Леонид Огуль предложил новому министру здравоохранения РФ поддержать "редких" пациентов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/leonid-ogul-predlozhil-novomu-ministru-zdravookhraneniya-rf-podderzhat-redkikh-patsientov
Пункт-А
Леонид Огуль предложил новому министру здравоохранения РФ поддержать "редких" пациентов
23-01-2020
В среду, 22 января, в комитете Госдумы РФ по охране здоровья прошла встреча с новым министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Зампред комитета, астраханец Леонид Огуль обратился к новому руководителю минздрава с предложением перевести лечение орфанных больных на федеральный уровень. Это позволит устранить риски для пациентов, лечение которых обходится региональным бюджетам чрезвычайно дорого и порой сопряжено с большими трудностями. 

Орфанные заболевания - это категория болезней, которые встречаются чрезвычайно редко: один случай на 10 000 населения или еще реже. Лечение таких пациентов сопряжено с огромными затратами. Дело в том, что и разработка лекарств для таких пациентов, и их производство обходятся чрезвычайно дорого. Нередки случаи, когда на поддержание жизни одного человека государство выделяет в год миллионы и даже десятки миллионов рублей. И проблема эта - из категории нерешаемых: не оставлять же человека умирать. 

В настоящее время в России нагрузка за лечение орфанных больных лежит на региональных фондах ОМС. И такой подход далеко не всегда оправдан. Депутат Госдумы РФ, зампред комитета Леонид Огуль сообщает, что регулярно сталкивается в ходе депутатских приемов с сообщениями о задержках финансирования, отсутствии лекарств и другими проблемами. В связи с этим на первой встрече с новым министром здравоохранения астраханец задал первый вопрос именно об орфанных больных.


Леонид Огуль сообщает:

- Вчера наш комитет по охране здоровья встретился в Госдуме с новым министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Михаил Альбертович человек в здравоохранении не новый, прошел путь от практикующего врача до главы Росздравнадзора, поэтому все проблемы, которые нам вместе предстоит решать в следующие годы, ему хорошо знакомы. И на встрече он их четко обозначил. Это модернизация первичного звена, совершенствование системы лекарственного обеспечения и госзакупок, отладка системы мониторинга, контроль над качеством лекарств, в том числе продаваемых дистанционно, подготовка современных кадров. В большинстве этих вопросов Михаил Альбертович, как бывший глава контрольно-надзорного ведомства, разбирается лучше других, поэтому ждем от министерства первых шагов. 

Всех вопросов новому министру задать мы, конечно, не успели (для этого и трех таких встреч мало), поэтому все будем решать в рабочем порядке. Тем не менее, несколько болевых точек обозначили. Я, к примеру, акцентировал внимание Михаила Альбертовича на проблеме лекарственного обеспечения орфанных больных, которая решается очень медленно. Лечение редких заболеваний очень дорогостоящее, многим регионам средств не хватает. И единственный способ решить эту проблему и гарантировать людям своевременное лечение – передать финансирование всей орфанки на федеральный уровень. Вопрос непростой, но мы будем продолжать эту работу.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль