы сами не расследуем до конца все допинговые аферы, мы никогда не смоем этот позор с российского спорта, а также останется вероятность таких скандалов и в дальнейшем. 

Остаётся только предположить, почему это не делается: либо наказывать придётся слишком многих, либо не будешь же наказывать самого себя. На самом деле, ужасно стыдно, что такое происходит в нашей России.

Ещё хочется задуматься, а ради чего спортсмены идут на допинг? Ради победы любой ценой? Но стоит ли такая победа здоровья и возможного разоблачения? Монетизация успеха на олимпийских играх стала очень привлекательной. Всего лишь одна олимпийская медаль может изменить всю оставшуюся жизнь спортсмена. Можно тренироваться и выступать на соревнованиях много лет, что-то выигрывать, участвовать в международных чемпионатах, но не заработать почти ничего. А вот одна победа на олимпиаде даёт очень многое: призовые в размере ста тысяч долларов (во многих европейских странах они в десять раз меньше), обязательно люксовый автомобиль в подарок от президента, возможно, жильё в столице по льготным условиям, внимание прессы, известность, различные надбавки в зарплатной ведомости, спортивные звания, позволяющие всю жизнь проработать тренером. А если спортсмен умеет правильно говорить и обладает приятной внешностью, то перед ним открывается дорога и в шоу-бизнес, и на телевидение, и даже в депутаты Государственной Думы. Но это только если ты взошёл на пьедестал, а если стал четвёртым - пятым или вообще на олимпиаду из-за травмы или по другой причине не попал, ничего такого и близко не будет.

Неправильно это. Не должно быть такого разрыва между олимпийскими призерами и остальными спортсменами. Некоторых из них и их тренеров толкает на победу любой ценой именно одна цель - деньги. Но, к сожалению, общество и власть любят только победителей, хотя власть, безусловно, должна это регулировать.

Хочется пожелать всем нашим олимпийцам удачно выступить, все мы будем искренне и горячо болеть за наших спортсменов. Очень жаль, что мы не услышим нашего гимна, не увидим российского флага на пьедесталах почёта и не почувствуем в той же степени, как обычно, чувства гордости за страну. Но от этого победа наших ребят не будет менее желанной, а скорее наоборот. Нельзя забывать, что  олимпиада - это в первую очередь соревнования спортсменов, а не стран. Поэтому болеть нужно за всех наших, своих, под каким бы флагом они не выступали. Я не понимаю и не поддерживаю разговоры о бойкоте олимпиады. Такое предложение - это вредительство ещё большее для нашего спорта, чем отстранение от неё чистых спортсменов. А говорить о бойкоте олимпиады, аргументируя это патриотической позицией, -  какой-то бред. Настоящие патриоты не говорят об этом, не кичатся этим, а просто молча и честно делают своё дело.

А что думают по этому поводу астраханские политики, бизнесмены и известные общественные деятели, обязательно спросим и расскажем. Следите за новостями.


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

За кого Вы будете голосовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года?


Проголосовало: 4262 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль