Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

МАХНЁМ В ДВА ПРИЁМА. Сколько будет стоить водка в 2012 году

https://punkt-a.info/news/glavnoe/makhnyem-v-dva-priyema-skolko-budet-stoit-vodka-v-2012-godu
Пункт-А
МАХНЁМ В ДВА ПРИЁМА. Сколько будет стоить водка в 2012 году
27-05-2011

Автор текста: Леонид Хают. Источник: "Комсомолец Каспия".

Водка в 2012 году подорожает дважды, а минимальная цена за "поллитру" составит 175 рублей. Таковы прогнозы экспертов в связи с планами правительства увеличить акцизы на алкоголь.

 

 

 


Министерство финансов РФ планирует в 2012 году двойное увеличение акцизов на алкогольную продукцию – сначала с 1 января, затем с 1 июля. Обычно акцизы повышают только один раз в год, с 1 января, но следующий год – особенный: мы будем вновь выбирать президента России. Очевидно, чтобы в преддверии выборов не расстраивать народ одномоментным резким скачком акцизов (а следовательно, и цен), было решено провести эту процедуру в два этапа – "до" и "после".

Как же вырастут акцизы, а главное, цены на крепкую алкогольную продукцию? Сейчас ставка этого налога составляет 231 рубль за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Если перевести его в сорокагра­дусную, то с учетом неко­торых особенностей исчис­ления акциза сегодня его стоимость в цене бутылки составляет порядка 32-33 рублей. С 1 января 2012 года предполагается под­нять акциз до 254 рублей, с 1 июля - до 300 рублей, то есть на 30 процентов к уровню 2011 года. Экспер­ты Союза производителей алкогольной продукции уже подсчитали, что с учетом всех оптовых и розничных "накруток" минимальная цена бутылки "беленькой" в магазинах в первом полуго­дии 2012 года вырастет до 140 рублей, во втором -до 175 рублей. В своих расче­тах они исходили из того, что сегодня "стартовая" стоимость поллитровки в магазинах составляет 125 рублей, хотя официально установленная минимальная цена – 98 рублей (и по этой цене, кстати, водку продают в ряде астраханских супермаркетов).

Как и всегда, противники повышения цен на водку ссылаются на то, что оно не способствует борьбе с пьянством, а, наоборот, неизбежно приводит к уменьшению легального оборота алкоголя и увеличению потребления "левой" продукции. Им в помощь и данные Счетной палаты РФ, согласно которым в результате повышения акцизов на крепкий алкоголь сборы от продажи алкогольной продукции за три года, с 2007 по 2009, упали вдвое. Кстати, как писал недавно "КК" (см. № 38 от 13 мая), основываясь на официальных данных, сегодня половину астраханского рынка спиртного занимает теневой сектор.

Еще одна возможная новация: предложение Росалкогольрегулирования, поддержанное премьером Владимиром Путиным, распространить действие системы ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) и на розничную торговлю алкоголем (сейчас она применяется на ликероводочных заводах и в оптовом звене). Она, как считают чиновники, позволит отследить путь каждой конкретной бутылки от заводского конвейера до прилавка и станет преградой при реализации "левака" в магазинах. Вокруг этого предложения сейчас идут жаркие споры, и вряд ли оно будет реализовано в ближайшее время: удовольствие это громоздкое, дорогостоящее, требующее больших материальных и временных затрат. К тому же мелкие магазины ЕГАИС могут и не потянуть, что приведет к укрупнению розницы.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль