Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Курильщики оплатят ковид. Сигареты в России подорожают на 20 рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kurilshchiki-oplatyat-kovid-sigarety-v-rossii-podorozhayut-na-20-rubley
Пункт-А
Курильщики оплатят ковид. Сигареты в России подорожают на 20 рублей
24-10-2020 \\ Просмотров ()
24-10-2020
В четверг, 22 октября, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект по ужесточению табачной ценовой политики. Это необходимо, так как с января средняя пачка сигарет в России подорожает разом на 20 рублей. Как ни забавно, но таким образом государство собирает средства на борьбу с коронавирусом.

Проект предполагает установление ЕДИНОЙ МИНИМАЛЬНОЙ ЦЕНЫ, ниже которой табачную продукцию продавать будет нельзя. Определять эту цену будет правительство. При этом такая цена не может быть ниже, чем 75% от максимальной розничной цены, дороже которой продавать также нельзя. 

Звучит запутанно. Впрочем, разобраться не так сложно. 

Почем наклейка на пачке?
Любой курильщик замечал, что на дне любой пачки произведенных в России сигарет обозначена ее стоимость. Это та самая максимальная розничная цена, которую проставляет табачная фабрика, ориентируясь а) на собственные затраты и б) на величину акцизов и сборов, которые она уплачивает в пользу государства. 

Фокус в том, что акцизы нынче и правда велики. Все это - конечно же, в рамках святой борьбы за здоровье россиян. В 2020 году, например, они составляют:
  • 1966 рублей за тысячу штук; 
  • + 14,5% от той самой расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены, но не менее 2671 рубля за тысячу штук.
Читай, с каждой пачки на 20 сигарет государству отходит не менее 92 рублей 74 копеек. А ведь и сами сигареты чего-то да стоят: табак, фильтр, бумага, картонная пачка, слюда, транспортировка, розничная наценка. Поэтому встретив на прилавке сигареты за 100-105 рублей, стоит задуматься - это прямо minimum minimorum... И даже не совсем понятно, как такие цены вообще возможны с точки зрения экономики. 


Тем не менее, факты есть (см. фото) - и государство их также фиксирует. И задается вопросами: а не утекают ли деньги на сторону? А вдруг какие-нибудь негодяи не платят акцизов и продают сигареты мимо налоговой службы?

К слову, с ростом накала борьбы за здоровье российских курильщиков проблема подделки сигарет и их контрабанды из стран, где не такие высокие акцизы (Казахстан и Беларусь, например) растет снежным комом. В 2011 году "ПУНКТ-А" писал про акцизы на сигареты, которые тогда составляли 280 рублей за тысячу штук + 7%. Почувствуйте разницу с цифрами за 2020 год, которые приведены выше. 

Новое подорожание: +20 рублей
Более того, с нового года грядет еще один рывок цен. В начале октября Совет Федерации одобрил повышение акцизов сразу на 20%. То есть, защищенные наклейки на пачки государство будут продавать по 2359 рублей (за тысячу сигарет). Само собой и дополнительная ставка в 14,5% никуда не девается. 

Министр финансов РФ Антон Силуанов уже оценил прибыток от нового витка борьбы за здоровье курильщиков в +70 млрд рублей. 

«Сегодня рассматривали законопроект, он одобрен на правительстве. Это будет стоить порядка 20 руб. к пачке, если смотреть стоимость [пачки] сигарет в размере примерно 120 руб.», — пояснил Силуанов изданию РБК.

Вполне очевидно, что Антон Силуанов взял за ориентир одну из наиболее дешевых марок сигарет. Большинство пачек сейчас блистают более высокими ценниками.


Курильщики заплатят за ковид
Кстати, это повышение неспроста: курильщики оплатят борьбу с пандемией. Собственно, это прямым текстом ранее заявлял премьер Михаил Мишустин, комментируя планы по повышению ряда налогов: "В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми".


Зачем нужен нижний порог цены на сигареты
Однако вернемся к начальной теме: зачем понадобилась "единая минимальная цена". Дело в том, что даже в условиях, когда одна акцизная наклейка стоит 92 рубля, некоторые ритейлеры умудряются продавать сигареты значительно ниже рекомендованной "максимальной" цены. Притом эти маркетинговые уловки (которые, фактически, являют собой скидку) вообще не имеют нижней границы. И правоохранительные структуры вместе с налоговой весьма косо поглядывают на подобных маркетологов, не без оснований подозревая их в уклонении от уплаты сборов. Но пока что предъявить что-либо не могли. Оснований не было. 

С появлением "нижней цены" такая возможность появляется. Плюс, у торговцев нелегальной табачной продукцией становится меньше рычагов для ценовой конкуренции с легальными табачными концернами (которые таки платят акцизы в бюджет). 
 
В общем, интересы государства в этой ситуации понятны. А курильщики? А что курильщики... Они раскошелятся еще на 20 рублей за пачку. Во имя коронавируса и борьбы за оздоровление нации. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18853 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль