Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

ЛАРЬКОМАНИЯ ПО-МОСКОВСКИ... Последний писк технологий в войне чиновников с ларьками

https://punkt-a.info/news/glavnoe/larkomaniya-po-moskovski-posledniy-pisk-tekhnologiy-v-voyne-chinovnikov-s-larkami
Пункт-А
ЛАРЬКОМАНИЯ ПО-МОСКОВСКИ... Последний писк технологий в войне чиновников с ларьками
19-01-2011 \\ Просмотров ()
19-01-2011

Осенью новым мэр столицы Сергей Собянин повелел сносить ларьки. Теперь, когда все снесено, он разрешает строить новые. Однако не те же самые, а лучше, краше, функциональнее. Новые ларьки должны соответствовать четырем требованиям и удовлетворять эстетиеским воззрениям градоначальника. Москомархитектура уже разработала варианты новейшего дизайна киосков. Не секрет, что астраханский мэр тоже неравнодушен к мелкоформатной торговле и тоже любит привлекать к разным вопросом дизайнеров из архитектуры. Не исключено, что московские тенденции скоро докатятся и до Астрахани. Смотрим, изучаем, примеряемся...

Во вторник правительство Москвы одобрило проект схемы размещения объектов мелкорозничной торговли. Утвердить его должны к февралю, а пока С. Собянин сформулировал требования, которые город будет предъявлять к мелкорозничной торговле.

«Во-первых, это безусловное соблюдение специализации торговых точек. Мы должны быть уверены, что они заполняют именно нишу магазинов шаговой доступности, реализуют товары и услуги, которых не хватает жителям конкретных районов», – цитирует Собянина «Интерфакс». Сейчас, заметил мэр, мелкая розница «торгует Бог знает чем», начиная от пива и сигарет и заканчивая мехами и обоями.

Во-вторых, торговые палатки должны возводиться по типовым проектным решениям, утвержденным Москомархитектуры. «Первые образцы уже появились, активно обсуждаются», – отметил мэр.

В-третьих, подключение палаток к электросетям должно вестись по всем правилам, а не «от троллейбусных сетей», считает Собянин. В-четвертых, ларьки и киоски торговли не должны мешать движению пешеходов, транспорта, работе метрополитена, не размещаться на газонах, детских площадках. Плюс к этому территория вокруг мелкорозничных объектов должна быть благоустроена.

Второй пункт привлек особое внимание москвичей. Дело в том, что архитекторы уже предложили на суд общественности новый дизайн ларьков (см. pdf-буклет по ссылке http://slon.ru/images/doc/lari/2011011401.pdf), который представлен тремя направлениями для различных зон города: «Модерн», «Классика» и «Свободный стиль». «Такой подход позволит максимально «вписать» облик временных торговых объектов в облик районов их расположения», – подчеркивают в Москомархитектуры. - «Его можно сравнить со сменой «одежды» модульных конструкций в зависимости от функционального назначения и фирменной принадлежности, не допуская при этом хаотичности в оформлении»

Эксперты уже дали первую оценку предложениям, причем независимые архитекторы отнеслись к идее скептически.

"Предлагаемые палатки минимум на 40% дороже нынешних конструкций, которые обходятся от 150 000 до 250 000 руб. Обычные московские киоски, как правило, выполнены без изысков, без рисунка. А то, что нарисовали в Москомархитектуре, такое все объемное, красивое. Есть у нас кое-где точки, где такие конструкции уже используются, например в прессе. Летом под 40 градусов, зимой под 30, и эти ларьки сразу приходят в негодность. Так что нынешний московский ларечный минимализм не от отсутствия чувства прекрасного, а дань функциональности. Никакие раздвижные двери, стекла снизу не подходят для наших условий" - заявил порталу Slon.ru Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

«В очередной раз предлагается бессмысленная стилизация. В историческом центре общественные туалеты и киоски с карнизами из пластмассы будут выглядеть обидной пародией на исторические здания, в районах новостроек – просто абсурдно», – заявил РИА «Новости» заместитель генерального директора ABD architects Сергей Крючков.

Между тем замруководителя комиссии объединения предпринимателей «Опора России» по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Никита Кузнецов считает предложенные торговые модули хорошим вариантом решения для некапитальных киосков и павильонов. «Они исключают все возможные претензии к внешнему виду», – отмечает он.
Среди плюсов Кузнецов назвал то, что модульные объекты позволят сделать единообразным налогообложение, скорее всего, будут стоить дешевле, а в случае демонтажа их легко можно будет размещать в другом месте.

Астраханские эксперты пока не комментируют московские новации в ларькостроении.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль