Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 6980 Архив опросов

Леонид Огуль: «Мы должны донести эту памятку до каждой мамы в стране»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/leonid-ogul-my-dolzhny-donesti-do-kazhdoy-mamy-v-strane-etu-pamyatku-minzdrava-rf
Пункт-А
Леонид Огуль: «Мы должны донести эту памятку до каждой мамы в стране»
29-10-2019
Недавняя история с возбуждением уголовных дел на двух мамочек, которые через интернет заказывали для своих больных детей незарегистрированный в России препарат «Фризиум», получила новое развитие. После неоднократного вмешательства в ситуацию депутатов Госдумы Минздрав России разработал для врачей и родителей инструкцию, где рассказывается, как законно получить «запрещенные» лекарства. По словам Леонида Огуля, главное теперь – донести ее до каждой мамы в стране. 

Уголовные дела в отношении двух женщин за покупку противосудорожного препарата «Фризиум» были возбуждены в августе этого года. Дело в том, что это лекарство больше не зарегистрировано в России. В наших аптеках оно не продается, купить его по интернету и ввезти в страну тоже легально нельзя. Однако врачи в некоторых случаях – по незнанию или, напротив, зная эффективность «Фризиума» – продолжают его назначать. Попавшие под уголовное преследование женщины рассказали, что приобрели препарат для своих детей, больных эпилепсией.

Задержания происходили по подозрению в нарушении ч.1 ст. 229.1 УК РФ – «незаконное перемещение через границу наркотических и психотропных веществ». К счастью, транспортная прокуратура разобралась в ситуации и отменила постановления о возбуждении уголовных дел. Это произошло, в том числе, и потому, что случаи вызвали широкий общественный резонанс.

Как уже отмечалось, сложность ситуации в том, что российские врачи по-прежнему могут выписывать «Фризиум»тяжело больным пациентам. Технически пациент может получать лекарство, например, находясь за границей либо получив разрешение на ввоз у Минздрава РФ. Препарат не сертифицирован в России не потому, что является вредным, а лишь из-за того, что производитель не озаботился получением лицензии на территории нашей страны. Соответственно, и проблема не в том, что препарат нелегальный, а в большей степени в том, что пациенты нарушают закон по незнанию.

«Люди не знают алгоритма, по которому следует действовать в подобных случаях. Сказал родителям врач: «Найдите такое лекарство» – и они ищут. А где и как, законно ли его приобретать и возить в Россию – об этом информации нет. Вот и ищут в интернете, ввозят незаконно, - рассказывает депутат Госдумы РФ, зампред комитета по охране здоровья Леонид Огуль. - Конечно, в данной ситуации я на стороне этих женщин и всех тех, кто столкнулся с подобной ситуацией». По словам депутата, ни одна мать, у которой страдает ребенок, не будет думать, зарегистрировано лекарство или нет.

В сентябре Леонид Огуль обратился к руководству Минздрава РФ с предложением разработать инструкции для родителей  обо всех возможных вариантах решения проблемы с незарегистрированными лекарствами. Кроме того, парламентарий  призвал министерство провести тщательный анализ всех назначений врачами незарегистрированных лекарственных средств.

На днях стало известно, что Минздрав РФ создал инструкцию-памятку для родителей, чьи дети нуждаются в сильнодействующих психотропных препаратах. Документ содержит алгоритм поиска лекарств и их легального приобретения.

«Теперь важно проследить, чтобы памятка дошла до каждого адресата. Региональные власти должны за этим проследить. Необходимо донести эту информацию до каждой мамы в самой отдаленной части нашей страны, чтобы устранить опасный информационный вакуум и защитить от наказания родителей, которые просто хотят помочь своим детям», – прокомментировал Леонид Огуль.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13338 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль