Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Леопольд, уходи! Перевозчика синих московских автобусов гонят с астраханских маршрутов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/leopold-ukhodi-perevozchika-sinikh-moskovskikh-avtobusov-gonyat-s-astrakhanskikh-marshrutov
Пункт-А
Леопольд, уходи! Перевозчика синих московских автобусов гонят с астраханских маршрутов
17-01-2023 \\ Просмотров ()
17-01-2023

Пока по улицам Астрахани гордо шествует транспортная реформа, в суде развернулись битвы между мэрией и ООО «Автомиг» - тем, что возит астраханцев на автобусах, подаренных нашему городу Москвой.

Из Саратова с любовью

Саратовский перевозчик возник на астраханском рынке в 2017 году. После банкротства госпредприятия «АстраханьПассажирТранс» именно «Автомиг» выиграл конкурс на право взять в аренду зеленые ЛиАЗы АПТ и возить на них пассажиров по городским маршрутам. Когда в 2019 году в Астрахань пришли синие автобусы от Собянина, они тоже достались на правах аренды «Автомигу» и заменили на линии старые ЛиАЗы.


Все эти годы «Автомиг» возил астраханцев. Не всегда идеально – маршрутов стало меньше (например, исчез 23-й, от Октябрьской площади до Кирикили), были проблемы с транспортным обслуживанием микрорайона Бабаевского. Но где общественный транспорт в Астрахани вообще был идеальным?

Верни обратно

Запуск транспортной реформы не означает, что старые перевозчики в одночасье уйдут с рынка. По закону они могут продолжать работать, пока у них не выйдет срок действия маршрутных карт. Мог бы продолжать и «Автомиг»: договор аренды был заключен до декабря 2024 года, вероятно, до этой же даты действует и свидетельство на право перевозок.

Но осенью прошлого года управление муниципального имущества администрации Астрахани выставило предприятию претензию с требованием заплатить долги по аренде за два месяца 2022 года (592,9 тыс. рублей), расторгнуть договор и передать городу транспортные средства. «Автомиг» на претензию не ответил, управление обратилось в суд. Разбирательство прошло на удивление быстро, и 22 декабря Арбитражный суд постановил взыскать с ответчика задолженность и вернуть в лоно мэрии 25 синих ЛиАЗов.

Мистика по-астрахански

С одной стороны, все по справедливости: задолжал – верни. С другой, в суде уже почти три года крутится еще одна тяжба между ООО «Автомиг» и администрацией города – о взыскании убытков в виде упущенной выгоды.

Дважды – в ноябре 2018 и апреле 2020 года администрация исключала ООО «Автомиг» из реестра перевозчиков и лишала его свидетельства на право осуществления пассажирских перевозок по регулярным маршрутам. История отдает мистикой. В сентябре 2018 года сотрудники городского управления транспорта и пассажирских перевозок установили, что в течение нескольких дней автобусы ООО «Автомиг» отсутствовали на маршруте 30н. От слова совсем. Это и стало поводом для санкций. Но перевозчик подал в суд и предъявил не только путевые листы и журналы предрейсововых и послерейсовых осмотров водителей, но и данные ГЛОНАСС, которые доказывают, что автобусы в эти дни по маршруту ходили.

Суд признал распоряжение мэрии незаконным и постановил его отменить. Оспорить решение в высшей инстанции чиновникам не удалось, «Автомиг» вернулся на маршруты. А затем подал иск с требованием взыскать с администрации упущенную выгоду за те периоды, когда его отстраняли от работы - 83,8 миллиона. Разбирательство, как мы уже сказали, длится уже почти три года и никак не закончится.

Постскриптум

То, что у «Автомига» возникли сложности с оплатой аренды, не удивительно. Удивляет, как предприятие вообще умудрялось держаться на плаву. Пассажирские перевозки большим транспортом по определению убыточны, именно по этой причине в Астрахани скончались и «АстраханьПассажирТранс» с его автобусами, и муниципальное АТП с его троллейбусами.

ПУНКТ-А всячески приветствует транспортную реформу. Этой статьей мы никого не хотим ни обелить, ни очернить. Просто хочется напомнить, что в том состоянии, к какому пришел общественный транспорт в Астрахани, вина не только перевозчиков (которых принято ругать при каждом удобном случае), но и власти. Если нет четких и понятных правил, если власти полностью устраняются от процесса, не выполняют своих обязательств (речь о бюджетных дотациях погибшим государственному и муниципальному перевозчику) – получается то, что получается.

Надеемся, что период хаоса прошел, и транспортная реформа действительно означает новую эру в истории общественного транспорта Астрахани.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль