Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5494 Архив опросов

Минтруда предлагает разрешить проверять предприятия на выдачу «серых» зарплат без предупреждения

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mintruda-predlagaet-razreshit-proveryat-predpriyatiya-na-vydachu-serykh-zarplat-bez-preduprezhdeniya
Пункт-А
Минтруда предлагает разрешить проверять предприятия на выдачу «серых» зарплат без предупреждения
28-01-2015

НОВОСТИ-БИЗНЕС-ПРОВЕРКИ

Новый законопроект, подготовленный Министерством труда и социальной защиты, разрешает проводить внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников.

Законопроект, текстом которого располагают «Известия», расширяет полномочия Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС), контролирующих уплату работодателями страховых взносов за своих работников. Взносы, составляющие 30% от зарплаты, идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), медицинское обслуживание (5,1%) и соцзащиту (2,9%). В случае принятия законопроекта ПФР и ФСС получат право на проведение внеплановой выездной проверки соблюдения страхового законодательства компаниями.

Однако такой шаг может быть предпринят только в случае выявления Рострудом нелегальной занятости, сокрытия оплаты труда и иных нарушений, снижающих объем собираемых страховых взносов. Роструд будет передавать информацию о нарушениях в ПФР и ФСС согласно соглашению об информационном обмене в электронном виде.

Авторы отмечают, что данный закон «будет способствовать сокращению нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты». В ПФР считают, что такие меры повысят эффективность администрирования страховых взносов и платежную дисциплину работодателей.

Нынешний Налоговый кодекс за умышленную неуплату сборов предусматривает штраф в размере до 40% от удержанной суммы. Руководитель юридического департамента «Национальная юридическая служба» Александр Святченков уверен, что только уголовная ответственность за неуплату взносов может обеспечить эффективность предлагаемых министерством изменений. Максим Топилин, министр труда и соцзащиты России, заявил, что 20% трудоспособного населения страны не платит взносы в ПФР, а значит, все эти граждане могут остаться без пенсий.

Борьба с «серыми» зарплатами в России ведется уже более 20 лет, однако часто инициативы не доходят до реализации, поясняют эксперты. Среди принятых мер – определение минимальных размеров оплаты труда по регионам или отдельным отраслям, проведение в налоговых инспекциях зарплатных комиссий с участием руководителей компаний с уровнем зарплат по отрасли ниже среднего, где им рассказывают о последствиях нарушений законодательства, а также ограничение оборота наличных денег, ужесточение требований к заемщикам при получении кредитов.

ПФР и ФСС совместно проводят выездные проверки бизнеса не чаще, чем один раз в 3 года на основании ежегодных планов. Внеплановые проверки проводятся только при реорганизации или ликвидации предприятия.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль