Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Люди и техника на грани: что сейчас происходит на месте пожара в астраханском заповеднике

https://punkt-a.info/news/glavnoe/lyudi-i-tekhnika-na-grani-chto-seychas-proiskhodit-na-meste-pozhara-v-astrakhanskom-zapovednike
Пункт-А
Люди и техника на грани: что сейчас происходит на месте пожара в астраханском заповеднике
20-03-2023 \\ Просмотров (587)
20-03-2023

Дельта региона - по-прежнему в огне.

Накануне стало известно, что пожар в 12 тысяч га в биосферном заповеднике удалось потушить. Однако ситуация все еще напряженная - охваченные огнем участки пока остаются. Директор природной территории Николай Цымлянский сообщил ПУНКТ-А, что справится со стихией в полном объеме не очень-то получается. Пока ликвидируешь огонь с одного участка, возгорается на другом. Иными словами, поджигатели не дают сотрудникам заповедника соскучиться. Впрочем, как и сильный ветер.

"На Дамчикском участке пожар потушили, на Обжоровском дотушивается. Но пока мы нейтрализуем один, они {поджигатели, - прим.ред.} создают другой. Видимо, чтобы нам не было скучно - бегаем как зайцы за пожарами. Добивает ситуацию ветер - пламя разносится со скоростью света", - говорит директор Астраханского биосферного заповедника.

Карта пожаров fires.ru тоже сообщает, что огненная напасть не отступает, о её "капитуляции" говорить не приходится. Да и в целом пожар в этом году занимает почетное лидерство по своему масштабу - еще 8 лет назад ЧП на Обжоровском участке не допускались. За это время там скопилось большое количество сухого тростника, уровень Каспия снизился, природа изменилась, но, увы, не в лучшую сторону (уж люди-то постарались). В регионе который день бушует штормовой ветер - при таких условиях и огонь распространяется моментально.

"Каждый год - одна и та же ситуация, разница лишь в том, сгорел или не сгорел заповедник. Вся остальная территория, разумеется, сгорает. Люди ценой здоровья, прилагая титанические усилия, предотвратили возгорание кордонов и заход огня на ценные и особо ценные лесные территории. Их удалось спасти", - комментирует Николай Цымлянский.


Не сообщается и о массовой гибели животных. К счастью. Возможно, они успели скрыться в безопасное место. 

"За всеми, конечно, не уследишь в такой момент. Может, погибшие и пострадавшие есть, я допускаю. Но животные очень четко чувствуют, куда и когда уходить. Сейчас таких случае не зафиксировано. Места массового скопления животных удалось отстоять", - говорит директор заповедника. 

Пока мы пишем этот материал, ландшафтный пожар продолжают тушить. Это около 25 человек из числа научных сотрудников, охраны, директора и четыре единицы техники (было 16, но 12 единиц пали смертью храбрых - не выдержали нагрузки и поломались). 

"Мы тушим пожары собственными силами, таковы правила. Нам, конечно, помогают (присоединились сотрудники Волгоспаса), но всего этого недостаточно. Шесть суток безостановочно боремся с пожарами, но наша мощная техника, у которой в мире нет аналогов, не выдержала. Из 16 единиц 12 сломались. Люди - на грани, техника тоже. Мы почти не спим, за шесть дней от силы часов на 8-10 закрыли глаза. Нам нужна дополнительная техника, дополнительные людские силы и финансы. А у поджигателей хочу спросить: у вас что, нет родных, близких или детей? Им, да и вам самим, этим дышать - результатом своей деятельности...", - сетует Николай Цымлянский.

Об авторах такого масштабного ЧП ничего не слышно. Как правило, найти их почти невозможно. Если мы говорим о заповеднике, то, по словам специалистов, это в основном промрыбаки (других людей там попросту нет), либо сельхопроизводители, которые занимаются выпасом и содержанием скота. Приблизительно по месту распространения всегда можно узнать, кто поджег территорию. Но вычислить адресно и покорать - миссия невыполнима. А жаль. 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль