Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

ЛУНА-АСТРАХАНЬ. В наших степях разместится площадка для приземления космического корабля

https://punkt-a.info/news/glavnoe/luna-astrakhan-v-nashikh-stepyakh-razmestitsya-ploshchadka-dlya-prizemleniya-kosmicheskogo-korablya
Пункт-А
ЛУНА-АСТРАХАНЬ. В наших степях разместится площадка для приземления космического корабля
24-06-2011

Как было объявлено вчера, уже через четыре года астраханские степи должны стать полигоном для приземления космического аппарата, возвращающегося с Луны. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (Королев, Московская область) уже разрабатывает пилотируемый космический корабль нового поколения для этой экспедиции.

Астраханская область уникальна тем, что пустынна: практически все населенные пункты расположены на узком «шнурке» Волго-Ахтубинской поймы и в дельте. Тогда как окружающие степи пустынны. Их давно уже используют военные – летчики и ракетчики – для своих сверхсекретных нужд: что-то там запускают, взрывают, стреляют... Более того, как «Пункту-А» в свое время пояснили в управлении недропользования, даже если под полигоном (ашулкским или ахтубинским) кто-нибудь неожиданно найдет нефть, добывать ее все равно не будут. Потому что интересы военных дороже, чем пара лишних миллионов баррелей...

Неудивительно, что наши степи облюбовали и космические ученые, которые планируют к 2015 году построить в 100 км от Астрахани площадку для приземления космического лунного аппарата. Впрочем, как поясняют создатели, аппарат будет орбитальный: на поверхность ночного светила он приземляться не будет. Просто облетит его и вернется на землю с новыми снимками и данными.

Согласно задумке создателей, базовая модификация корабля предназначена для доставки на орбиту и возвращение с нее экипажа из шести человек при автономном существовании до пяти суток. В 2015 году планируется провести беспилотный запуск нового корабля с облетом Луны, а в 2018 году отправить его на орбиту с экипажем.


Справка

Астрахань космическая

Наша область имеет отношение к двум самым значимым событиям покорения космоса. Запуск первых животных в космос и приземление Гагарина. Правда, ко второму – весьма косвенное.

С полигона Капустин Яр, который расположен на территории Астраханской области еще до знаменитого «путешествия» Белки и Стрелки отправили в полет самый-пресамый первый собачий экипаж. В полет отправили собак Цыгана и Дезика. Привезли их из столицы, специально вылавливали дворняг в подворотнях - считалось, что они выносливее и крепче своих породистых товарищей. На рассвете 22 июля 1951 года впервые запустили ракету В-1Б с собаками на борту. Ракета поднялась на высоту 101 км, а потом упала и разбилась о землю. Но Дезик и Цыган выжили: они катапультировались, через пятнадцать минут после запуска при помощи парашютов и удачно приземлились неподалеку от стартовой площадки.

   Знаменитые Белка и Стрелка были первыми собаками в 1960 году облетевшими Землю (причем 17 раз).   

   А первыми собаками, кто вообще побывал в космосе (правда, только на 15 минут)   

   стали "астраханцы" Дезик и Цыган   

   Их полет состоялся за 9 лет до Белки и Стрелки.   

Второе, еще более значимое событие – первый полет человека в космос – также имеет отношение к Астрахани. О первой встрече Гагарина после приземления с людьми написано немало. Напомним, приземлился он в Саратовской области, где встретился с Анной Тахтаровой и ее внучкой Ритой, накормившей первого космонавта молоком и хлебом. Впоследствии космонавт писал им письма, старался не забывать. С тех пор прошло много лет, последние 35 из которых девочка Рита, уже сама ставшая бабушкой, живет в Астраханской области.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль