Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ложь и статистика. Как в астраханских ковидных отчетах скрывают данные об умерших

https://punkt-a.info/news/glavnoe/lozh-i-statistika-kak-v-astrakhanskikh-kovidnykh-otchetakh-skryvayut-dannye-ob-umershikh
Пункт-А
Ложь и статистика. Как в астраханских ковидных отчетах скрывают данные об умерших
24-02-2021 \\ Просмотров ()
24-02-2021
Не все обратили внимание, но с началом года отчеты регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом стали показывать данные об умерших не с двух-, а с трехмесячной задержкой. Есть все основания полагать, что данные о смертях намеренно «размазывают» по времени, чтобы сделать улучшить отчетность. 

Росстат опубликовал данные о смертности в 2020 году. Численность умерших в Астраханской области на 18,75% превысила данные 2019 года. В регионе похоронили на 2150 человек больше, чем год назад. Объяснения подобному феномену нет – при том, что официальный вклад коронавируса в прирост смертности составил, согласно сегодняшнему отчету, 551 человека. От чего умерли еще 1600 астраханцев, мы пока не знаем. Эта ситуация как минимум наводит на нехорошие подозрения, что часть умерших (например, от "простой внебольничной пневмонии") пролетает мимо ковидной статистики… 

Впрочем, давайте оставим в сторону подозрения и поговорим о фактах. А точнее, о тех людях, которые все-таки попадают в региональную статистику умерших от коронавируса.

12 декабря «ПУНКТ-А» опубликовал прогнозный материал. Мы обратили внимание на два факта: 
  • во-первых, на то, что астраханский оперативный штаб отчитывается о смертях с двухмесячной задержкой (оправдывая это тем, что лабораториям патанатомического бюро нужно время на доскональный анализ изъятых у покойных образцов тканей);
  • во-вторых, на то, что за два месяца до этого численность зараженных была ВДВОЕ ниже декабрьского показателя
Корреспондент выстроил простую логическую цепочку. В первой декаде октября число зараженных (с начала пандемии) составляло 8 тысяч случаев. За этот период умерло 300 человек. К первой декаде декабря численность зараженных удвоилась до 16 тысяч. А значит должно удвоиться количество смертей.

Однако прогноз не сбылся. Ни к 12 февраля, ни даже к текущему моменту официальное число умерших не подобралось к шести сотням. «ПУНКТ-А» решил разобраться, где именно случился просчет. И вот тут вскрылось интересное: оказывается, ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ НАЧАЛ ЗАДЕРЖИВАТЬ ОТЧЕТЫ О СМЕРТЯХ

На сегодня (23 февраля) в сводке оперативного штаба – данные об умерших 25-26 ноября. Три месяца назад. Прогноз, напомним, основывался на предположении, что задержка будет по-прежнему составлять два месяца. Так что очень вероятно, что когда все-таки астраханский оперштаб посчитает всех, кто умер от коронавируса к 12 декабря, итоговая цифра составит те самые 600 человек. 

Мы пошли дальше и проанализировали даты смерти пациентов, о которых отчитываются минздрав и оперативный штаб. Только за ноябрь:


Ноябрь еще не кончился, а цифра – 145 умерших. Это 26% от вообще всех, кто скончался с официальным диагнозом COVID-19 в Астраханской области с начала пандемии. Весьма внушительно. И это еще за весь ноябрь не отчитались – только 26 число. 

Обратите внимание на даты, выделенные маркером:
  • 3 ноября – умерло 12 пациентов
  • 20 ноября – умерло 11 пациентов
  • 15 ноября – умерло 10 пациентов
Это при том, что рекордный разовый отчет у оперштаба был в семь смертей за сутки – после этого справки о погибших даже перестали вмещаться в стандартный пост Telegram. 


Стоит также отметить, что отчет о первом пациенте, который умер в ноябре был опубликован  28 декабря. И до сих пор минздрав и оперштаб не закончили отчитываться по ноябрю. Растянули на два месяца. Таким образом, задержка публикации данных об умерших составляет уже три месяца вместо двух. И это смазывает картину. Сведения о «новых» умерших выдаются стандартными порциями по 3-5 человек в сутки. Это вызывает вполне обоснованные подозрения в махинациях со статистикой. Дабы не пугать людей либо выглядеть перед Москвой лучше, чем на самом деле, анализы умерших просто придерживают: мол, пандемия закончится, потихоньку и отчитаемся задним числом.

Конечно же, нам скажут, что патологоанатомическое бюро просто выдает данные так, как выдает, у них там регламенты, и вообще "вы не специалисты" (с). Верить ли такой версии, каждый решает сам.

Факты налицо. Раньше выдавали данные об умерших за два месяца. Теперь за три. Ноябрьские данные растянули на весь январь и февраль.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль