Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Куда уходит детство: в Астрахани сносят детские площадки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kuda-ukhodit-detstvo-v-astrakhani-snosyat-detskie-ploshchadki
Пункт-А
Куда уходит детство: в Астрахани сносят детские площадки
22-06-2023 \\ Просмотров (624)
22-06-2023

Пост о массовом сносе детских площадок в Астрахани появился в соцсетях.

Как сообщает автор, в Ленинском районе города снесли около 1500 площадок. Причина – вышел пятилетний срок их эксплуатации. Новые, по словам автора, не поставят, потому что: а) изменились законы; б) новую площадку жители при желании могут поставить за свой счет, но если им разрешит администрация.

Кое-что в этой информации нас смутило. Во-первых, в Астрахани чуть больше 4 тысяч многоквартирных домов. В среднем по тысяче с небольшим на каждый район. Если учесть, что детская площадка стоит не в каждом дворе – есть ли вообще в Ленинском районе (да и во всей Астрахани) столько площадок? Не слишком ли преувеличена цифра? Во-вторых, снести детские площадки и посоветовать жителям ставить новые на свои – чревато серьезным скандалом, который в век интернета и соцсетей не скрыть и не замять.

Администрация Ленинского района пролила свет на ситуацию. Там сообщили, что в процессе инвентаризации и на основании актов технической экспертизы, проведенной специализированной организацией, утвержден перечень муниципального имущества, подлежащего списанию. В настоящее время проводятся мероприятия по демонтажу и утилизации списанных объектов, с начала года работы проведены на 9 площадках.

Также в ответе сообщается, что установка малых архитектурных форм на придомовых территориях организуется администрацией Ленинского района Астрахани в рамках мероприятия «Развитие городских округов» муниципальной программы «Повышение уровня благоустройства и улучшения санитарного состояния города Астрахани» с учетом предложений депутатов Городской думы.

Однако ждать, когда площадка сама упадет вам с неба, не стоит. Для этого общее собрание собственников МКД должно рассмотреть вопрос об установке малых архитектурных форм на детской площадке и ПРИНЯТИИ ИХ НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ. После чего нужно обратиться к депутату Гордумы по своему округу с заявлением о включении вашей площадки в указанную программу и приложить копию протокола собрания.

Таким образом, администрация пытается убить двух зайцев: заменить старые и небезопасные детские площадки и решить застарелый вопрос ответственности за их сохранность. В Астрахани не только качели во дворах, но и общественные пространства, благоустроенные на федеральные деньги по программе «Комфортная среда», быстро превращаются в хлам. А все из-за того, что после сдачи в эксплуатацию они остаются бесхозными. Никто за ними не следит и за них не отвечает. Управляющие компании отказываются брать на баланс лишнюю «головную боль», чиновники заставить их не могут, ссылаясь на законы и нормативные акты.

Так что хотите, чтобы в вашем дворе была детская площадка – будьте добры нести за нее ответственность. В этом, кстати, можно найти и плюс: есть вероятность, что качели и горки прослужат дольше, если за ними будут следить.

 

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль