Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3742 Архив опросов

ЛУКОЙЛ ЗАКАЗАЛ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ФИЛАНОВСКОГО НА «КРАСНЫХ БАРРИКАДАХ»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/lukoyl-zakazal-platformu-dlya-mestorozhdeniya-filanovskogo-na-krasnykh-barrikadakh
Пункт-А
ЛУКОЙЛ ЗАКАЗАЛ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ФИЛАНОВСКОГО НА «КРАСНЫХ БАРРИКАДАХ»
16-10-2011

Отличная новость для Астрахани. Нефтяники ЛУКОЙЛа уже давно обещали, что когда приступит к освоению новых месторождений на Каспии, то разместят заказы на астраханских судостроительных заводах. Тем не менее, были основания сомневаться, что это обещание будет исполнено. По крайней мере, несколько раз представители компании высказывали недовольство сроками и качеством исполнения первого заказа – на строительство ледостойкой платформы (ЛСП-1), которая используется на месторождении Корчагина. Так что заказ мог и «уплыть»... Однако, похоже, ЛУКОЙЛ решил и дальше работать с астраханцами. Правда, на этот раз заказ поступил не холдингу «Каспийская Энергия», а их давним соперникам – ССЗ «Красные Баррикады».

В минувшую среду пресс-служба ОАО НК «ЛУКОЙЛ» распространила сообщение о том, что компания разместила заказ на строительство двух объектов обустройства нефтегазового месторождения имени Владимира Филановского в Каспийском море.

Платформа райзерного блока (РБ) и платформа жилого модуля (ПЖМ-1) с переходными мостами будут построены на судостроительном заводе «Красные Баррикады» в Астрахани. Установка платформ в море запланирована на 2013-2014 годы.


Справка «Пункта-А»:

Райзерный блок предназначен для подключения внутрипромысловых трубопроводов и трубопроводов внешнего транспорта, по которым будет осуществляться транспортировка нефти и газа с месторождений им. В.Филановского и им. Ю.Корчагина на береговые сооружения.
Жилой модуль рассчитан на проживание 125 человек. На крыше модуля будет смонтирована вертолетная площадка.


Также в релизе специалисты компании пояснили схему будущего устройства нефтегазодобывающего комплекса на месторождении Филановского. Он будет включать четыре блока (а не два, как на Корчагина). Помимо жилой платформы и «райзера» в составе первого и второго пусковых комплексов планируется строительство буровой и эксплуатационной платформы (ЛСП-1) и центральной технологической платформы (ЦТП). Работы по ним должны начаться в конце текущего – начале следующего года.

В соответствии с проектом также запланирована прокладка более 330 км подводных и 350 км сухопутных трубопроводов, а также строительство в Республике Калмыкия головных береговых сооружений для приема нефти с резервуарным парком объемом 80 000 м3.

С берегов Калмыкии нефть будет направляться в нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума.

Ожидается, что добыча нефти на месторождении им. В.Филановского начнется в 2015 году. Максимальная годовая добыча превысит 6 млн. т нефти.

ЛУКОЙЛ открыл месторождение им. В.Филановского в 2005 году. Извлекаемые запасы нефти С1+С2 составляют, по подсчетам специалистов, 153,1 млн. тонн. Запасы газа С1+C2 – 32,2 млрд. м3.


Комментарий «Пункта-А»:

Платформу для первого месторождения – имени Корчагина – ЛУКОЙЛ заказал в группе «Каспийская Энергия» (КНРГ). Логично было предполагать, что и новые платформы будут заказаны там же: есть опыт, есть квалифицированныке рабочие под заказ и т.д...

Однако, как мы видим, нефтяники предпочли обратиться к конкурентам КНРГ – заводу «Красные Баррикады». Думаем, тут сыграли роль несколько факторов.

Во-первых, как было известно корреспондентам «Пункта-А», заказчики остались не совсем довольны исполнением первого заказа. Действительно, проект был сложный: по свидетельству губернатора А. Жилкина, платформа строилась на остановании буровой, предназначенной для иных целей. Так что корабелы проделали сложную работу по адаптации старого основания к новым задачам, что было сопряжено с рядомтехнических трудностей и с нарушением сроков.

Во-вторых, «Красные Баррикады» сейчас явно переживают подъем. В мае завод спустил на воду платформу для туркменского сектора каспийского шельфа (заказчики сингапуро-китайская компания "Янтай Симс Рафлз" и арабская "Дрэгон Ойл"). Причем заказ был исполнен в рекордно-короткие сроки – за год. Хотя, по словам директора завода А. Ильичева, раньше для постройки такой платформы нужно было три года и усилтия трех заводов. На деньги от этого заказа «Баррикады» купили новый мощный подъемный кран, который, собственно, и помог увеличить производительность.

В-третьих, еще не факт, что раз один заказ ушел «Баррикадам», то другой не будет размещен в КНРГ. Буровая эксплуатационная платформа (ЛСП-1) и центральная технологическая платформа (ЦТП) явно более сложны в исполнении, чем жилой блок, который достался «баррикадовцам». Вполне возможно, что заказ на них достанется более опытным представителям «Касп. Энергии», которые делали первую платформу.

Впрочем, подождем – увидим.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12503 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль