Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Куда исчезают сельские маршрутки в Астраханской области

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kuda-ischezayut-selskie-marshrutki-v-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Куда исчезают сельские маршрутки в Астраханской области
04-04-2023 \\ Просмотров (2806)
04-04-2023

Остановка пуста. Ждать на ней нечего и некого – автобус не придет. Разве что посчастливится поймать попутку.

Но жители села Тишково Володарского района на волю случая не полагаются. Кто помоложе – создали чат, пишут: послезавтра еду в Астрахань, столько-то свободных мест. Старшие звонят односельчанам, у кого есть личные авто.

Он ушел. Но обещал вернуться

Общественный транспорт в Тишково перестал ходить в январе. Когда-то, вспоминают жители села, с сообщением не было проблем. Автобусы ходили от автовокзала, можно было накануне взять билет туда и обратно и быть спокойным, что у тебя есть место.

Потом с автовокзала маршрут выселили. Предварительной продажи билетов тоже не стало. Но автобус хотя бы ходил. До 9 января этого года.


Как сказано в ответе регионального министерства транспорта и дорожной инфраструктуры на имя главы села Александра Анисимова, у предпринимателя закончился срок действия договора. По данным минтранса, новый конкурс он не выиграл (по версии местных жителей – просто не захотел из-за нерентабельности маршрута). Тот же перевозчик, который победил, не смог подтвердить наличие транспортных средств, указанных в заявке.

Сейчас минтранс объявил новый конкурс на право осуществления регулярных пассажирских перевозок по межмуниципальным маршрутам. Среди них есть и №521 Астрахань – Тишково. Только надежда на то, что село пойдут регулярные маршрутки, призрачна.

Ведь проблема не только у Тишково, житель которого Александр Денисов обратился на федеральный стрим Народного фронта. Она системная.


Бег по кругу

Проблема сельских маршруток остро встала летом прошлого года, когда у перевозчиков массово закончился срок действия разрешительных документов. Жители муниципалитетов по всей Астраханской области внезапно оказались перед проблемой: невозможно уехать.

Министерство транспорта тогда в спешке раздавало предпринимателям временные свидетельства. И запустило серию конкурсов на право выдачи долговременных.

С тех прошло уже немало конкурсов. Но сообщение сел и райцентров с Астраханью по-прежнему хромает.

Причина примерно одна и та же: выигравшие конкурс предприниматели отказываются выйти на маршрут, так как у них нет заявленных транспортных средств.

Куда глядит минтранс?

На этом месте у людей сразу возникает два вопроса.

1.    Куда смотрит минтранс? Как он допускает до конкурса претендентов, у которых на самом деле нет нужных автобусов?

Ответ: минтранс смотрит в бумагу. То есть в заявку. Согласно конкурсной документации, проверять наличие заявленных ТС заказчик не обязан. Победитель должен сам подтвердить, что они есть, предоставив в течение 30 дней документы о собственности, аренде и т.д.. Если он этого не делает – право победы переходит к участнику, занявшему второе место. Если и у него ничего не выходит – к третьему и т.д.

2.    На что рассчитывают перевозчики, «рисуя» в своих заявках «бумажные» автобусы?

Ответ: на то, что, выиграв конкурс, «наскребут» подходящий транспорт у коллег, конкурентов и арендуют его. Ну, или возьмут других перевозчиков в «субподрядчики». Но наскрести не удается. В итоге перевозчик отказывается от свалившегося на него «счастья». Минтранс объявляет новые конкурсы, итогом которых становится та же самая картина. И конца краю этой затянувшейся истории не видно.

Риск – благородное дело. Но накладное

Почему не удается «наскрести» необходимые ТС у конкурентов? В последние годы законодательство о пассажирских перевозках неуклонно ужесточается, требования становятся все более жесткими. И дорогими. Недавно астраханская облдума приняла закон, согласно которому пассажирские автобусы на регулярных маршрутах должны перейти на экологический класс ЕВРО-5. Они должны быть новыми – возрастом до 3 лет. Стоимость такого ТС – от 4 млн рублей. Если на маршрут требуется 10 автобусов – значит, надо вложиться на 40 миллионов. Рискнуть готов (и в состоянии) не каждый.

Надежда умирает последней

Но вернемся в Тишково, жители которого все еще не теряют надежды обзавестись регулярным транспортным сообщением. В этому году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» начался ремонт дороги Бирюковка – Тишково. Сейчас, чтобы попасть в дельтовое село, надо преодолеть 25 км по щебенке, и это то еще удовольствие. В Тишково надеются, что новая дорога сделает привлекательнее и само село, и поездки сюда.


Власти рассматривают также вопрос о запуске муниципального маршрута Астрахань – Володарский – Тишково. Это даст районной администрации право дотировать перевозки. Но будет ли у администрации возможность? Гложут сомнения.

Единственное, что может наверняка решить проблему сельских маршруток в Астраханской области – включение межмуниципальных маршрутов в транспортную реформу. Большие автобусы, пущенные на магистральные маршруты в Астрахани, ходят по расписанию, и перевозчика не волнует, рентабельны они или нет. Он получает фиксированную плату за каждый километр из бюджета.

По такому же принципу должны были начать работать и сельские маршруты. Во-всяком случае, так планировалось изначально. Но, видимо, ноша показалась неподъемной, и власти переиграли: включили в реформу город и несколько ближайших маршрутов, а межмуниципальные оставили на потом.

Когда-нибудь, мы верим, реформа придет и к сельским маршруткам. Но жителям сёл до этого момента надо как-то дожить.


 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль