Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Минтимер Шаймиев об Анатолии Гужвине: «Сын своей земли»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mintimer-shaymiev-ob-anatolii-guzhvine-syn-svoey-zemli
Пункт-А
Минтимер Шаймиев об Анатолии Гужвине: «Сын своей земли»
28-07-2014 \\ Просмотров ()
28-07-2014
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ-ИНТЕРВЬЮ-ГУЖВИН-ШАЙМИЕВ
Советский и российский политик, первый президент Татарстана делится воспоминаниями об астраханском губернаторе, руководившем областью в 1991—2004 годах.

"Сын своей земли"

"В Астраханской области я в первый раз оказался в начале 1970-х годов, когда работал министром мелиорации и водного хозяйства Татарстана. Тогда везде говорили и писали, что Астрахань – это край арбузов и черной икры, что 90% черной икры в СССР добывается в Астраханской области.

 Будучи наслышан о богатствах области и самой волжской дельты, я представлял себе этот край процветающим. Но, спустившись тогда с трапа самолета, увидев аэропорт, дорогу в город, улицы и дома, я был разочарован.

Улетучились все мои радужные представления об этом крае. Край, действительно, прекрасен, но, видимо, страна относилась к нему потребительски. И мне стало обидно за Астрахань, которая на самом деле была обделена и вниманием, и капитальными вложениями. Хотя в те годы руководство области было довольно-таки деятельным и авторитетным. Но, видимо, не всегда удавалось отстаивать интересы области.


А об Анатолии Гужвине я слышал ещё задолго до нашего с ним знакомства. Говорили, что в Астрахани есть очень талантливый руководитель, самый молодой председатель облисполкома в стране.

В то время такие высокие посты не часто доверяли молодым. А если уж доверили, то надо было работать, как говорится, не покладая рук. Знаю это не с чужих слов, я сам с молодых лет – на руководящих должностях, поэтому Анатолий Петрович был мне интересен как человек. С ним я познакомился, когда он, назначенный указом Бориса Николаевича Ельцина, работал губернатором Астраханской области.

 Население области его дважды и очень дружно переизбрало на этот высокий пост, и я был искренне рад за него.

Когда мы с ним познакомились, я понял: чтобы оценить этого человека, вовсе не нужно было его знать близко. Даже короткое общение создавало впечатление об основательности этого человека. А уж когда приходилось слушать его выступления, замечания на самых разных официальных совещаниях, на самых высоких уровнях, то понимал, что мои впечатления о нем были верны, и мне действительно довелось встретить в жизни поистине масштабного человека.


Я думаю, что у кого бы ни спросили, каким он был, многие говорили бы примерно одинаково: умнейший, очень порядочный человек, любящий свою землю.

Он очень переживал за свою область, зная, что у нее есть огромный потенциал. Он знал, что нужно делать, умел, хотел и мог работать. Но в то же время так быстро преобразовать такой большой край, конечно же, не получается, потому что не все зависит только от тебя. И определенная неудовлетворенность просматривалась даже при его внешнем спокойствии. Но я считаю, что свой огромный скачок в развитии области он сделал. Я увидел это, когда приехал в Астрахань в 2002 году.

В августе мы с министром обороны Сергеем Ивановым и директором Федеральной пограничной службы Константином Тоцким были на сборе-походе сил Каспийской флотилии. Тогда нам посчастливилось близко пообщаться с Анатолием Петровичем в неформальной обстановке. Мы ездили по городу, он показывал нам преобразившиеся улицы, было видно, что сделано немало, что область уже встала на путь прогресса.

Стараниями Гужвина пробивалось развитие и газовой промышленности, и городской инфраструктуры, особенно транспортной. Помню, Анатолий Петрович с огромной болью говорил о состоянии ветхого жилья.

Действительно, город в целом нуждался в благоустройстве, в новостройках. Там и сегодня объем работы в этой части огромен. Но Анатолий Гужвин добился того, что его услышали и Президент Российской Федерации В.В. Путин, и федеральные органы. И то, что сейчас там идет довольно заметная работа по ликвидации ветхого жилья, - это, по-моему, прежде всего, заслуга Гужвина.

Судя по тому, как он рассказывал нам о делах, для него мелочей в вопросах, касающихся Астраханской области, не было. Я тогда в первый раз воочию увидел незабываемую, восхитительную природу области, уникальную дельту Волги. Как бы ни восхвалялась эта природа, все равно далеко не все сказано о красоте, богатстве флоры и фауны дельты. Анатолий Петрович с любовью рассказывал о своей родине.

 Его очень волновали проблемы, связанные с браконьерством. Воспользовавшись тем, что в нашей поездке участвовал Константин Тоцкий, он рассказывал, что браконьеры оснащены техникой мирового уровня. Ставятся сети, которых под водой никто не может обнаружить, так как действуют через приборы, ориентированные на звезды. А органы официальной власти, которые борются с ними, такой техникой не обеспечены. Нам даже продемонстрировали, как это происходит. В сеть попадаются 200-300-килограммовые осетры, а браконьерам нужно не столько мясо, сколько икра: потрошат рыбину, забирают икру и выбрасывают. Меня поразила боль в голосе Анатолия Петровича, когда он рассказывал об этом.

Думаю, он знал о своем крае буквально все до мелочей. Например, от него я впервые услышал, что для того, чтобы из Астрахани выйти на Волгу, в царские времена специально углубляли каналы и этим обеспечивали судоходство. Он говорил, что до сих пор не удается как следует решить эти вопросы для того, чтобы нынешние огромные суда могли спокойно пройти к Астрахани, обеспечивая соответствующий грузовой и пассажирский обороты. Конечно, проблемы есть в каждом регионе, и мы, помнится, говоря о них, нашли много точек соприкосновения. Это была прекрасная поездка, и, к сожалению, после этого нам не удалось побывать где-либо вместе, таких ярких встреч уже не было.

Мы хорошо понимали друг друга, тянулись друг к другу, несмотря на то, что не довелось долго общаться. Видимо, много общего было у нас, шли в одно время, по одному пути и с огромным желанием – сделать жизнь лучше. Я благодарен ему за то, что он очень серьезно поддерживал татарскую диаспору в Астрахани. Это, я вам дожжен сказать, он делал от души, как само собой разумеющееся. Он и в этом был прекрасным примером для всех. Анатолий Петрович понимал астраханских татар, он называл их своими, помогал им абсолютно во всем, говорил, что с ними легко работать. Он был особенно признателен татарам за то, что они с большой благодарностью воспринимают даже самое малое внимание. Татары, действительно, как и все астраханцы, его всегда поддерживали.

Я благодарен и нынешнему губернатору Астраханской области Александру Александровичу Жилкину. Я вижу, что он во многом продолжает дело Гужвина. В нем чувствуется огромное положительное влияние Анатолия Петровича. Отрадно, что он прилагает все усилия, чтобы увековечить его память, делает все возможное, чтобы воздать дань уважения этому большому человеку. Человеку с большой буквы.

Анатолий Петрович был состоявшимся человеком в жизни, но, к огромному сожалению, рано ушел от нас. Это было настолько рано, настолько неожиданно, что до сих пор трудно примириться с этой потерей. Когда я думаю о нем, мне кажется, что как не раскрыт пока весь потенциал астраханской земли, так не раскрытым до конца ушел и Анатолий Петрович. Я считаю, что, действительно, пока был жив, он работал, отдавал все свои силы. С ним, конечно, ушло много нереализованного. Потому что в нем был огромный потенциал. Он жил заботами людей края, где родился. Анатолий Гужвин – достойный сын своей земли. "




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18620 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль