Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

МАХНЁМ В ДВА ПРИЁМА. Сколько будет стоить водка в 2012 году

https://punkt-a.info/news/glavnoe/makhnyem-v-dva-priyema-skolko-budet-stoit-vodka-v-2012-godu
Пункт-А
МАХНЁМ В ДВА ПРИЁМА. Сколько будет стоить водка в 2012 году
27-05-2011 \\ Просмотров ()
27-05-2011

Автор текста: Леонид Хают. Источник: "Комсомолец Каспия".

Водка в 2012 году подорожает дважды, а минимальная цена за "поллитру" составит 175 рублей. Таковы прогнозы экспертов в связи с планами правительства увеличить акцизы на алкоголь.

 

 

 


Министерство финансов РФ планирует в 2012 году двойное увеличение акцизов на алкогольную продукцию – сначала с 1 января, затем с 1 июля. Обычно акцизы повышают только один раз в год, с 1 января, но следующий год – особенный: мы будем вновь выбирать президента России. Очевидно, чтобы в преддверии выборов не расстраивать народ одномоментным резким скачком акцизов (а следовательно, и цен), было решено провести эту процедуру в два этапа – "до" и "после".

Как же вырастут акцизы, а главное, цены на крепкую алкогольную продукцию? Сейчас ставка этого налога составляет 231 рубль за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре. Если перевести его в сорокагра­дусную, то с учетом неко­торых особенностей исчис­ления акциза сегодня его стоимость в цене бутылки составляет порядка 32-33 рублей. С 1 января 2012 года предполагается под­нять акциз до 254 рублей, с 1 июля - до 300 рублей, то есть на 30 процентов к уровню 2011 года. Экспер­ты Союза производителей алкогольной продукции уже подсчитали, что с учетом всех оптовых и розничных "накруток" минимальная цена бутылки "беленькой" в магазинах в первом полуго­дии 2012 года вырастет до 140 рублей, во втором -до 175 рублей. В своих расче­тах они исходили из того, что сегодня "стартовая" стоимость поллитровки в магазинах составляет 125 рублей, хотя официально установленная минимальная цена – 98 рублей (и по этой цене, кстати, водку продают в ряде астраханских супермаркетов).

Как и всегда, противники повышения цен на водку ссылаются на то, что оно не способствует борьбе с пьянством, а, наоборот, неизбежно приводит к уменьшению легального оборота алкоголя и увеличению потребления "левой" продукции. Им в помощь и данные Счетной палаты РФ, согласно которым в результате повышения акцизов на крепкий алкоголь сборы от продажи алкогольной продукции за три года, с 2007 по 2009, упали вдвое. Кстати, как писал недавно "КК" (см. № 38 от 13 мая), основываясь на официальных данных, сегодня половину астраханского рынка спиртного занимает теневой сектор.

Еще одна возможная новация: предложение Росалкогольрегулирования, поддержанное премьером Владимиром Путиным, распространить действие системы ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) и на розничную торговлю алкоголем (сейчас она применяется на ликероводочных заводах и в оптовом звене). Она, как считают чиновники, позволит отследить путь каждой конкретной бутылки от заводского конвейера до прилавка и станет преградой при реализации "левака" в магазинах. Вокруг этого предложения сейчас идут жаркие споры, и вряд ли оно будет реализовано в ближайшее время: удовольствие это громоздкое, дорогостоящее, требующее больших материальных и временных затрат. К тому же мелкие магазины ЕГАИС могут и не потянуть, что приведет к укрупнению розницы.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18544 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль