Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5494 Архив опросов

Мэрия Астрахани: подводим итоги политического сезона

https://punkt-a.info/news/glavnoe/meriya-astrakhani-podvodim-itogi-politicheskogo-sezona
Пункт-А
Мэрия Астрахани: подводим итоги политического сезона
17-10-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МЭРИЯ


Саммит завершился, выборы губернатора подтвердили то, что должны были подтвердить... Так что, наверное, сейчас наступил тот самый момент, когда стоит провести небольшой анализ произошедшего и собрать в один материал итоги политического сезона. Впрочем, объять необъятное вряд ли возможно. Поэтому мы решили провести анализ в первую очередь в разрезе жизни городской администрации (без оглядки на глобальные тренды про Олимпиаду, Крым, Донбасс, саммит или, например, перевыборы губернатора).

И вот какие знаменательные события и тенденции мы отметили:

1. Год под грифом «и.о.»

Как ни крути, вот уже скоро год, как администрация города функционирует под грифом «и.о.». Когда после ареста Михаила Столярова в ноябре прошлого года первыми ПРЕТЕНДЕНТАМИ НА ПРИСТАВКУ «И.О.», конечно же, стали его главные заместители. Первые среди равных. Это при том, что на тогда штат заммэров в Астрахани был, без преувеличения, раздут донельзя: помимо четверых «вице» в структуре администрации насчитывалось еще 12 «просто замов».
Вице-мэры Астрахани
Тут-то и разыгралась основная интрига, в ходе которой статус «и.о. мэра» неожиданно был передан не кому-либо из основной четверки «Ситников – Шепелев – Диденко – Виноградов», а главе юридической службы Ирине Егоровой.
Ирина Егорова, Астрахань

2. Сближение с областью

Как именно осуществлялся выбор на тот момент? По какой логике? Кто повлиял на Михаила Столярова в момент принятия решения о временном исполняющем обязанности?
Точные данные об этом процессе, наверное, навсегда канули в пучину тайной политической кухни региона. Однако отрицать тот факт, что активное участие в процессе принимала областная администрация, сложно. И в этом смысле выбор на должность «и.о.» именно Ирины Егоровой привел к очевидной невооруженному взгляду РАЗРЯДКЕ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ОБЛАСТЬЮ.
Действительно, вот уже год, как вокруг городской администрации не бушуют скандальные страсти, к которым мы успели привыкнуть за 2012-2013 годы. Вспомнить хотя бы, какой кононадой отдавались в информационном пространстве новости от «отмене школьных завтраков» или «отказе проводить парад на 9 мая»... В 2014 году ничего этого не было, никто не играет больше в перетягивание одеял в духе:
  • «В мэрии одни бездельники, ничего не делают»
  • «Область забирает у нас все налоги, объедает город»
Кажется, что политическая составляющая практически совсем покинула стены здания на ул. Чернышевского, 6.
Screenshot_1.jpg

3. Вице-мэры

Впрочем, такая звенящая политическая тишина установилась в мэрии отнюдь не моментально. Достаточно вспомнить, как в конце января, словно гром средь ясного неба раздалась новость о ЛИКВИДАЦИИ ИНСТИТУТА ВИЦЕ-МЭРОВ. Разом и под корень.
Тут стоит совершить небольшой экскурс в историю этой должности, которая была учреждена в свое время еще Сергеем Боженовым. О мотивах и целесообразности «пришивания» мэру такого количества «правых рук» можно спорить (как и о законности самой процедуры – о чем любят напоминать оппозиционеры). Однако на эмоционально-психологическом уровне появление такого количества «вице-» выглядит логично: ну не мог такой тщеславный и склонный к самопиару политик, как Сергей Анатольевич, не обзавестись вице-мэрами. Красивому портрету нужно богатое обрамление, витрина. Короля играет свита... В этом смысле происходящее полностью вписывается в характер персонажа: белые костюмы, молниеносные поездки по городу с кортежем и мигалками, знаменитые «часы от Путина»... 
  
Примечательно, что уже на первой своей пресс-конференции, проходившей в жанре «Who is mrs. Egorova?», только что назначенная и.о. мэра заявила о грядущих перестановках. И обещание сдержала: в январе молниеносно были сокращены должности всех четверых вице-мэров. Всего, вместе с октябрьскими изменениями в структуре, за этот год в мэрии ликвидированы девять заместителей главы города! Практически целый этаж властной вертикали истреблен за ненадобностью.
Гордума Астрахани

4. Жизнь в тишине

Тут возникает новый вопрос: если столько кадров было убрано из администрации, то кто же остался?
И тут мы выходим на еще один тренд, который наметился за прошедший год (и который нашей журналистской братии бьет, как серпом по сердцу): ТИШИНА В МЭРИИ.
Нет ни политических скандалов, ни разборок между группировками, ни конфликтов с бизнесом. Неделями порой «поскандалить» не о чем...
Стоит вспомнить, как дела обстояли раньше. Так, во времена Сергея Боженова мэрия перманентно жила на осадном положении: всем чиновникам разослали циркуляр с запретом давать СМИ какие бы то ни было комментарии, а пресс-служба выдавала в эфир только громогласный пиар. Чего стоят, например, многомиллионые Дни города с полусотней сортов ухи и 247-метровым тортом. Или попытки подражания северокорейскому шоу «Ариран» с хороводом из 8000 бюджетников. Естественно, такое отношение лишь провоцировало лишний раз подначить мэрию, отчего в итоге «огораживание» только усугублялось.
В свою очередь, при Михаиле Столярове горадминистрацию постоянно сотрясали скандалы с упоминавшимися уже «голодными школьниками», «лишенными праздника ветеранами» и бюджетными перетягиваниями каната.
А теперь – тишина. Люди работают. При этом какие-то скандальные новости в информационное пространство от них не поступают. Все больше идут новости по делу:
  • озеленили улицу Н. Островского, 
  • сдали школу №55, 
  • установили новых «лежачих полисменов» для пущей безопасности на дорогах, 
  • занялись «вертикальным озеленением» с помощью художественных скульптур, 
  • начали ремонтировать такую-то улицу... 
Даже день города обошелся, по нашим данным, не дороже миллиона рублей и прошел без сенсационных заявок на Гиннесс (многометровый ролл от одного из суши-баров не в счет).
Хорошо это или плохо? Не затишье ли это перед бурей? Пока не понятно. Тем временем, затишье все продолжается, и никаких признаков бури на горизонте.

5. Беззвездный небосклон

Как следствие – отсутствие на политическом небосклоне городской администрации «звезд первой величины». Действительно, стоит вспомнить, какими заметными фигурами раньше блистала мэрия: Сергей Боженов, Алексей Выборнов, Мунира Шабанова, Сурия Магеррамова, Михаил Столяров, Владимир Ситников, Леонид Хаймович... А теперь, как отрезало.
Из ключевых фигур в мэрии на слуху в течение года были только трое: сама Ирина Егорова, руководитель аппарата Расул Султанов и «ушедший, чтобы вернуться» Геннадий Диденко. Да и то, как бы это сказать – «на слуху»: слухов как раз мало, а сами герои не торопятся подавать поводы... Например, Ирина Егорова вместо встреч с журналистами и блогерами гораздо чаще общается с гражданами во дворах и на улицах.

6. Геннадий Диденко: «Возвращайся, сделав круг»

Впрочем, из всех «вице» отдельной строкой стоит упомянуть Геннадия Диденко, который в январе был уволен вместе с коллегами, а уже к лету вернулся на Чернышевского-6 – но уже в новом статусе. Ему доверили гораздо более широкий круг полномочий. Фактически, Геннадию Васильевичу теперь приходится управляться:
  • не только со своей епархией (ЖКХ), 
  • но и с теми подразделениями, которыми раньше рулили его коллеги по «вице»-цеху Алексей Шепелев (строительство, архитектура) 
  • и Владимир Ситников (муниципальное имущество). 
ЖКХ
С прошлой недели, кстати, портфель Г. Диденко дополнительно расширился, так как по новой структуре ему отошло еще несколько управлений:
  • по торговле и предпринимательству, 
  • по транспорту и пассажирским перевозками (нов.) 
  • и муниципальный заказ…
И вся эта прорва полномочий (и обязанностей), кстати, перешла к Диденко без лишнего пиара, без попутного присвоения громких регалий и приставок «вице-», «премьер-», «супер-», «гипер-», «пупер-» или «ультра-». Просто рядовой заммэра. Скромность украшает.
Геннадий Диденко, лопата, Астрахань

7. Расул Султанов: «На конкретную задачу»

Наконец, на счастливой – седьмой – позиции у нас размещается Расул Султанов.
Конечно, хронологически его стоило бы разместить в нашем исследовании гораздо раньше – сразу после пункта об увольнении вице-мэров. Тем более, что должность руководителя аппарата горадминистрации была создана в тот же день (31 января) тем же решением Гордумы.
Однако не зря народ придумал пословицу «встречают по одежке – а провожают по уму»: сам по себе факт назначения Расула Султанова не так важен, как результаты его работы и последующий уход с должности.
Что касается работы, то, как водится, фигура «первого заммэра» за восемь месяцев обросла огромным количеством слухов – вплоть до статуса «серого кардинала» и «теневого мэра». Сам Расул Султанов не предпринял ни одной попытки, чтобы развеять неопределенность, питающую эти домыслы: не дал ни одного интервью, не провел ни одной пресс-конференции. Опять стоит вспомнить про украшающие свойства скромности.
А что же мы имеем, как говорится, в «сухом остатке»? Огромный перечень неподтвержденных слухов и довольно скупой (но на удивление стройный) список из фактов:
  • Примечательно, например, что обозначение «первый зам» Расулу Джанбековичу было присвоено без каких либо юридических оснований – лишь после одной оговорки Ирины Егоровой. Но де-юре Р. Султанов все восемь месяцев числился рядовым заместителем мэра.
  • Еще один факт – что изначально Расул Султанов позиционировался, как фигура, близкая обладминистрации. И судя по всему, со своей ролью «переговорщика» успешно справился: тандем «Егорова – Жилкин» сформировался.
  • Наконец, изначально (и это никем не скрывалось) Расул Султанов был направлен в мэрию, чтобы курировать процесс подготовки Астрахани к проведению IV Саммита Прикаспийских государств. И тут все прошло по плану: нареканий со стороны федерации не было. Наоборот – похвалили. Так что, говоря языком фактов, нет никакой неожиданности в том, что Р. Султанов, покинул пост сразу после завершения задачи.
  • Отдельно стоит упомянуть, что после ухода Расула Султанова и созданная под него должность была упразднена.

Итого?

Конечно, среди читателей наверняка найдутся граждане, которые отметят, что анализ, который мы провели, грешит чрезмерным оптимизмом. Мол, в городской администрации на самом деле все не так:
  • и нет хуже места, чем Чернышевского-6, 
  • и работают там сплошь бездельники и негодяи, 
  • и работу свою они выполняют из рук вон плохо. 
Вот только все это мы слышали и год назад, и десять лет назад. Другой вопрос, что логика материала предполагает разбор НОВЫХ трендов, а не повтор старого материала. При езде на автомобиле предпочтительнее побольше смотреть вперед, а не в зеркало заднего вида.
Впрочем, действительно, проблем и задач у городского хозяйства еще хватает. Из того, что на поверхности: проблема мусорных свалок, вопрос с бродячими животными, перегруженность сети общественного транспорта… Тем не менее, работа на этими вопросами идет (достаточно вспомнить, например, об учреждении неделю назад управления транспорта, которое раньше многие годы прозябало на правах одного из отделов управления по предпринимательству и торговле). А вот скандалы и политика из мэрии ушли. И разве это не повод для оптимизма?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль