Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мэрская жуть: Неужели градоначальников и гордумы будут разгонять?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/merskaya-zhut-neuzheli-gradonachalnikov-i-gordumy-budut-razgonyat
Пункт-А
Мэрская жуть: Неужели градоначальников и гордумы будут разгонять?
20-02-2014 \\ Просмотров ()
20-02-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЛАСТЬ

Издание «Ведомости» публикует сегодня устрашающий материал о муниципальной реформе. По данным издания, сегодня рабочая группа планирует обобщить 800 предложений из регионов, чтобы направить заказчику реформы – Владимиру Путину – концептуальный вариант грядущих изменений. По версии издания, мэров крупных городов, глав районов, гордумы и райсоветы планируется упразднить. Вместо мэров и глав управлять городами и районами будут назначенные по согласованию с губернаторами назначенцы (сити-менеджеры). А гордумы и райсоветы будут формироваться (опять же по согласованию с главой региона) из делегатов от заксобраний низшего звена – поселковых советов и собраний городских районов.

Этажи

В январе мы уже писали о том, что на федеральном уровне витает грандиозная идея о спуске властной вертикали еще на один этаж ниже (см. «Вертикаль до самого низа»). Если вкратце, идея – заказчиком которой называют Владимира Путина – такова. Сейчас у нас есть четыре «этажа» власти:
  • федеральная, 
  • региональная,
  • муниципальная верхнего уровня (мэры крупных городов и главы сельских районов)
  • и муниципальная нижнего уровня (главы сельсоветов, мэры малых городов и главы внутригородских районов).
Верхние два «этажа» относятся к госвласти и подчинены напрямую главе государства. Проще говоря, их работодатель – президент. А нижние этажи, согласно Конституции РФ (и ратифицированной Россией международной «Хартии местного самоуправления»), избраны населением и – де-юре – президенту не подчиняются. Их работодатель – местный люд. Хуже того, мэров нельзя снять иначе как по суду и еще ряду факторов: полный список можно посмотреть, например, в Уставе соответствующего города.

Подобная вольница, понятное дело, не всегда удовлетворяет государственных начальников: неснимаемые местные власти порой могут откровенно манкировать поручениями губернаторов, устраивать «бунт яйца в курятнике»… И вообще, куда это годится, когда главе региона приходится работать не с «эффективными менеджерами», профессиональными хозяйственниками и опытными управленцами – а с тем, с кем повезет. То есть, с кадрами, которые выбрал загадочный русский народ?

Плюс, на двух муниципальных «этажах» уже давно царит такая неразбериха, что сам черт ногу сломит. Так, в сельских территориях у жителя какого-нибудь хутора над головой висят два уровня власти – хуторской глава и районный (которые иногда еще нешуточно собачатся между собой). А в большом городе-миллионнике одна на всех мэрия, которая властвует и над городом в целом и над отдельными городскими районами в частности… То есть два «этажа» склеены в один.

Властный «лифтинг»

В общем, Москва (ну, не то, чтобы вся Москва, а отдельные граждане) решила ввести в весь этот хаос толику порядка и – не без пользы для госвласти – навести здесь порядок. Идеи звучали разные. Многие эксперты озвучивали мысль, что обсуждения эти носят даже показной характер ИБД («имитации бурной деятельности») – чтобы протянуть время и дать энтузиазму «заказчика» успокоиться и остыть.

Ан, похоже, что нет.

Сегодня издание «Ведомости» сообщило, что рабочая группа по подготовке реформы подведет промежуточные итоги. Об этом изданию рассказал ее руководитель, председатель Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Вячеслав Тимченко. Он сообщил что 800 предложений из регионов будут сгруппированы и направлены президенту.

«Обсуждение продолжится, но уже возникло понимание, как должна быть устроена система местного самоуправления», – цитирует господина Тимченко издание.

«Ведомостям» даже удалось ознакомиться с предложениями ВСМС и они явно должны вызвать в сердцах муниципалов шок и трепет. Цитируем:

… «Внутригородские территории крупных городов (прежде всего те 67, где уже есть деление на районы) станут МУНИЦИПАЛЬНЫМИ РАЙОНАМИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА. Горожане напрямую выбирают советы депутатов этих районов, а из их состава делегируются представители в гордуму. Та на паритетных началах с областной властью формирует конкурсную комиссию, которая отбирает кандидатов в сити-менеджеры. Главу города депутаты гордумы выбирают из своего числа. Детали этих процедур устанавливаются в региональных и местных законах.

В муниципальных районах областей предлагаются аналогичные схемы: напрямую выбираются глава поселения и депутаты, из числа которых формируется районный совет, который совместно с губернатором выбирает главу администрации района.

Думы небольших городов и впредь будут выбираться напрямую, но надо установить оптимальное число депутатов в зависимости от числа горожан (например, на 5000 человек один депутат), чтобы население знало своих избранников, поясняет Тимченко. А от прямых выборов мэра все же лучше уйти и там, сформировав власть так же, как и в крупном городе (на паритете с губернатором)» ...

Итого, вывод один: «верхний муниципальный этаж» переходит под власть вертикали – без согласования с губернатором туда никого не назначат. А местным властям останется лишь самая нижняя – «приближенная к земле» – ступень, в полномочиях которой уже точно не будет никакой политики, а лишь хозяйственные вопросы: ЖКХ, благоустройство, озеленение, право подметать тротуары, полномочия "копать" или "не копать"…

В общем, остается ждать вестей из столицы. Похоже, нас ждут интересные времена.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18612 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль