Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3749 Архив опросов

ЛУНА-АСТРАХАНЬ. В наших степях разместится площадка для приземления космического корабля

https://punkt-a.info/news/glavnoe/luna-astrakhan-v-nashikh-stepyakh-razmestitsya-ploshchadka-dlya-prizemleniya-kosmicheskogo-korablya
Пункт-А
ЛУНА-АСТРАХАНЬ. В наших степях разместится площадка для приземления космического корабля
24-06-2011

Как было объявлено вчера, уже через четыре года астраханские степи должны стать полигоном для приземления космического аппарата, возвращающегося с Луны. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (Королев, Московская область) уже разрабатывает пилотируемый космический корабль нового поколения для этой экспедиции.

Астраханская область уникальна тем, что пустынна: практически все населенные пункты расположены на узком «шнурке» Волго-Ахтубинской поймы и в дельте. Тогда как окружающие степи пустынны. Их давно уже используют военные – летчики и ракетчики – для своих сверхсекретных нужд: что-то там запускают, взрывают, стреляют... Более того, как «Пункту-А» в свое время пояснили в управлении недропользования, даже если под полигоном (ашулкским или ахтубинским) кто-нибудь неожиданно найдет нефть, добывать ее все равно не будут. Потому что интересы военных дороже, чем пара лишних миллионов баррелей...

Неудивительно, что наши степи облюбовали и космические ученые, которые планируют к 2015 году построить в 100 км от Астрахани площадку для приземления космического лунного аппарата. Впрочем, как поясняют создатели, аппарат будет орбитальный: на поверхность ночного светила он приземляться не будет. Просто облетит его и вернется на землю с новыми снимками и данными.

Согласно задумке создателей, базовая модификация корабля предназначена для доставки на орбиту и возвращение с нее экипажа из шести человек при автономном существовании до пяти суток. В 2015 году планируется провести беспилотный запуск нового корабля с облетом Луны, а в 2018 году отправить его на орбиту с экипажем.


Справка

Астрахань космическая

Наша область имеет отношение к двум самым значимым событиям покорения космоса. Запуск первых животных в космос и приземление Гагарина. Правда, ко второму – весьма косвенное.

С полигона Капустин Яр, который расположен на территории Астраханской области еще до знаменитого «путешествия» Белки и Стрелки отправили в полет самый-пресамый первый собачий экипаж. В полет отправили собак Цыгана и Дезика. Привезли их из столицы, специально вылавливали дворняг в подворотнях - считалось, что они выносливее и крепче своих породистых товарищей. На рассвете 22 июля 1951 года впервые запустили ракету В-1Б с собаками на борту. Ракета поднялась на высоту 101 км, а потом упала и разбилась о землю. Но Дезик и Цыган выжили: они катапультировались, через пятнадцать минут после запуска при помощи парашютов и удачно приземлились неподалеку от стартовой площадки.

   Знаменитые Белка и Стрелка были первыми собаками в 1960 году облетевшими Землю (причем 17 раз).   

   А первыми собаками, кто вообще побывал в космосе (правда, только на 15 минут)   

   стали "астраханцы" Дезик и Цыган   

   Их полет состоялся за 9 лет до Белки и Стрелки.   

Второе, еще более значимое событие – первый полет человека в космос – также имеет отношение к Астрахани. О первой встрече Гагарина после приземления с людьми написано немало. Напомним, приземлился он в Саратовской области, где встретился с Анной Тахтаровой и ее внучкой Ритой, накормившей первого космонавта молоком и хлебом. Впоследствии космонавт писал им письма, старался не забывать. С тех пор прошло много лет, последние 35 из которых девочка Рита, уже сама ставшая бабушкой, живет в Астраханской области.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12504 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль