Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5616 Архив опросов

МАРКЕЛОВ vs. КУЧЕРУК. Кто удержит цены в узде?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/markelov-vs-kucheruk-kto-uderzhit-tseny-v-uzde
Пункт-А
МАРКЕЛОВ vs. КУЧЕРУК. Кто удержит цены в узде?
21-03-2011

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - МАРКЕЛОВ - КУЧЕРУК - ЦЕНЫ

Примечательный текст опубликовал на днях портал органов госвласти. Материал под заголовком «Вице-губернатор Константин Маркелов раскритиковал работу департамента торговли минэкономразвития региона» повествует о том, с каким праведным негодованием взирает глава астраханского правительства на вопрос значительного роста цен. Впрочем, толку от этого «гневного взирания», похоже, будет мало – как ни крути.

Цены растут. И правительство, вопреки рыночной экономике, пытается их кое-как сдерживать. В Астрахани по этому поводу даже работает специальная межведомственная комиссия, председательствует на которой г-н Маркелов.

Ну так вот, на последнем заседании этой самой комиссии замминистра Леонид Кучерук имел несчастье зачитать доклад, в котором привел неутешительные данные о подорожании ряда продуктов. Он рассказал изумленному вице-губернатору, что за три неполных месяца гречка стала дороже на 21%, картофель – на 18%, капуста – на 19%, свекла – на 22%. А «рекордсменом» стал лук: он подорожал более чем на 28%.

Объяснение этим «рекордам» имеется, и оно очень простое. Из-за событий в Африке нефть подорожала, бензин – тоже. С нового года государство начало драть с предпринимателей новые социальные налоги. А энергетики, в свою очередь, «отпустили» на волю тарифы на свет – отчего тот моментально подорожал на 30%. Вот и отыгрываются предприниматели на людях, рисуют новые ценники – не в убыток же работать.

Но Константину Маркелову, как эффективному менеджеру, такая аргументация не понравилась, и он устроил Л. Кучеруку показательный разнос, потребовав срочно начать снижать цены любыми способами вплоть до прямых запретов.

К слову, Леонид Кучерук является «старожилом» экономического блока областного правительства. И не зря, по мнению многих, это один из наиболее компетентных специалистов в области экономики нашего региона. На вопрос Маркелова он обоснованно ответил, что прямое сдерживание цен возможно только инициативе федерального правительства (и только в экстренных случаях, иначе вся рыночная экономика загнется - ред.).

– Что же вы тогда не пишете запросы в федеральное правительство? – вывернулся К. Маркелов из создавшейся неловкой ситуации. – Я ни одного такого запроса не видел. И делаю из этого вывод, что департамент торговли, который вы возглавляете, занял созерцательную позицию. Вы просто наблюдаете за рынком, а не контролируете его.


Из-за событий в Африке нефть подорожала, бензин – тоже. Государство начало драть с бизнеса новые налоги. А энергетики «отпустили» тарифы, отчего свет подорожал на 30%. Предприниматели в итоге рисуют новые ценники – не в убыток же работать.

При этом К. Маркелов выразил недоверие доводам Л. Кучерука о том, что цены растут из-за роста тарифов и подорожания нефти. «Это все здесь ни при чем, – заявил он. – Мы имеем дело с обычной спекуляцией».

Правда тут же г-н Маркелов предложил усилить спекулятивную составляющую. Дело в том, что Л. Кучерук назвал эффективным средством борьбы с ценами так называемые «социальные ярмарки», где торговать разрешено напрямую производителям по ценам ниже магазинных. Впрочем, на это глава правительства сделал недовольное лицо и выразился в том ключе, что «ярмарки у нас уже есть», что «цены там не такие уж и низкие» и вообще, что «надо торговать цивилизованно – то есть, через торговые сети, а не на сомнительных ярмарках».

Видимо, для того, чтобы удовлетворить Маркелова, Кучеруку следовало а) придумать что-нибудь новенькое, б) ярмарки разогнать, и в) сдать все товары в «Ленту».

Впрочем, пункт про «цивилизованную торговлю» глава правительства решил разъяснить подробнее и сообщил собравшимся, что астраханские аграрии и производители пищевых продуктов должны вкладывать деньги в упаковку: мол, наши астраханские овощи лучше и вкуснее завозных из гипермаркетов, но сетевые магазины не хотят брать астраханские товары из-за претензий к упаковке... Где товаропроизводителям брать деньги на упаковку, глава правительства не пояснил. Пускай об этом лучше подчиненные думают, типа Кучерука. А Маркелов – он стратег, его задача – приказы раздавать.

В итоге вице-губернатор поручил департаменту торговли в течение недели разработать комплекс мер по стабилизации рынка. Что из этого получится – неизвестно. Вполне может статься, что экономический блок, устав от придирок, пойдет по пути, указанному выше: а) что-нибудь новенькое и т.д...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13007 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль