Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Отношусь положительно, памятник нужен  
 993
(40.7%)
Отношусь отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить  
 698
(28.6%)
Отношусь положительно, но не надо памятника  
 435
(17.8%)
Отношусь отрицательно, нужно увековечить не царя, а память его жертв  
 197
(8.1%)
Я не определился, но хочу посмотреть, как голосуют другие  
 117
(4.8%)
Проголосовало: 2440 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

МЭРСКАЯ ЗАЧИСТКА. Перед выборами массово снимают градоначальников

https://punkt-a.info/news/glavnoe/merskaya-zachistka-pered-vyborami-massovo-snimayut-gradonachalnikov
Пункт-А
МЭРСКАЯ ЗАЧИСТКА. Перед выборами массово снимают градоначальников
24-02-2011

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-МЭР-ОТСТАВКА-ВОЛГОГРАД-КОСТРОМА-ВЛАДИМИР-ЭНГЕЛЬС

Новость дня: уволен мэр Волгограда. А чуть ранее уволены еще руководители Костромы, Владимира и Энгельсского района Саратовской области. Так что если октябрь называют месяцев листопадов, то после недавних событий февралю впору присваивать эпитет «месяц мэрских отставок». Действительно, а почему градоначальники слетели с теплых кресел почти одновременно? Что это за тенденция, и к чему она ведет? Не докатится ли до Астрахани?

По России прокатилась неожиданная волна мэрских отставок и увольнений. А это, как ни крути, фактор тревожный. Дело в том, что еще недавно главы муниципалитетов, как всенародно избранные фигуры, пользовались практически непробиваемым политическим иммунитетом: «Еще бы, если народ сам себе выбрал ЭТО, то уж пускай теперь терпит до последнего». Мэров снимали за уже совсем откровенные злоупотребления – да и то чуть ли не после суда.

Однако с недавнего времени государство начало постепенный нажим на местное самоуправление. Когда был принят закон, утверждающий, что муниципальный парламент имеет право объявить главе муниципальной исполнительной власти импичмент, многие восприняли это не всерьез. Так, один из астраханских политологов в разговоре с корреспондентом «Пункта-А» небрежно заметил:

– У нашего мэра Гордума в кармане, так что ему импичмент не грозит.

Но ведь и на старуху бывает проруха. По законам драматургии ружье, висящее на стене, в конце пьесы обязательно должно стрельнуть. Возможность импичмента не могла долго простаивать – кого-то все-таки ею должны были «пристрелить». То же самое, в общем-то касается и других механизмов мэро-смещения – добровольных и не очень.

Единственный вопрос, возникающий с февральскими отставками и пока остающийся без ответа – почему именно сейчас? По мнению политолога Ростислава Туровского, чье мнение приводит «Коммерсант», эти события отражают две тенденции: накануне выборов губернаторы стремятся укрепить вертикаль власти на муниципальном уровне. «Во-вторых, федеральное руководство «ЕР» стремится показать свою силу и значимость, воздействуя на ситуацию по партийным каналам. На муниципальном уровне это сделать проще», – заявил эксперт.


Чтобы интрига со снятием мэра «заварилась», необходимо сразу несколько факторов: публичный скандал, недовольство работой мэра со стороны федеральных властей и открытый конфликт с губернатором. Ни первого, ни второго, ни третьего в Астрахани нет.

Кострома – Александр Кудрявцев

Главой Костромы был Александр Кудрявцев. Он попал на это место в январе 2009 года после скандальной отставки предшественницы, повздорившей с губернатором. Тогда городской парламент рассудил избрать мэра на два года, а заодно изменить Устав города, заменив мэра (избираемого всенародным голосованием) на сити-менеджера (наемного управленца, формально подчиненного Гордуме). Де-юре, полномочия последнего избранного костромского мэра истекают сегодня, 24 февраля. Однако сам он подал в отставку на месяц раньше.

Причина столь поспешной отставки понятна. 13 марта в Костроме пройдут выборы городского парламента, и неизвестно пока, каким будет его состав. Если бы Кудрявцев освободил кресло в срок, то выбирать сити-менеджера пришлось бы уже новому составу Гордумы. Освободив место заранее, он позволил избрать сити-менеджера старым – проверенным – составом.

Владимир – Александр Рыбаков

На днях политсовет владимирского отделения «ЕР» исключил из партии Александра Рыбакова, проработавшего 11 лет в качестве мэра города Владимир. Повод – «нарушение партдисциплины и нанесение ущерба интересам партии». Под этой расплывчатой формулировкой скрывается недовольство партийных товарищей тем, что А. Рыбаков оказался вовлеченным в крупный хозяйственно-коррупционный скандал с выделением денег на благоустройство города. Как оказалось, некая фирма ООО «Мехколонна» получила от владимирской мэрии крупный контракт на благоустройство города размером 1,350 млрд. рублей. Но, как подозревают следователи СК РФ, часть этой суммы была выделена необоснованно. Пока идет следствие, партия поспешила абстрагироваться от запятнавшего себя чиновника.

Более того, из-за скандала поставлена под сомнение вся дальнейшая политическая карьера г-на Рыбакова. Его мэрские полномочия также вскоре истекают – дальше городом будет управлять сити-менеджер. А. Рыбаков на весенних выборах намеревался попасть в состав владимирской Гордумы. Однако партийные праймериз он проиграл. А в регистрации по одномандатному округу ему отказал теризбирком.

Энгельс – Татьяна Петровская

И.о. главы Энгельсского района единоросс Татьяна Петровская в начале этого месяца ушла в отставку по решению большинства депутатов районного собрания (тоже, кстати, единороссов). Сама экс-и.о. с мнением депутатов не согласна и намеревается обжаловать решение депутатов через суд.

Это место г-жа Петровская заняла всего несколько месяцев назад, в ноябре – сразу после ареста действующего главы района Михаила Лысенко, уличенного в связях с оргпреступностью. Как известно, события в Энгельсе стали одним из громких следствий «кущевского» шлейфа, когда вся страна ожесточенно искала следы проникновения ОПГ во властные структуры.

Волгоград – Роман Гребенников

Ну и, напоследок, самая громкая отставка – мэра Волгограда Романа Гребенникова, которая случилась буквально во вторник. Решение отстранить Гребенникова от управления городом принял 22 февраля губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Вчера, после публикации постановления в официальных СМИ, оно вступило в силу. Официальный повод к отстранению – «неисполнение ряда судебных решений».

Роман Гребенников стал мэром Волгограда в 2007 году, как кандидат от КПРФ. Однако вскоре он перешел в «ЕР» и даже возглавил Общественную приемную Путина в городе. Массированная атака на Гребенникова началась прошлым летом, когда он подвергся критике со стороны посетившего Волгоград В. Путина. Тот раскритиковал мэра за недостаточное выделение земли под строительство жилья (тогда же, если кто помнит, премьер похвалил работу Жилкина по развитию строительной отрасли в Астрахани). После визита Путина в Волгоград туда отправилась комиссия Генпрокуратуры, которая выявила многочисленные нарушения. В декабре прошлого года Гребенников потерял должность главы региональной приемной Владимира Путина, а в середине февраля его лишили поста заместителя секретаря волгоградского отделения "Единой России".

Сам Гребенников факт своей отставки не признает и намеревается обжаловать в суде действия Бровко.

Итого: грозят ли подобные сценарии Астрахани?

Астрахани подобные пертурбации, вероятнее всего, не коснутся. У нас уже все муниципальные выборы прошли год назад. А новый вариант Устава, заменяющий фигуру мэра на сити-менеджера, у нас пока даже не выдвигался.

Как полагают эксперты, для того, чтобы интрига со снятием мэра «заварилась», необходимо совмещение сразу нескольких факторов. Таких, как публичный скандал (желательно, коррупционный и с участием СК РФ), недовольство работой мэра со стороны федеральных властей (а лучше сразу Путина или Медведева) и открытый конфликт с губернатором. Ни первого, ни второго, ни третьего в Астрахани нет. Так что наш дорогой мэр, вероятнее всего, пока не составит компанию коллегам-отставникам.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13945 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль