Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

«Медведевские» спорткомплексы в Астрахани изначально не было шансов построить

https://punkt-a.info/news/glavnoe/medvedevskie-sportkompleksy-v-astrakhani-iznachalno-ne-bylo-shansov-postroit
Пункт-А
«Медведевские» спорткомплексы в Астрахани изначально не было шансов построить
19-12-2019 \\ Просмотров ()
19-12-2019
В конце ноября ПУНКТ-А опубликовал большой разбор ситуации в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов и пришкольных стадионов в Астраханской области. Редакция обратилась с официальным запросом в региональный минстрой. Публикуем ответ ведомства. 

31 мая премьер правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение № 1147-р о выделении 813,87 млн рублей «на увеличение обеспеченности Астраханской области спортивными сооружениями». Документ предельно конкретный: в приложении к распоряжению опубликован перечень всех объектов с суммами и сроками ввода в эксплуатацию. Вот он:



Казалось бы, замечательное начинание. Уж явно, Дмитрий Медведев не сам выбирал, по каким адресам должны появиться крытые и открытые физкультурные комплексы. А значит, перечень ему подсказали астраханцы, которые заранее готовили проекты и сметы. И действительно, сразу же, в первых числах июня на сайте Госзакупок были выставлены соответствующие лоты – стартовали конкурсы по отбору подрядчиков. 

Однако что-то пошло не так. В конце ноября корреспондент ПУНКТ-А наобум проверил четыре стройплощадки: школьный стадион в Растопуловке, ФОК около Центрального стадиона, школьный стадион в Военном городке и еще один ФОК на Десятке. Выяснилось следующее:
  • на Десятке строительство даже не начиналось
  • школьные стадионы в Растопуловке и Военном городке, которые планировалось сдать к 1 сентября, построены наполовину
  • ФОК возле стадиона строится ударными темпами (уже возведен каркас здания), однако и он явно не укладывается в сроки

ПУНКТ-А обратился за комментарием в региональный минстрой. И мы получили ответ:



ФОКи: строить начинали только два из двенадцати
Официальный ответ за подписью нового министра строительства Михаила Богомолова гласит, что уже изначально шансов построить вовремя все 26 объектов не было. Дело в том, что конкурсы были разыграны только по 16 объектам: по двум ФОКам и 14 стадионам. Таким образом, 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, на каждый из которых федерация запланировала выделить по 41 млн рублей, строить даже не начинали. 

В письме сообщается, что «вопрос по проведению конкурсных процедур будет рассмотрен по завершению государственной экспертизы в связи с корректировкой проектно-сметной документации». То есть, получается, проекты не были готовы. 

Стадионы: все просрочены
Что касается 14 стадионов, то министерство сообщает, что четыре из них готовятся к сдаче: это пришкольные стадионы в селах Цветное и Сасыколи, а также в поселках Красные Баррикады и Прикаспийский. Остальные стадионы – «переходящие на 2020 год». При этом министерство признает, что «по всем действующим объектам нарушены сроки сдачи в эксплуатацию». 

Впрочем, этому у Минстроя есть оправдание. Михаил Богомолов сообщает, что основной причиной нарушения сроков сдачи объектов стало «отсутствие соглашения между Правительством АО и Минспорта РФ в связи с несоответствием сметной стоимости объектов по ПСД выделенным лимитам». Что это значит, не совсем понятно. Видимо, речь все про те же проекты ФОКов, которые вроде были заготовлены заранее, но оказались неправильными. 

Второй причиной провала сроков в минстрое называют «отсутствие достаточных оборотных средств у подрядных организаций, осуществляющих строительство». Ну, то есть, строители пришкольных стадионов должны были самостоятельно вкладывать свои средства, но не стали. Заказчик – ГКУ АО «Управление капитального строительства АО» направило в адрес подрядчиков претензии на взыскание неустойки за несвоевременную сдачу объектов. 



Что будет дальше?
О том, чем закончится история, ПУНКТ-А уже писал в недавнем материале про «сказочки и сказочников» по итогам заседания бюджетного комитета. Но не грех повториться. В конце ноября со всеми подрядчиками были заключены дополнительные соглашения, которые поменяли в договорах один пункт. А именно: была изменена строка об источниках финансирования строительства. Если раньше в п. 2.1 договора было прописано, что строительство осуществляется из средств федерального и регионального бюджета, то в новой редакции – только за счет области. 

Действительно, на заседании бюджетного комитета выяснилось, что федеральная субсидия отозвана и завершать «медведевские» стройки область будет за собственный счет. Это приблизительно 350 миллионов рублей лишних трат. Депутаты в ответ на данную информацию закономерно поинтересовались, кто виноват в дорогостоящем просчете. В ответ представители правительства заверили, что деньги можно будет вернуть в 2020 году: якобы об этом есть договоренность с первым замминистра экономразвития РФ Михаилом Бабичем. Однако парламентарии к подобной схеме отнеслись с недоверием: договоренность пока что устная и не подкреплена ни протоколом какого-либо совещания, ни иным документом. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19426 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль