Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Где находятся экс-министры астраханского правительства Расул Султанов и Виталий Шведов?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kuda-delis-eks-ministry-astrakhanskogo-pravitelstva-rasul-sultanov-i-vitaliy-shvedov
Пункт-А
Где находятся экс-министры астраханского правительства Расул Султанов и Виталий Шведов?
27-01-2021 \\ Просмотров ()
27-01-2021
21 октября прошлого года Ленинский райсуд г. Ростов-на-Дону в очередной раз продлил пребывание бывшего председателя правительства Астраханской области Расула Султанова и экс-министра финансов региона Виталия Шведова под стражей еще на три месяца. 21 января срок ареста бывших чиновников закончился. Подозреваемые, задержанные в июле 2019 года, пробыли в изоляторе полтора года.

О «тонкостях» работы правоохранительной системы «ПУНКТ-А» писал в одном из предыдущих материалов: "Расулу Султанову и Виталию Шведову могут дать больше 10 лет?" Тогда мы задались вполне справедливыми вопросами: почему экс-министры так долго находятся в СИЗО и почему следствие не уложилось в положенный законом срок и не предъявило им обвинение?

Согласно УК РФ, дело Султанова и Шведова должно было быть передано в суд еще полгода назад. На сбор доказательственной базы по ч.3 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", которая и вменяется бывшим министрам, дается не больше 12 месяцев. Стадия расследования может затянуться до полутора лет лишь тогда, когда лица подозреваются в особо тяжком преступлении. Статья, инкриминируемая Расулу Султанову и Виталию Шведову, считается просто «тяжкой».


Справка

По версии следствия, на счетах бюджета Астраханской области имелись значительные остатки средств, не требовавшие денежного займа в банке. Однако Султанов и Шведов, используя свои служебные полномочия, при отсутствии реальной необходимости привлекли кредитные средства (по ставке от 7 до 8,5%) в одном из банков на общую сумму порядка 6 млрд рублей. Следствие полагает, что при возникновении у чиновников действительной необходимости кредитования его можно было осуществить путем привлечения бюджетного кредита по более низкой процентной ставке (0,1%).

Таким образом бюджету региона был причинен крупный материальный ущерб в размере не менее 212 млн рублей. Кроме того, преступные действия Шведова и Султанова привели к подрыву авторитета органов муниципальной власти.


Поэтому в редакции зародилась версия, что обвинение в адрес экс-председателя астраханского правительства и министра финансов, возможно, было переквалифицировано.

Официальной информации по данному вопросу пока нет. Но возникает вопрос: где сейчас находятся бывшие астраханские чиновники, отсидевшие в СИЗО максимально возможный по закону срок?

В Ленинским районном суде Ростова-на-Дону журналисту «ПУНКТ-А» сообщили, что решение о продлении им меры пресечения не рассматривалось. Возможно, Расулу Султанову и Виталию Шведову предъявили обвинение и теперь должны избрать дальнейшую меру пресечения. Но уже не в ростовском суде? Мы, конечно, не юристы и не знаем всех тонкостей судопроизводства, но, может, дело решено передать в один из астраханских судов? 

Редакция попыталась проверить этот вариант. Однако, ни в Кировском райсуде, ни в Астраханском областном суде данную информацию нам не подтвердили. Мы перепроверили календарь и график судебных делопроизводств в разделе «производство по уголовным делам» на неделю в Кировском и Астраханском облсуде, но найти две нужные фамилии не удалось.


К сожалению, не получилось дозвониться и до пресс-службы центрального аппарата СК РФ, в чьем ведении находилось расследование дела.

На данный момент вопрос о местонахождении и дальнейшей судьбе Расула Султанова и Виталия Шведова остается открытым. Мы продолжаем следить за развитием событий.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 19953 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль