Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Миллион исчезает в тумане: население Астраханской области продолжает таять

https://punkt-a.info/news/glavnoe/million-ischezaet-v-tumane-naselenie-astrakhanskoy-oblasti-prodolzhaet-tayat
Пункт-А
Миллион исчезает в тумане: население Астраханской области продолжает таять
15-02-2022 \\ Просмотров ()
15-02-2022

По предварительным подсчетам Астраханьстата, численность населения Астраханской области на 1 января 2022 года составила 989 345 человек. И это еще дальше от заветного миллиона.

В советской и постсоветской истории население Астраханской области впервые превысило миллион в 1991 году. В течение почти 20 лет цифра колебалась то вверх, то вниз, но регион сохранял статус миллионника. Однако час икс наступил. На 1 января 2021 года нас стало 997 778 человек. Теперь еще меньше.

Причины известны. Это демографическая яма, отголосок 1990-х, в которую мы в очередной раз погружаемся. Рождаемость снижается, а смертность растет, чему способствует прямо и косвенно эпидемия коронавируса. Миграция не покрывает естественной убыли. И хотя пик оттока, который пришелся на 2019 год, миновал, миграционное сальдо по-прежнему отрицательное: уезжает из Астрахани больше народу, чем приезжает.

Помнится, во время подготовки к переписи населения 2010 года много говорилось о том, как важно переписать каждого. Было насущно необходимо набрать больше 500 тысяч человек в областном центре. Дело в том, что попасть в некоторые государственные программы и получить федеральные деньги могли только города с численностью населения от полумиллиона. Вот и старались.

Сейчас те программы канули в лету, пришли другие. Тем не менее, численность населения остается важным показателем. Во-первых, по-прежнему чем больше город, тем в большее число федеральных программ и нацпроектов он может войти. Во-вторых, статус полумиллионника, а уж тем более миллионника, притягивает мега-проекты, в том числе застройщиков и ретейлеров. Чем больше людей, тем интереснее город для любого бизнеса: растет число потенциальных потребителей, покупательская способность, у предпринимателей больше стимулов вкладываться в локальные проекты.

Сколько сейчас людей проживает в областном центре, Астраханьстат не указывает. Есть только деление на городское и сельское население. Впрочем, это, наверно, уже и не так важно: у нас же теперь агломерация. С прилегающими районами полмиллиона жителей Астрахань точно имеет. Может, потому сейчас тренд на городские агломерации и продвигается столь активно?

Однако у показателя численности населения есть не только сугубо прагматическая, но и имиджевая сторона. Быть регионом, теряющим людей – не круто.

Как менялась численность населения Астраханской области по годам (на 1 января):






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль