Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Мэра Астрахани и председателя Гордумы выберут в следующую среду?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/mera-astrakhani-i-predsedatelya-gordumy-vyberut-v-sleduyushchuyu-sredu
Пункт-А
Мэра Астрахани и председателя Гордумы выберут в следующую среду?
24-09-2020 \\ Просмотров ()
24-09-2020
Постепенно поступают известия о кулуарных переговорах в преддверии первого заседания седьмого созыва Городской Думы Астрахани. По информации «ПУНКТ-А», судьбоносная для города встреча народных избранников состоится в среду, 30 сентября.

Гордума в раздумьях
11-13 сентября прошли выборы депутатов Гордумы Астрахани. О результатах «ПУНКТ-А» уже писал: на 22 округах победу одержали кандидаты «Единой России», на 6 – самовыдвиженцы, 4 мандата взяла «Справедливая Россия», по два – ЛДПР и КПРФ. 

Согласно регламенту, депутаты обязаны собраться на первое заседание не позднее трех недель после объявления итогов выборов. Впрочем, уже очевидно, что затягивать до последнего парламентарии не намерены. 

Изначально дата первого заседания и вовсе была назначена на этот вторник, 22 сентября. Но по ряду неизвестных причин ее перенесли на неделю позже. Источники в депутатской среде объясняют такое решение разными факторами – от трудностей в определении ключевых фигур будущего созыва до занятости кураторов от областных структур: мол, не до Гордумы сейчас, готовятся к приезду в регион очень важной персоны (уж не ВВП ли?).

Что касается переноса даты стартового заседания нового созыва, то изначально называли 29 сентября. Сегодня несколько депутатов в беседе с корреспондентом «ПУНКТ-А» заявили с уверенностью уже о 30 сентября. Впрочем, такая задержка не являет собой ничего удивительного: депутатам и другими политическим силам действительно нужно время, чтобы обговорить детали – как минимум, самоорганизоваться в фракции. 


Фракции
И действительно, вчера астраханские эсеры сообщили, что утвердили руководителя своей фракции в Гордуме. Этот пост займет экс-депутат областного парламента Мария Лиджиева. Предыдущий лидер фракции Василий Ворох заявил, что уступает место в рамках ротации. 

Но вот уж у кого действительно ротация, так это в стане единоросов. Напомним, там из предыдущего созыва остались только 8 человек (Седов, Шарапудинов, Бабаев, Тарасенко, Шабалин, Витковский, Зоткин и Янборисов), плюс еще трое прошли по линии самовыдвиженцев (Туктаров, Васильева и Заикина). Получается, что больше половины фракции – 14 человек, не считая возможных дополнительных самодвигов – это новые персоналии. 

Поэтому совсем не удивительно, что в руководство фракции «ЕР» на сегодняшнем заседании избрали новичков. По информации «ПУНКТ-А», возглавлять группировку медведей в Гордуме будет опытный Александр Белов – ранее он несколько лет руководил исполкомом АРО «ЕР», так что кухню знает. Ему в усиление дают двоих замов и секретаря: это, соответственно, журналист Лилия Иванова, предприниматель Евгений Апостолов и руководитель филармонии Валентина Чернякова. Весьма молодой состав. Похоже, фракционная жизнь будет интересной.

А вот у ЛДПР и КПРФ, фракции которых насчитывают по два депутата, обошлось без рокировок. Коммунистическую ячейку в Гордуме возглавит все так же Халит Аитов, а группу жириновцев – Сергей Гаврилов. Оба работали в этом статусе и ранее. 


Председатель, замы, комитеты
Слухмейкеры все, как один, называют в числе кандидатов на пост спикера Игоря Седова. Ранее он дважды избирался на пост зампреда Гордумы (его уходили в ходе депутатских интриг, а в апреле заново восстановили). О других претендентах практически не слышно.

Зато есть интересные данные, что альтернативным претендентом на пост председателя может быть депутат от коммунистов Владислав Коняев – бывший глава Икрянинского района. В целом, довольно любопытная версия, если вспомнить, что Коняев на округе №35 получил самую высокую явку (20,1%) и набрал самый высокий процент (78,5%, 1700 голосов). Для сравнения, у Седова на том же Трусово, округ №32 уровень легитимности почти вдвое ниже – 900 человек. Поддержат ли Коняева другие оппозиционные фракции или выдвинут ради престижа своих претендентов на председательский пост, пока не известно. Впрочем, это не так уж и важно, так как у «ЕР» в седьмом созыве большинство с серьезным перевесом. Председателем станет тот, кого назначит "Единая Россия". 


Что касается зампредов, то, опять же, звучат многочисленные фамилии – Лилия Иванова, Александр Календр, Фархад Туктаров, Сергей Кудрявцев и другие – но стопроцентного расклада, судя по всему, нет.

Еще меньше ясности – по кандидатурам на руководство комитетами. Их в Гордуме восемь: 
  • Из них вес и значимость имеют четыре: бюджетный, хозяйственный, нормотворческий и экономический. 
  • Оставшиеся в предыдущем созыве проявляли себя лишь номинально: этика, охрана здоровья, образование и физкультура.


Глава города
Ну и конечно, депутатам предстоит на первом заседании назначить главу города. Впрочем, тут интриги не предвидится. Выбирать парламентариям предстоит из двух кандидатур – либо врио главы администрации Мария Пермякова, либо депутат ДАО Ринат Аюпов. И, думается, тут неожиданностей быть не должно. 

«ПУНКТ-А» еще три недели назад, 1 сентября, поздравил Марию Пермякову с победой в конкурсе :)




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18561 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль